Субклинический гипотиреоз у детей

В российских роддомах всем новорожденным делают скрининг на врожденный гипотиреоз. Когда уровень ТТГ у ребенка меньше 20, тест считают отрицательным. Вероятность врожденного гипотиреоза низкая и не зависит от наличия патологии щитовидной железы у мамы. Если значение ТТГ выше 20, ребенку проводят дообследование.

Диагноз «субклинический гипотиреоз»

Стоит отметить, что большая часть детей, у которых в раннем возрасте признается диагноз «субклинический гипотиреоз» и начинается своевременное лечение, являются абсолютно здоровыми и не нуждаются в дополнительном употреблении гормонов щитовидной железы.

Функционирование железы начинается к 10– 12 неделям беременности: до данного периода развитие плода происходит материнскими гормонами. Гипоталамо-гипофизарный контроль над щитовидной железой будет сформирован вскоре после появления ребенка на свет.

Симптомы заболевания у новорожденных детей

При врожденном нарушении функции щитовидной железы, признаки гипотиреоза можно разглядеть с первых дней. Основные признаки болезни – хриплый крик, отекание лица, век, сухая кожа, низкая температура, выраженная желтуха, слабый рефлекс сосания. Субклинический гипотиреоз у детей большей частью не наблюдается, потому как данный вид характерен для более старших возрастных групп. Гипотиреоз у детей может приводить к процессу нарушения роста костей и развития мозга. Если обнаружить и лечить гипотиреоз на ранних стадиях, вполне возможно избежать последствий. Современные технологии помогают не только своевременно выявить болезнь, но и дают очень высокие результаты во время лечения гипотиреоза у детей. Всем новорожденным еще в роддоме проводят анализ крови из пяточки. Гипотиреоз новорожденных вызывается отсутствием у них, по неизвестным причинам, при рождении щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы нужны для развития центральной нервной системы и нормального роста организма. У больных детишек происходит задержка в психическом развитии, слабое зрение, сухая и толстая кожа, высунутый язычок, слабость мышц, сильная утомляемость и заторможенность. При выявлении врожденного заболевания на протяжении первого месяца жизни малыша и назначении лечения, такие детки не отличаются от своих здоровых ровесников.

Если возникают симптомы субклинического гипотиреоза у детей, проводят специальную диагностику, после которой назначается соответствующее лечение.

Лечение данного заболевания у детей

Лечение субклинического гипотиреоза в основном является комплексным и состоит в заместительной терапии. В зависимости от тяжести и остальных факторов назначаются синтетические тиреоидные гормоны, которые восполняют отсутствие требуемых естественных гормонов. Препарат и нужная дозировка назначается индивидуально, все зависит от возраста, вида гормона, массы тела, выработка которого нарушилась. Во время смены препаратов нужно быть внимательнее с дозировкой, так как в каждом средстве содержится разное количество гормона. Запущенная болезнь у детей может приводить к необратимым последствиям. Также не нужно экспериментировать с различными народными средствами лечения данного заболевания у малышей, ведь упущенное время может довольно сильно отразиться на дальнейшем развитии ребёнка. Взрослые могут пробовать лечение средствами народной медицины, так как нарушение выработки гормонов после того, как завершился процесс развития, отразится на самочувствии, которое взрослый человек вполне способен контролировать и изменять метод лечения, чувствуя в этом необходимость. В любом случае, если выбирается лечение гипотиреоза народными средствами, необходимо проходить диагностику и быть под контролем квалифицированного специалиста.

Несмотря на широкое развитие технологий, детям, которые страдают субклиническим гипотиреозом, далее приходится на протяжении жизни регулярно компенсировать нарушения процесса выработки гормонов. Правда, медицина совершила огромный прорыв в методах лечения детей, с помощью которых малыши не отличаются в развитии от своих сверстников и могут жить полноценной жизнью.