Рассеянный склероз и беременность

Очень важным является вопрос относительно рассеянного склероза – наследственное ли это заболевание, ведь оно частенько поражает женщин именно молодого возраста тогда, когда у них запланировано завести потомство. Данный вопрос возник после информации о предрасположенности к этому заболеванию наследственно. Однако предрасположенность может означать только то, что конкретный человек имеет возможность заболеть из-за стечения нескольких, но не очень понятных обстоятельств.

Генетики в своих исследованиях не смогли выявить сцепления заболевания с каким-нибудь геном, они обнаружили лишь ассоциации, что означает не наследуемость болезни, а лишь предрасположенность. Наследуется и предрасположенность к другим хроническим заболеваниям. Имеет место теория, согласно которой РС (рассеянный склероз) развивается в том случае, если у человека есть врожденная генетическая предрасположенность к нежелательной реакции на определенные факторы окружающей среды, сталкиваясь с которыми включается реакция аутоиммунитета.

Есть предположения, что сама предрасположенность к болезни РС обуславливается наличием не одного гена, а целого ряда, что называется полигенным наследованием. Возможно и наличие генетического полиморфизма, на что указывают близнецовые и генеологические исследования, также и нелинейные снижения рисков данного заболевания, которые считаются распространенными среди родственниками пациента по мере снижения степени их родства. Что касается родных по крови братьев, а также сестер человека, вероятность заболевания за всю жизнь составляет примерно от двух до пяти процентов, а касательно детей и родителей – она немного ниже.

Как это может коснуться детей, родители которых, либо один из них, болен РС? Риск заболевания этой болезнью у них незначителен, но выше, чем у остальных людей – где-то два процента. Причем у мальчиков риск меньше, чем у девочек – женщины заболевают РС до двух раз чаще, чем мужчины.

Беременность и!#9#

Когда оценивают план рождения малыша, рассчитывают влияние текущего и будущего уровня трудоспособности – смогут ли родители заботиться о своих детях, есть ли потенциал поддержки со стороны родных и близких, стабильность с финансовой стороны. Супруги должны с полной ответственностью отнестись к трудностям, которые не могут ограничиваться только беременностью и фактом родов. Рассеянный склероз непредсказуем, поэтому нельзя иметь уверенность в том, что родители в состоянии самостоятельно управиться с обязанностями по воспитанию и уходу за ребенком.

Это заболевание не считается противопоказанием к родам, есть даже некоторые исследования, которые показали, что роды замедляют прогресс заболевания. В странах Европы провели мультицентровые эпидемиологические исследования по влиянию беременности на протекание этого заболевания при участии женщин, представительниц двенадцати стран. В наблюдение были включены периоды и до беременности, и во время нее, и два года после самих родов. Наблюдение смогло продемонстрировать снижение в частоте обострений болезни в состоянии беременности – особенно это касается последнего триместра. Однако первые три месяца послеродового периода оказались моментом чрезвычайного риска учащения рецидивов.

Прежде, чем зачать ребенка, нужно обсудить с врачом все профилактические методы, а также и возможное лечение во время обострений этого заболевания во время беременности для понимания возможного причинения вреда внутриутробному плоду. В период планирования беременности, примерно за три месяца, нужно отменить иммуномодуляцию. Применение препаратов бета-интерферона, кортикостероидов и цитостатики – как минимум, за полгода, отменить - в последующем, после родов, прием следует возобновить.

Беременности внеплановой нужно остерегаться. После проведения ее прерывания, риск того, что начнется обострение заболевания, очень высок – это касается и послеродового периода.

Данные, которые свидетельствуют о том, что фертильность снижается, риск выкидышей повышается, развитие дефектов врожденного характера или рождение плода мертвым при РС, отсутствуют.

Грудное кормление рассматривается индивидуально. От кормления грудью не повышается частота обострений в послеродовой период – существуют данные, которые говорят даже о снижении риска. Просто это иногда связано с повышенной утомляемостью.