Менингококковые инфекцииМенингококк, он же диплококк Neisseria meningitidis вызывает такие опасные для человека заболевания как менингит и(или) менингококковый сепсис, бактериемия иназофарингит. Ввиду того, что менингококк относится к высоко контагиозным инфекциям, наибольшую угрозу для человека представляет бактериальный гнойный менингит и менингококцемия, нередко заканчивающиеся летальным исходом.


Эпидемиология

Менингоккок – антропоноз, то есть заражение происходит исключительно от человека к человеку. В повседневной жизни вирус менингококковой инфекции колонизируют слизистую носоглотки человека, циркулируя среди популяции людей. Механизм заражения - воздушно-аэрозольный, передача инфекции происходит при кашле, разговоре, крике, чихании. Заразиться может каждый, благодаря высокой восприимчивости к возбудителю и бессимптомного протекания заболевания у носителя. Отмечается цикличность вспышек данной инфекции с изменениями, происходящими в среднем каждые 10 лет, характеризующиеся повышением уровня заболеваемости. Изучение свойств менингококков позволяют выявить распространенность инфекции, влияние на заболеваемость сезонных факторов. Пик вспышек инфекции - зима и ранняя весна. Группы риска среди возрастных категорий выглядят следующим образом: более восприимчивы инфекции дети первого года жизни, самый низкий показатель в возрастной группе старше 30 лет. Особое внимание заслуживает появление очагов инфекции с генерализованными формами в дошкольных и школьных детских коллективах, закрытых помещениях, среди военных. У лиц, перенесших менингококковую инфекцию, вырабатывается достаточно стойкий иммунитет на определенные серотипы менингококка.

Симптомы заболевания менингококковой инфекцией

Инкубационный период заболевания составляет в среднем 2-3 суток. Относительно безопасные формы заболевания для человека первично-локализованные в виде бактерионосительства и назофарингита. Последняя форма наиболее распространена и протекает как простудное заболевание с типичными симптомами в виде слабости, головной боли, затрудненного глотания, сухого кашля, заложенности носа с незначительными выделениями. Температура тела невысокая, у детей наблюдается повышение до 38-39°С.

Обычно заболевание заканчивается полным выздоровлением. Однако, возможны осложнения в виде менингококковой пневмонии, воспаления мышцы сердца, поражения суставов, слизистых глаз.

Основные клинические формы менингококковой инфекции, требующие немедленной госпитализации и стационарного лечения, связаны с поражением оболочек головного мозга и развитием менингококцемии.

Менингококковый менингит

Симптомы менингита

В начальной стадии заболевания наблюдается выраженная головная боль, спутанное сознания, вплоть до полной потери, развиваются судороги, проявляются симптомы очагового неврологического дефицита в виде парезов конечностей и черепных нервов, мозжечковые нарушения, нередко данное заболевание сопровождается расстройствами психики.

Клинические симптомы у пациентов с острым бактериальным менингитом.

Ригидность (напряжение) затылочных мышц шеи - при попытке нагнуть голову больного вперед возникает напряжение задних шейных мышц. При этом сам больной не может достать подбородком до груди. У больного формируется характерная поза «легавой собаки» - запрокинутая голова, ноги, согнутые в коленях, подтянуты к животу. При попытке изменить положение головы больного происходит резкий болезненный ответ. Симптом Кернига - больному, лежащему на спине, сгибают расслабленную ногу под прямым углом в тазобедренном и коленном суставах, а затем пытаются полностью разогнуть ее в коленном суставе. Боль, возникающая в результате раздражения нервных корешков, препятствуют разгибанию конечности.

Симптомы заболевания в зависимости от формы инфекции могут быть выраженными или изолированными, а также сопровождаться другими симптомами. Хотя вышеизложенные признаки наблюдаются у половины взрослых пациентов с диагнозом менингит, их отсутствие не исключает диагноза менингококковой инфекции.

Следует отметить другие проявления менингококкового менингита, включающие локализованные симптомы поражения головного мозга и черепных нервов, сходных с развитием субарахноидального кровоизлияния или субарахноидального инсульта. При этом важно, что у пациентов с менингитом симптомы заболевания могут быть не типичными. Поэтому у больного с измененным психическим статусом и повышенной температурой тела диагноз бактериального менингита не может быть отвергнут до получения результатов исследования спиномозговой жидкости в целях исключения геморрагического инсульта или иных форм бактериального менингита, вызываемых другими бактериальными агентами, такими как туберкулезная палочка, вирусы, пневмококк.

Генерализованные формы менингококковой инфекции

Менингококковый менингит нередко протекает с генерализованной формой менингококковой инфекции, которая называется менингококцемия. Симптомы начала заболевания - резко повышается температура, возникает озноб, постоянная сильная головная боль, возможна рвота, светобоязнь, ноющая боль в мышцах и суставах. Наиболее характерным симптомом проявления болезни является кожная сыпь с элементами кровоизлияния (геморрагии), появляющаяся через несколько часов с момента заболевания, иногда на второй день болезни. Сами элементы сыпи могут иметь характерную неправильную звездчатую форму от красного до синюшного цвета, размером от мелких до крупных элементов, диаметром в несколько сантиметров. Сыпь визуально и наощупь возвышается над поверхностью кожи. Распространение и локализация сыпи в области нижних и верхних конечностей, ягодиц, боковой поверхности туловища, область спины.

При манифестации заболевания отмечается распространение географии сыпи с ее локализацией по всему телу и нарастанием размеров высыпаний геморрагического характера. В фазе разрешения на местах и участках массивных кровоизлияний образуются некрозы (омертвения ткани), по типу сухой гангрены с локализацией в области носа, ушных раковин, концевых фаланг пальцев кистей и стоп. Часто наблюдаются кровоизлияния в слизистые оболочки ротовой полости и конъюнктиву глаз. Грозным осложнением течения менингококцемии считается кровоизлияние в надпочечники с развитием инфекционно-токсического шока, а также развитие геморрагического синдрома с массивными наружными и внутренними кровотечениями.

Необоснованное и не рациональное применение антибактериальных лекарственных средств привело к росту количества нетипичных сглаженных форм менингита и, как следствие, парадоксально чаще стали встречаться молниеносные формы менингококковой инфекции. Сочетание менингококцемии с менингитом является наиболее худшей формой течения менингококковой инфекции в плане рисков и прогноза. При этом кровоизлияния в виде сыпи, как правило, появляется на несколько часов раньше, чем поражаются оболочки головного мозга.

Заключительный диагноз ставится после полного основании лабораторного и бактериологического исследования таких материалов, как слизь из носа и зева, ликвор и кровь. В первые часы обследования при госпитализации в стационар наибольшее значение из общеклинических исследований имеет анализ спинномозговой жидкости с проведением бактериоскопии, с незамедлительным забором крови, мазков из зева и носа для проведения специальных иммунологических исследований и дальнейшего бактериологического анализа ликвора и крови, с последующим выделением, индикацией и типированием возбудителя менингококковой инфекции.