Лечение травами болезней органов пищеваренияВ одной из статей мы рассматривали, как лечить с помощью народных средств язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастрит. В этой статье мы рассмотрим лечение таких заболеваний, как колиты, расстройство пищеварения, а также спазмы и метеоризмы в желудке.


Лечение травами колитов

Сбор №1: листья подорожника (15 г), цветки календулы (10 г), трава сушеницы болотной (15 г), трава горца птичьего (12 г), трава лапчатки гусиной (12 г). Возьмите две чайных ложки сбора и заварите их стаканом крутого кипятка, дайте сырью настояться на протяжении получаса, затем процедите его. Полученный настой принимайте два-три раза в день за полчаса до еды по 1/3 либо половине стакана.

Сбор №2: корневища с корнями валерианы (7 г), цветки аптечной ромашки (30 г), листья перечной мяты (10 г), плоды фенхеля (7 г). Возьмите две чайных ложки сбора и заварите их стаканом крутого кипятка, настаивайте сбор в термосе на протяжении часа, процедите его. Принимайте настой по одному стакану в течение дня. Такой сбор рекомендуется употреблять при чувстве тяжести в желудке и колитах.

Сбор №3: кора крушины (15 г), плоды аниса (5 г), листья перечной мяты (15 г), плоды фенхеля (5 г), цветки ромашки аптечной (20 г). Возьмите две с половиной чайных ложки сбора и заварите их стаканом крутого кипятка, настаивайте сбор в термосе на протяжении часа, процедите. Полученный настой употребляйте при колитах, а также при чувстве тяжести в желудке. Принимайте настой по одному стакану в день небольшими порциями.

Лечение травами расстройств пищеварения

Сбор №1: корни горечавки желтой (12 г), цедра апельсина (10 г), трава сушеницы (10 г), корень аира (10 г), корень лекарственной валерианы (12 г), трава зверобоя (10 г), листья вахты (10 г), цветы пижмы обыкновенной (10 г). Все ингредиенты тщательно перемешайте и залейте их литром портвейна. Сбор должен настояться на солнце, на протяжении трех недель, после чего его нужно процедить. Принимайте настой два раза в день, по две-три столовых ложки натощак. Используется такой настой при вялом пищеварении.

Сбор №2: корень солодки голой (одна столовая ложка), корень одуванчика лекарственного (одна столовая ложка), плоды фенхеля (одна столовая ложка), корень лопуха большого (одна столовая ложка), кора крушины (одна столовая ложка). Возьмите две столовых с горкой ложки сбора и залейте их стаканом кипятка, после этого прокипятите настой на водяной бане в течении пятнадцати - двадцати минут. Дайте сбору настояться около часа, затем процедите его, и разбавьте водой до 250 мл. Принимайте настой в горячем виде по половине стакана, за двадцать минут до еды.

Корень аира – 15 г. Необходимо взять сырье и залить его тремя стаканами воды, затем траву нужно прокипятить на слабом огне пятнадцать минут. Принимать такой отвар рекомендуется для возбуждения деятельности желудка по 1,5 стакана.

При плохом пищеварении помогает сок алоэ. Для этого возьмите несколько капель свежевыжатого сока алоэ и принимайте его три раза в день.

Отвар из аниса помогает при атонии кишечника. Чтобы его приготовить, возьмите 20 плодов аниса и залейте их литром воды. Принимайте отвар три раза в день, по половине или 1/3 стакана.

Корень девясила помогает при вялом пищеварении. Возьмите 30 г сырья и залейте его литром кипятка. Настой принимайте три раза в день по 50-70 мл.

Корни ежевики. Возьмите 100 грамм сырья и залейте 500 мл воды, прокипятите на слабом огне до тех пор, пока жидкость не сократиться вдвое. Процедите отвар и в равных пропорциях смешайте его с красным вином. При вялом пищеварении принимайте такое средство через каждые три часа по одной столовой ложке.

Калина. Возьмите 10 г плодов рябины и залейте их стаканом кипятка. Прокипятите плоды на слабом огне на протяжении пятнадцати минут, после чего дайте настояться около часа. Процедите полученный отвар и разбавьте его водой, чтобы получилось 200 мл. Принимайте настой три–четыре раза в день по 75 мл.

Лечение травами метеоризмов и спазмов в желудке

Сбор №1: корневища с корнями валерианы (12 г), цветки липы (10 г), листья мяты перечной (12 г), цветки бузины черной (10 г). Возьмите одну столовую ложку сбора, залейте сырье стаканом крутого кипятка. Сбор настаивайте в термосе на протяжении трех часов, перед употреблением процедите его. Принимайте настой четыре раза в день по ¾ стакана.

Сбор №2: листья мяты перечной (12 г), плоды фенхеля (10 г), плоды аниса (10 г), плоды тмина (10 г). Возьмите две чайных ложки сбора, залейте их стаканом кипятка, настаивайте сбор в термосе в течение часа, затем процедите его. В течение дня необходимо выпить стакана настоя небольшими глотками. Такой сбор помогает при метеоризме и спазмах в желудке.

Сбор №3: корневища с корнями валерианы (15 г), листья перечной мяты (15 г), цветки аптечной ромашки (15 г), цветки календулы (15 г). Возьмите одну столовую ложку с горкой смеси и залейте ее стаканом кипятка, настаивайте сбор в термосе на протяжении трех часов, после чего процедите. Настой необходимо употреблять два - три раза в день за полчаса до еды по 1/3 стакана.

Сбор №4: корневища с корнями валерианы (12 г), цветки ромашки аптечной (17 г), корневища аира (10 г), листья мяты перечной (17 г), плоды фенхеля (10 г). Возьмите две чайных ложки сбора и залейте их стаканом крутого кипятка. Настаивайте сбор в термосе на протяжении 1,5 часа, затем процедите его. Принимайте настой после обеда и вечером по одному стакану. Сбор рекомендуется употреблять при метеоризмах.

Сбор №5: корневища лапчатки прямостоячей (10 г), трава хвоща полевого (20 г), трава полыни горькой (10 г), трава тысячелетника (20 г). Возьмите две столовых ложки сырья, заварите их стаканом крутого кипятка, прокипятите на слабом огне десять минут, остудите и процедите. Принимайте настой при метеоризмах, а также при склонности к поносам по два стакана за день.

Сбор №6: листья мяты перечной (35 г), плоды фенхеля (25 г), плоды тмина (25 г), плоды можжевельника (15 г), цветки ромашки аптечной (35 г). Возьмите две чайных ложки сбора, залейте их стаканом крутого кипятка, настаивайте сырье в термосе на протяжении часа - полтора, затем процедите его. Настой необходимо употреблять после обеда и перед сном по одному стакану.

Сбор №7: корневища с корнями валерианы (30 г), цветки ромашки аптечной (35 г), листья перечной мяты (35 г), плоды фенхеля (10 г). Возьмите одну чайную ложку смеси с горкой и залейте ее стаканом кипятка. Настаивайте сбор в термосе на протяжении пятидесяти минут, затем процедите его. Принимайте настой три раза в день по 50-70 мл.

Сбор №8: корень алтея (20 г), корень солодки (20 г), цветки ромашки аптечной (15 г), плоды фенхеля (10 г) и листья мяты перечной (25 г). Возьмите одну столовую ложку сбора, заварите сырье стаканом кипятка, настаивайте в термосе на протяжении часа - полтора, затем процедите. Сбор необходимо принимать три–четыре раза в день по 50 мл.

Сбор №9: корневища с корнями валерианы (5 г), плоды фенхеля (10 г), плоды тмина (20 г), корневища аира (10 г), трава тысячелетника (20 г) и солома овса (30 г). Необходимо две столовых ложки сбора залить тремя стаканами холодной воды и прокипятить в течение пятнадцати минут под плотно закрытой крышкой. Дайте настою остыть, а затем процедите его. Полученный настой необходимо выпить в течение дня за три приема.

Сбор №10: кора крушины (20 г), листья крапивы двудомной (30 г), корневища с корнями валерианы (10 г), корневища аира (30 г). Возьмите две столовых ложки сбора и залейте их двумя стаканами кипятка, прокипятите сбор на слабом огне на протяжении десяти минут, отсудите и процедите. Полученный отвар принимайте два раза в день после еды по половине стакана.