Тромбофлебит нижних конечностей

Тромбофлебитом называют заболевание, связанное с увеличением вен нижних конечностей, их обструкцией из-за образования сгустков крови. Если поражаются вены, расположенные у поверхности кожи, то такое состояние классифицируют как тромбофлебит поверхностных вен; если вены, находящиеся глубоко в мышечной ткани, то говорят о тромбофлебите глубоких вен.

Поражение глубоких вен значительно увеличивает риск развития серьезных осложнений, к примеру, отрыв тромба, что может привести к закупорке легочной артерии и привести к состоянию легочной эмболии. Часто тромбофлебит конечностей развивается у людей с малой физической активностью, например, при сидячем образе жизни или при длительном постельном режиме из-за болезни.

Симптомы

В случае поверхностного тромбофлебита на коже больного появляются небольшие участки покрасневшей кожи, под которыми прощупывается уплотнение. Эти покраснения становятся болезненными и горячими. При тромбофлебите глубоких вен наблюдаются отеки ног, боли и тяжесть в ногах, что очень беспокоит при ходьбе и стоянии. Иногда тромбофлебит вызывает повышение температуры тела. Нередко тромбофлебит не выдает себя никакими симптомами.

При появлении симптомов тромбофлебита, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Это обязательно нужно сделать при наличии факторов риска развития тромбофлебита (малоподвижный образ жизни, сидячая работа, тромбофлебит у родственников). В случае если вены опухли, сильно болят, появилась одышка, откашливается кровь, следует незамедлительно показаться врачу. Перечисленные симптомы чреваты тромбозом глубоких вен или легочной эмболией.

Причины

Главная причина тромбофлебита кроется в образовании сгустков крови, которые препятствуют нормальному току крови. В основном сгустки образуются при повреждении вен, но сеть случаи врожденных нарушений в системе свертываемости крови. У таких людей вероятность тромбофлебита очень высока. Длительные поездки, перелеты, сидячая работа, снижение активности – все это дополнительные факторы, приводящие к формированию сгустков. Для того чтобы избежать тяжелых последствий малоподвижного образа жизни, рекомендуется принимать соответствующие меры: делать разминки, носить утягивающие чулки, совершать прогулки после работы – все это значительно уменьшит риск образования сгустков крови.

Факторы риска развития тромбофлебита

К основным факторам относят:

  • Инсульт в анамнезе, приведший к параличу ног
  • Злокачественная опухоль поджелудочной железы и другие типы рака
  • Период беременности и некоторое время после рождения ребенка вены ног ощущают большую нагрузку
  • Ожирение, тучность, лишний вес
  • Прием противозачаточных таблеток на основе гормонов, препаратов гормонально-заместительной терапии
  • Генетическая предрасположенность (нарушения в системе свертывания крови на уровне генов)
  • Возраст от 60 лет и старше

Диагностика

На основании осмотра нижних конечностей и жалоб пациента ставится предварительный диагноз. Врач осматривает кожные изменения, выявляет болезненные участки, пальпирует вены. При тромбофлебите необходимо сдать анализ крови, в профиле которого могут быть видны симптомы повышенной коагуляции. Чтобы уточнить диагноз, часто назначают рентгеноконтрастную флебографию и триплексное сканирование.

Лечение

Стратегия лечения зависит от течения тромбофлебита. В случае если тромб находится близко к месту соединения глубокой вены и может привести к опасным для жизни человека осложнениям, врач может назначить «локальную» операцию - кроссэктомия. Она заключается в перевязке поврежденной вены у места впадения в глубокие вены. Консервативное лечение сводится к назначению противовоспалительных средств, гепариновых гелей и мазей. В случае если нет противопоказаний можно провести радикальное лечение, то есть операцию по устранению основных варикозных вен. Опреация позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, остановить переход тромбов в глубокие вены; во-вторых, избавить себя от варикозной болезни вен; а, в-третьих, сэкономить время и финансы на лечении в два продолжительных этапа.