Дискератоз шейки матки

Дискератоз, или же по другому лейкоплакия, является патологическим процессом, при котором происходит ороговение плоского эпителия, который покрывает влагалище и шейку матки.

Существует два вида дискератоза:

  1. Простой дискератоз, который возникает на шейке матки, но не выступает над ней и его трудно увидеть глазами.
  2. Чешуйчатый, который поражает шейку матки и выступает над ее поверхностью. Представлен такой вид дискератоза в виде белесоватых бляшек, на фоне розоватой шейки матки.

Причины возникновения дискератоза

Существуют экзогенные и эндогенные факторы возникновения лейкоплакии.

  1. К экзогенным причинам относятся химические, инфекционные, травматические или вирусные влияния на организм.
  2. К эндогенным относятся сбои в гормональном гемостазе, а также изменения в иммунитете.
  3. На возникновение дискератоза влияет повышенное количество эстрогенов.
  4. К возникновению данного заболевания приводит и ношение инфекции вируса папилломы человека.
  5. Также доказано, что на возникновение дискератоза шейки влияют перенесенные женщиной воспалительные процессы в придатках или матке, сопровождающиеся дисфункцией менструального цикла.
  6. Возникновение дискератоза возможно еще и после проведенной диатермокоагуляции на шейке матки.
  7. Некачественно проведенное лечение эктопии на шейке.

Диагностика дискератоза

Дискератоз матки и цервикального канала - заболевание, которое протекает бессимптомно, и выявить его можно только проведя ряд исследований. Хотя при явно выраженных симптомах заболевания его можно обнаружить при плановом гинекологическом осмотре с помощью зеркала. Размеры дискератоза могут быть различны, от крошечных участков до огромных, покрывающих полностью влагалище и шейку матки. Если при осмотре выявили подозрение на дискератоз, то проводят дополнительные обследования. Так, крошечные участки обнаруживают при помощи пробы Шиллера, суть которой заключается в обработке поверхности йодом, который не окрашивает пораженные участки. Если поражение большой площади, то в обязательном порядке проводят цитологическое обследования, взяв на анализ мазок. Но, к сожалению, при таком исследовании можно определить только наличие паракератоза и гиперкератоза, но не атипию, которая лежит в низших слоях. Именно поэтому атипию при дискератозе определяют методом биопсии, взяв от шейки матки кусочек материала на исследование.

Также для диагностики можно использовать метод выскабливания эпителия из шейки матки. Такой метод важен для подтвердждения отсутствия предраковых изменений, а также преобразований эндоцервикса злокачественного характера.

Лечение дискератоза

Лечат дискератоз шейки при помощи хирургического вмешательства. Для этого пораженные участки чаще всего прижигают при помощи лазера. Химические прижигания шейки матки не желательны, поскольку несут за собой много осложнений. Использовать народные способы лечения, типа введения тампонов, смоченных в масле шиповнике, облепихе, алое тоже нежелательны, потому что они могут спровоцировать рост злокачественных клеток, а следовательно, и злокачественных опухолей. Операцию проводят на 5-7 день менструального цикла. Если же при обследовании были выявлены какие-либо инфекции, то перед проведением лечения их в обязательном порядке надо пролечить, иначе заживление шейки матки будет происходит неравномерно и долго. Во время лечения противопоказано жить половой жизнью. В течение года после операции необходимо посещать гинеколога каждые три месяца.

Лечение дискератоза шейки - очень длительная процедура, и нужно иметь много терпения, чтобы это перенести.