Лучевые методы диагностики

С открытием рентгеновских лучей началась новая эра медицинской диагностики – появилась рентгенология. Со временем в арсенале средств для диагностики появилось множество различных методов, основой которых являются определенные виды неионизирующих и ионизирующих излучений (магнитно-резонансная томография, ультразвуковые и радиоизотопные методы). Усовершенствование лучевых методов происходило годами и в данный момент они играют очень важную роль в диагностировании и определении характера большей части заболеваний.

Лучевых методов диагностики было разработано достаточно много. Некоторые из них в современной медицине или мало используются, или вовсе перестали использоваться. Приведем методы диагностики, которые в наше время активно применяются.

Рентгенологические методы исследования

Самая доступная и простая в техническом плане методика – это рентгеноскопия, которая позволяет получать теневое изображение на флюоресцентном (просвечивающем) экране. С ее помощью можно делать выводы относительно положения, формы, размеров, а в некоторых случаях и функциях органа. Благодаря исследованию различных положений тела и проекций больного, врачу-рентгенологу становится доступным объемное понимание об органах больного и определяемая патология.

Рентгенография является способом рентгенологического исследования, используя который получают изображение, размещенное на рентгеновской пленке. Основное преимущество данного метода заключается в том, что можно документально фиксировать наблюдаемые изменения. Разрешающая способность рентгенографии по сравнению с рентгеноскопией значительно выше.

Флюорографию чаще всего используют, когда нужно проводить массовые скрининговые рентгенологические исследования, в частности, с целью диагностирования патологии легких. Сущность методики состоит в том, что изображение, передаваемое с экрана рентгена или электронно-оптического усилителя, запечатлевается на фотопленку.

Компьютерная томография представляет собой методику рентгенологического послойного обследования. При нем с помощью компьютера обрабатывается несколько рентгенологических снимков тела в поперечном сечении. После обработки врач может исследовать любой нужный ему участок изображения, увеличивая и поворачивая его по необходимости, оценивая размеры и что самое главное – плотность любого участка организма, выражаемую в условных единицах.

Радионуклидные методы исследования

Эмиссионная однофотонная компьютерная томография чаще всего применяется в неврологической и кардиологической практике. При данной методике обследования вокруг пациента вращается обыкновенная гамма-камера. Излучение регистрируется в разных точках окружности, что позволяет создать секционное изображение.

Позитронная эмиссионная томография в своей основе имеет явление испускания позитронов радионуклидами. Генерируемые позитроны аннигилируют с ближайшими электронами, приводя к созданию гамма-фотонов, которые и регистрируются при помощи специальных приборов. Затем полученная картина обрабатывается на компьютере, который преобразует ее в единое изображение. Позитронная эмиссионная томография используется для количественной оценки степени концентрации радионуклидов и посредством этого позволяет оценивать, как протекают процессы метаболизма в тканях тела.

Радиография – способ исследования функционированя органов при помощи графической внешней регистрации колебаний уровня радиоактивности над ним. В наши дни данный метод наиболее широко применяется при исследовании состояния почек (так называемая радиоренография).

Ультразвуковые методы исследования

Сонография реализуется посредством прохождения через нужный участок тела пациента направленного узкого луча ультразвука, который рисует на экране изображение в виде сектора или прямоугольника. Изображение не статично, на нем можно прямо наблюдать протекание различных процессов, таких как пульсация сосудов, движения плода, респираторные движения, сердечные сокращения и тому подобное.

Магнитно-резонансные методы исследования

Магнитно-резонансная томография – это недавно появившийся радиологический метод исследования организма человека. При обследовании с применением МРТ создается объемное изображение любой требуемой части тела.