Биопсия щитовидной железы

Щитовидная железа располагается в области шеи. В этой железе не только вырабатываются, но и сохраняются гормоны, которые необходимы для регулирования сердечного ритма, скорости превращения пищи в энергию, температуры тела, кровяного давления. Исследуется этот орган на различные патологии при помощи биопсии.

Биопсия на сегодняшний день широко применяется. Ряд врачей этот вид исследования относят к первоочередному, особенно если у больного наблюдаются одиночные узлы щитовидной железы. Чтобы получить необходимую ткань для цитологического исследования, используется открытая и закрытая (пункционная) биопсия щитовидки.

В настоящее время к открытой биопсии прибегают крайне редко. Это можно объяснить наличием достаточного количества других методик и средств, которые позволяют диагностировать заболевания щитовидной железы.

Процедура биопсии щитовидной железы заключается во введении иглы, надетой на шприц, в аномальную область щитовидной железы. После чего поршень шприца вытягивается и в основание иглы всасывается определенное количество клеток щитовидной железы. Далее эти клетки помещают на предметные стекла для дальнейшего исследования. Процедура взятия такого мазка схожа с взятием крови — она быстрая, простая, безболезненная.

Если у больного в щитовидном узле образовавшийся узел обусловлен кистой, то при биопсии вместе с клетками можно получить жидкость. В этом случае у больного на месте биопсии может наблюдаться отек, болевые ощущения, гематома. Во время процедуры маловероятно, что игла повредит какие-нибудь структуры, находящиеся вне щитовидной железы. Распространение рака щитовидки при подобной процедуре также маловероятно. Процедура обычно проводится без местного обезболивания, в этом нет необходимости, даже если процедура делается детям.

Если щитовидная железа не увеличена, то биопсия щитовидки не проводится. Биопсия показана если у больного наблюдаются узлы щитовидной железы, подозревается тиреоидит, многоузловый зоб.

Не смотря на то, что природа узла щитовидки с полной достоверностью может быть полностью установлена лишь во время оперативного вмешательства, эффективность биопсии при диагностике узла щитовидной железы и дифференцировании рака от доброкачественной опухоли щитовидной железы составляет 85–90 процентов. Но главным фактором успеха биопсии щитовидки все-таки является опытность специалиста, который проводит процедуру. Успех также зависит от врача, который просматривает мазки. Возможно больного попросят не опаздывать на процедуру, более того прийти раньше на 30 минут. Сама процедура длится около двух часов.

Во время процедуры

Больной ложится на стол. В некоторых случаях больной надевает больничную одежду. После чего кожа больного очищается. Далее на кожу наносится препарат, который вызывает онемение. Больной может ощущать жалящую боль. Далее аппаратом, который использует звуковые волны, для обнаружения в щитовидной железе новообразований проводится УЗИ щитовидки. Новообразования в щитовидной железе называются узелками. После онемения этого места в узлы щитовидной железы вводится маленькая игла. При помощи шприца для дальнейшего исследования в лаборатории отбирается определенное количество тканей и клеток. После всех манипуляций игла извлекается.

Что делать после процедуры

В месте биопсии у некоторых пациентов появляются синяки, отек, у больного появляется чувство дискомфорта.

В случае необходимости

Для снижения отека и уменьшения синяков можно воспользоваться пакетом со льдом. Пакет накладывается на место взятия материала.

Лед нельзя прикладывать непосредственно к коже. И держать лед нужно минут 20, потом сделать 30-минутный перерыв

В качестве обезболивающего средства можно использовать только те препараты, в которых отсутствует аспирин.

Результаты биопсии обычно направляются лечащему врачу-эндокринологу. Результаты обследования щитовидной железы эндокринолог обязательно обсуждает с больным и назначает соответствующее лечение.