Что такое Назаваль

Описание лекарства

Назаваль – это лекарственное средство, которое обеспечивает защиту слизистой носа от пыльцы растений, уличной и домашней пыли, химических веществ и других аллергенов. Основной компонент препарата целлюлоза. Лекарство после распыления оседает на слизистой оболочке носа и защищает вас в течение суток.

Подходит для применения:

  • маленьким детям;
  • новорожденным;
  • людям пожилого возраста с множеством патологий.

При этом лекарство:

  • Не ухудшает аппетит;
  • Не приводит к сонливости;
  • Не нарушает концентрацию внимания.

Благодаря назавалю аллергикам удается избежать появления симптомов аллергического ринита. Лекарственное средство предотвращает полноценное развитие иммунологической реакции, может облегчить симптомы аллергического насморка, который уже начал проявляться.

Форма выпуска, упаковка и состав

Показания к применению назаваляНазаваль выпускается в форме порошка целлюлозы микронизированной, расфасовывается во флаконы с дозаторами. Порошок, который находится во флаконе, рассчитан на 200 доз. Объем флакона составляет 500 мг.

В составе присутствуют:

  • растительная микронизированная целлюлоза;
  • натуральный экстракт мяты.

Фармакологическое действие

Назаваль распыляется по оболочке, которая выстилает полость носа, где соединяется со слизью, в результате чего формируется гелеобразный слой. Этот слой очень тонкий, он не нарушает дыхание и обоняние, для аллергенов является барьером. Пленочка не вредит здоровью, поскольку микронизированная целлюлоза, при наличии которой она формируется, не обладает системной активностью. Препарат начинает действовать в течение 15 минут после применения. Пленка легко удаляется при сморкании, также ее можно удалить путем применения мукоциллиарного аппарата.

Показания к применению

Препарат применяют в целях профилактики при склонности к риниту аллергической этиологии. В данном случае препарат используют с целью предотвратить или уменьшить проявления заболевания, такие как обильное выделение прозрачной жидкости из носа и отечность оболочки, частое чихание, затрудненное носовое дыхание, зуд в носу.

Применять Назаваль рекомендуется, когда существует необходимость обеспечить защиту оболочки носа от поллютантов, аллергенов, присутствующих в воздухе и других негативных факторов внешней среды.

Назаваль защищает слизистую от таких аллергенов как:

  • грибки;
  • пыльца растений;
  • аллергены насекомых, птиц и животных;
  • химические вещества;
  • аллергены бытовые (пыль домашняя, клещи, присутствующие в домашней пыли);
  • другие микрочастицы, при вдохе проникающие в полость носа из окружающей среды.

Инструкция по применению

Инструкция по применению назаваляПрепарат действует примерно 5-6 часов, именно таким должен быть интервал между впрыскиваниями. Если вы высморкались, надо повторно применить Назаваль, т.к. защитный слой был разрушен. Чтобы можно было контролировать процедуру впрыскиваний, ребенок должен пользоваться препаратом в присутствии взрослого. Повторять впрыскивания рекомендуется перед выходом на улицу, использованием химических средств, проведением уборки, контактным общением с животным и т.д.

Пользоваться препаратом надо за 10 минут до контакта с аллергеном.

Назаваль используют с применением некоторых правил:

  1. Перед каждым впрыскиванием прочищают нос, флакон встряхивают. При первом использовании сначала делают несколько пробных нажатий на стенки флакона.
  2. Чтобы выполнить впрыскивание, надо зажать одну ноздрю, удлиненную часть флакона поместить в другую, и сделать нажатие при вдохе. Дыхание ненадолго задерживают (на несколько секунд), после чего вдыхают воздух. Вдох должен быть глубоким и спокойным, именно при его совершении порошок равномерно распределяется в носу.
  3. Препаратом не пользуются, если поврежден флакон.
  4. При попадании лекарственного средства в глаза, их нужно тщательно промыть.
  5. Носик флакона не должен контактировать со слизистой оболочкой носа, поскольку существует вероятность закупоривания флакона. Если флакон все же закупорился, прочистить его носик можно зубочисткой или иголкой.

Дозировка препарата

Чтобы сформировать защитную пленку от аллергенов, которые присутствуют в окружающей среде, нужно на протяжении дня, три или четыре раза делать по одному впрыскиванию в обе ноздри.

Побочные действия

Противопоказания препарата назавальСлучаи развития побочных эффектов не зафиксированы. Препарат не содержит раздражающих компонентов и консервантов, он не проникает в кровоток, не попадает в бронхи и трахеи, не оказывает негативного воздействия на организм. Барьерное средство не влияет на способность совершать действия, требующие внимательности и особой ответственности, поэтому Назавалем могут пользоваться люди, управляющие транспортным средством. При использовании препарата исключено появление сонливости.

Противопоказания

Назавалем не пользуются только при непереносимости компонентов, которые в нем содержаться.

Лекарственное взаимодействие

В целях сохранения высокой эффективности средства другими препаратами для носа пользоваться не рекомендуется. Если надо совмещать применение нескольких назальных средств, совершать впрыскивание Назаваля можно минимум через полчаса после использования других препаратов. Назавалем не пользуются после нанесения назальных мазей и применения капель, изготовленных на масляной основе.

Алкогольная совместимость

Употреблять алкоголь не запрещено.

Беременность и лактация

Назавалем можно пользоваться в период вынашивания ребенка. Кормящие женщины тоже могут применять это средство на протяжении всего периода лактации. Компоненты препарата натуральные и не оказывают никакого действия на организм, они лишь выполняют защитную функцию, не позволяя аллергенам проникнуть в организм.

Применение детям

Препарат подходит для применения детям.

Условия и сроки хранения

Назаваль хранят в месте недоступном для детей, защищенном от света и влаги. Температура должна быть комнатной. Флакон нужно плотно закрывать. Лекарственное средство хранится недолго, через три месяца после вскрытия флакона им пользоваться запрещено. Если флакон не был вскрыт, Назаваль хранят три года.

Условия отпуска в аптеках

Чтобы купить Назаваль, получать рецепт нет необходимости.