Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей

Атеросклероз является заболеванием, которое поражает артерии нашего организма. Вследствие нарушения обмена жиров в человеческом организме, происходит, как правило, отложение атеросклеротических бляшек именно на внутренней поверхности сосуда. Это служит причиной облитерации (иначе закупорки) артерий. Самым наиболее распространенным видом атеросклероза является облитерирующий атеросклероз. В большинстве случаев данный склероз в первую очередь наблюдается в нижних конечностях.

Что происходит при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей

Основные изменения при атеросклерозе возникают во внутренней оболочке артерий. В них начинают откладываться жировые включения (липиды) и холестерин, при этом формируя на внутренней стенке сосуда желтоватые пятна. В окружности таких очагов развивается молодая соединительная ткань. Созревание этой ткани приводит к образованию склеротической бляшки. На бляшках оседают сгустки фибрина и тромбоциты, соли кальция. В области такой бляшки стенка артерии имеет своеобразную «каменную» твердость, она легко крошится.

Сужение сосуда вследствие образовавшейся крупной холестериновой бляшки приводит к весьма значительному нарушению тока крови, а это является причиной снижения доставки кислорода в ткани. Во время физической нагрузки мышцы, которые не получают достаточного питания, просто отказываются работать, появляется боль, исчезает которая только после отдыха. Как правило, крупные холестериновые бляшки являются причиной формирования тромбов в местах сужения сосудов, а это, в свою очередь, может стать причиной острой недостаточности кровоснабжения в конечностях и гангрене.

Факторы риска развития облитерирующего атеросклероза нижних конечностей

Для развития облитерирующего атеросклероза нижних конечностей характерны следующие факторы риска. Это курение (имеет большое значение в развитии этого заболевания); гипертония (повышенное давление); большая концентрация в крови холестерина либо триглицеридов; сахарный диабет. Также к факторам риска относятся: избыточный вес (ожирение); сердечно-сосудистые болезни (у самого пациента и у близких родственников); малоподвижный образ жизни (гиподинамия).

Нужно знать, что курение – это один из самых важных факторов риска данного заболевания, даже не смотря на то, что точное влияние курения на развитие атеросклероза не изучены до конца. Но специалисты выяснили, что чем больше человек выкуривает сигарет, тем процесс закупорки сосудов более выражен. Поэтому специалисты подчеркивают – для профилактики, а также лечения данного заболевания отказ от курения является основным необходимым условием.

Каковы симптомы данного заболевания нижних конечностей

Для облитерирующего атеросклероза специалисты выделяют следующие симптомы. Это замедление роста волос на ногах либо их отсутствие; кожа нижних конечностей приобретает бледный, синевато-красный цвет; утолщение ногтевых пластин. При этой болезни у пациента плохо определяется на артериях ног пульсация; наблюдается различие температуры кожи у здоровой и больной ноги; наблюдается снижение либо полное отсутствие чувствительности кожи в нижней конечности. Также у больного появляются: боль, покалывание, судороги в больной ноге; могут возникнуть трофические язвы, гангрена.

Методы диагностики облитерирующего атеросклероза ног

Для диагностики заболевания применяются следующие методы. Это ультразвуковое обследование, которое дает возможность выявить уровень атеросклеротической окклюзии, также степень кровоснабжения в дистальных отделах пораженной конечности.

Также применяется магнитно-резонансная контрастная ангиография. Этот метод исследования не требует госпитализации пациента, отличается высокой безопасностью, позволяет получить максимально качественную информацию.

Перед реконструктивной операцией для уточнения диагноза некоторым больным выполняется рентгеновская ангиография. Она дает возможность определить протяженность, локализацию патологического процесса, также степень поражения артерий нижних конечностей (стеноз, окклюзия).

Лечение облитерирующего атеросклероза должно быть непрерывным и комплексным. Специалист выбирает для каждого пациента нужное лечение. Оно может быть консервативным и хирургическим.