Гистологическое исследование кожи

Гистологические исследования кожи являются одним из главных методов диагностики на наличие заболевания в ней. Некоторые из заболеваний кожи можно распознать только при получении результата гистологического анализа. Но чаще всего такой метод диагностики используют для подтверждения или опровержения того или иного диагноза. Такой метод значительно уменьшает круг возможных заболеваний, делая дифференциальную диагностику значительно проще. То есть главным объектом исследования является биоптат, то есть, взятая частичка кожи, которая дает возможность врачам правильно и как можно точнее сформулировать диагноз.

Забор материала для исследования

Для более точного и правильного результата гистологического исследования нужно уметь определить правильно место, из которого будет браться будущий биоптат. Высыпные элементы лучше брать цельно. Если же это полостное высыпание, то для анализа лучше захватывать только появившуюся сыпь. Если очагов развития заражения кожи более одного, то лучше захватывать несколько. Материал для исследования всегда должен быть с подкожной жировой клетчаткой. Есть много разных способов взятия материала для исследования. Самую полную информацию о биоптате содержит материал, который взят скальпелем. При использовании такого метода биоптат сохраняет свое полное анатомическое строение, то есть в срез попадают все слои кожи, вплоть до волосяных фолликулов, всех кожных желез и подкожно жировой клетчатки. Такой метод называется эксцизионный. Этот метод является информативным из-за количества возможных сделанных срезов. Техника проведения такой биопсии легка в исполнении, может проводиться каждым дерматологом при условии соблюдении всех правил стерильности. Такую биопсию проводят под местным обезболиванием, путем введения раствора новокаина 1%. После такой процедуры больному накладываются швы, которые нельзя снимать в течении 7 дней если забор делался на здоровых тканях и в течение 10 дней если на зараженных участках. Главное правильно обработать полученный биоптат, так как кожа является самым трудным материалом в плане обработки.

Обработка биоптата

При обработке полученного биоптата рекомендуют такие методики. Для закрепления тканей полученного биоптата можно использовать 10% раствор формалина (водный). Полученный раствор может сохранять биоптат месяцы, не нанося ему ущерба, что хорошо для его последующей обработки. Продержанный материал в растворе формалина через сутки нужно промыть проточной водой. Далее обезвоживание ткани происходит постепенно в спиртовых растворах, в проценте от меньшего к большему (50%-96%). Каждого раствора приготавливают в двух порциях и в каждом из них он должен провести по 12 часов. Уже после последней порции 96% спирта, биоптат помещают и оставляют в абсолютном спирте на 2-3 часа. В дальнейшем пропитывании материала уже парафином, производят при температуре 57°C тоже в двух порциях. Обязательно в парафин добавляют пчелиный воск 5%. Потом уже материал помещают в парафин с 20% пчелиным воском.

Отличными жидкостями, фиксирующими материал при исследовании, являются жидкость Карнуа и 96% этиловый спирт. Длительное обезвоживание тканей материала при фиксации в этих жидкостях не требуется. Они очень хорошо сохраняют нуклеиновые кислоты, гликоген и некоторые другие вещества. Фиксация на сутки происходит при помещении в 96% спирт. При помещении же материала в жидкость Карнуа достаточно 3 часов, после чего исследуемый материал переносится в раствор абсолютного спирта на 6 часов. А затем в парафин и повторяется та же технология, которая приведена ранее. Перед тем как поместить биоптат в фиксирующую жидкость, его нужно промыть в физрастворе. Количество промываемого раствора не должно быть больше объема исследуемого материала в 20 раз. Когда материал переносят из одной среды в другую, обязательно его нужно просушить, для чего и используется фильтрованная бумага. Окраска уже полученного материала и его исследование осуществляется согласно всем гистологических инструкций.