Способы закаливания детей дома

Некоторые родители жалуются на то, что их чадо очень часто болеет. Что, выйдя на работу после ухода за больным ребенком, проработав несколько дней, снова приходится уходить на больничный и ухаживать за больным ребенком. Закаливания детей в детском саду порой не оправдываются. Не стоит заводить речь и о бассейне или другой спортивной секции. Что же могут сделать родители, чтобы ребенок рос крепким и здоровым? Необходимо знать способы закаливания детей дома. Предложенные методы укрепят не только физическое здоровье ребенка, но и эмоционально-психическое.

Начинать укреплять здоровье ребенка можно в любом возрасте и в любой момент. Исключением является тяжелое или крайне тяжелое состояние ребенка, когда каждую минуту врачам приходится бороться за жизнь малыша. Перед тем как начать процесс закаливания детей, необходимо учесть некоторые факторы, например:

  • возраст ребенка;
  • наличие хронических заболеваний;
  • насколько часто он болеет в течение месяца, года;
  • психологический настрой;
  • наличие врожденных патологий;
  • взаимоотношения ребенка в семье и со сверстниками;
  • эмоционально-психологическая атмосфера в семейном кругу;
  • индивидуальность ребенка;
  • питание ребенка.

Особое внимание нужно обратить на эмоционально-психологическую атмосферу, так как довольно часто именно этот фактор является причиной того, что ребенок часто болеет. Все родители знают, что когда дети болеют, они становятся капризными, но способствует этому вовсе не болезнь.
Часто заболевание развивается из-за внутреннего эмоционального дисбаланса или если интересы ребенка не отвечают требованиям, которые предъявляют педагоги, взрослые, сверстники. Этот фактор для развития болезни считается самым благоприятным, ведь защитные силы детского организма при нестабильной эмоциональной атмосфере вместо того, чтобы расходоваться на противостояние патогенной микрофлоры, расходуются на стабилизацию.

Способы закаливания

Одним из основных методов закаливания детского организма является воздушное закаливание. Начинать закаливаться подобным методом нужно с первых дней жизни ребенка. При переодевании, во время пеленания ребенок получает первые воздушные ванны. Ребенок должен находиться в хорошо проветренном помещении без сквозняков. В помещении, где находится новорожденный, температура должна быть около 22оС, но не ниже. Детям постарше подойдет помещение с температурой около 18-20оС. Старайтесь проводить с ребенком гимнастические упражнения, играйте с ним в подвижные игры. Всегда поддерживайте у ребенка положительный эмоциональный настрой. Для детей эффективны и полезны воздушные ванны на улице, поэтому чаще гуляйте с детьми на свежем воздухе. В зимний период с младенцами разрешается гулять при 10-12 градусном морозе (если температура ниже 10-12о, то лучше откажитесь от прогулок на свежем воздухе). Одевая детей на прогулку, следует учесть погодные условия и насколько они бывают подвижными. Не нужно слишком закутывать ребенка, оденьте его так, чтобы движения его были свободны.

Закаливание водой. К этому виду закаливания (купание и умывание) можно приступать после того, как заживет пупочная рана. Для этих процедур воду нужно брать 35-36оС. Умывать ребенка нужно в день несколько раз, например, после кормления. Подмывать рекомендуется во время пеленания. Купать в зимний период следует в неделю 1-2 раза, в летнее время каждый день. Начиная с четырехмесячного возраста можно приступать к обтиранию смоченной тканью, постепенно снижая температуру воды, в которой смачивается ткань. Также можно постепенно переходить на обливания.

Учтите, что ни одна процедура у ребенка не должны вызывать дискомфорта или недовольства. Если ребенок плачет, то исключите процедуру, способствующую дискомфорту.

Солнечные ванны можно принимать летом, предпочтительно с 9 утра до 11 дня. Закаливание нужно поводить под рассеянным солнечным светом в затененном месте, чтобы не получить солнечного ожога и предупредить перегрев, избегайте встречи с лучами солнца. Принимая солнечные ванны, следует соблюдать питьевой режим.