Страхи и тревога в детском возрасте

Каждый из нас в какой-то момент жизни испытывал чувство страха и тревоги. Зачастую страхи и тревога в детском возрасте вполне нормальное состояние. Работая с тревогами, дети готовятся к преодолению и решению в дальнейшем сложных жизненных ситуаций. Однако тревоги и страх могут долгое время преследовать ребенка и, безусловно, с этим нужно бороться, применять должное лечение.

Чем опасны страхи и тревога

Дети, которые подвержены тревоге, часто испытывают беспокойство, волнение или страх, значительно влияющие на их жизнь. Если на это не обращать внимания, то у ребенка может произойти психологическое расстройство. Могут сложиться неполноценные отношения со сверстниками, низкая самооценка, тревога в будущем. Существует несколько видов психологических расстройств, которые связаны с тревогой и страхами:

  • общее состояние тревоги (ребенок может испытывать дискомфорт и боли в животе, которым нет физиологической причины);
  • тревога, связанная с расставанием (дети испытывают трудности даже при кратковременном расставании с родителями, “цепляются” за них);
  • различные фобии (ребенок испытывает чрезмерное чувство страха в определенных ситуациях или страх к различным предметам);
  • паническое расстройство (повторяются приступы паники без видимых на то причин); навязчивые переживания (ребенок склонен вести себя и мыслить одинаково в различных ситуациях);
  • посттравматическое расстройство (обычно развивается у детей после каких-либо напряженных событий в жизни, например, сексуальное или физическое насилие, если ребенок стал свидетелем или жертвой катастрофы: взрывы, ураган, наводнение и т. д.).

Что положительного в страхах и тревоге

Когда дети испытывают чувство тревоги, то им хочется избежать создавшейся ситуации. Сердце начинает биться быстрее, в животе начинает щекотать. В некоторых случаях состояние тревоги и страха может помочь ребенку оставаться внимательными и вести себя по отношению к некоторым вещам с опаской. Например, если у ребенка есть страх перед огнем, то это уж точно позволит избежать баловства со спичками.

Как помочь ребенку справиться с тревогами и страхом

Работа с тревожными детьми занимает довольно много времени и связана с определенными трудностями: необходимо повысить самооценку ребенка, обучить ребенка управлять собой в наиболее волнующих его и конкретных ситуациях, научить снимать мышечное напряжение.

Чтобы повысить самооценку ребенка, необходимо каждый день проводить целенаправленную работу. Обращайтесь к вашему ребенку по имени, а не зайчик, солнышко и т.п., как можно чаще хвалите его даже за самые незначительные успехи, не забывайте отмечать их в присутствии других детей. Похвала, конечно же, должна быть искренней. Помимо этого ребенок должен четко представлять, за что именно его похвалили. Старайтесь хвалить ребенка в любой ситуации и всегда находить повод для этого.

Старайтесь подбирать для них такие игры, в которых ребенок узнавал бы о себе много приятного. Например, игры “Я дарю тебе…”, “Комплименты”, а если ваш ребенок посещает детский сад, то можно предложить и помочь оформить стенд “Звезда недели”, в котором будет помещена информация о достижениях детей или же посвящена успехам какого-то конкретного ребенка. Таким образом, каждый ребенок сможет побывать в центре внимания.

Когда ребенок утверждает, что ничего не боится, то это не означает, что это так в действительности. Скорее всего, он не хочет или не может признаться в этом. Нужно в теплом кругу поговорить с ребенком о его переживаниях и чувствах, а можно предложить ему нарисовать свои страхи и затем рассказать о них. Ласковые же прикосновения родителей помогут ребенку обрести чувство доверия к миру и уверенности. Старайтесь чаще выполнять упражнения (вместе с ребенком) на расслабление мышц. Это помогает улучшить общее состояние, ведь тревожность родителей может передаваться детям.

В детском возрасте со страхами и тревогами прекрасно справляются специалисты. Для каждого ребенка подбирается индивидуальное лечение, которое зависит от множества факторов. Назначается комплексное лечение, после которого исчезают у малыша тревоги и страхи. Родителям следует, не медля вести своего ребенка к специалисту, как только заметят у него психологические изменения.