Анализ крови на паратиреоидный гормон

Паратиреоидный гормон или ПТГ (паратгормон), выделяющийся четырьмя маленькими железами на обратной стороне поверхности щитовидной железы, так называемые околощитовидные (паращитовидные) железы. Этот гормон поднимает содержание количества фосфора и кальция в крови. Если в крови концентрация фосфора и кальция снижена, то уровень ПГТ повышен. Паратиреоидный гормон является усилителем для поглощения фосфора и кальция в организм через кишечник и помогает дальнейшему их усвоению. Поэтому для диагностирования заболеваний, связанных с этими двумя элементами и назначают анализ крови на этот гормон.

При наличии сбоя в работе выделения паратиреоидного гормона нарушается кальций-фосфорный обмен. ПТГ влияет на почки, тонкий кишечник и кости. При гиперфункции паращитовидных желез образование в кости новой ткани замедляется и этот процесс не успевает за рассасыванием старой костной ткани. Такое явление приводит к остеопорозу, заболевание, признаком которого является сниженная плотность и прочность кости, при неизмененном ее химическом составе, что ведет к вероятным частым переломам, а также за счет вымывания кальция из костей увеличивается содержание количества кальция в крови. К тому же в почках наблюдается повышенное содержание солей фосфата при естественном выведении, появляется опасность возникновения язвенной болезни в тонком кишечнике из-за кальцификации сосудов, т.к. повышен уровень содержания кальция. А также повышенный ПТГ провоцирует образование язвы в слизистых оболочках.

Результаты анализа крови ПТГ (на паратгормон) помогает определить, как происходит кальциевый обмен и его эффективность в организме.

У мужчин и женщин нормальным уровнем содержания этого гормона считается от 9,5 до 75 пг/мл. Превышение в организме количества паратиреоидного гормона ведет к возникновению нарушения костной ткани, остеопороза (заболеванию костей), а также гиперпаратиреоза (эндокринное заболевание). Сниженное содержание гормона ведет к пониженному числу кальция в кровотоке, в последствие чего обостряется нервно-мышечное напряжение, вероятно развитие гипопаратиреоза, почечной недостаточности и алкалоза (увеличенное количество щелочей в организме). Паратгормон снижает скопление кальция в глазном хрусталике. При недостаточном количестве паратгормона может развиться катаракта.

Возникновение циркадного ритма происходит при изменяющемся уровне гормона. Самый пик значения наступает с 14 до 16 часов, а спад до базального случается в 8 часов утра.

Показания к сдаче анализов

Гипокальцемии, гиперкальцемии, псевдопереломы длинных костей, остеопороз, остеосклероз тел позвонков, при подозрениях на МЭН (эндокринная неоплазия первого и второго типа), кистозные изменения костей, мочекаменная болезнь, при диагностике нейрофиброматоза.

Подготовительный процесс перед исследованием

В течение трех дней до сдачи анализа крови надо исключить занятия спортом, за 24 часа не употреблять алкоголь и за один час до сдачи крови постараться не курить.

Кровь на анализ сдается на пустой желудок. Последний пищевой прием до сдачи анализов должен быть не менее 8-12 часов. Исключить прием сладких чая, кофе и соков. Разрешается пить воду.

Пациенту необходимо находиться в абсолютном спокойном состоянии в течение получаса перед сдачей крови.

Повышенный уровень ПТГ

Если уровень паратгормона увеличен, то можно судить о таких заболеваниях, как:

  • Первичный гиперпаратиреоз – это множественная эндокринная неоплазия первого и второго типа (МЭН), рак паращитовидных желез или их гиперплазия;
  • Вторичный гиперпаратиреоз – это рахит, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, гиповитаминоз D, хроническая почечная недостаточность;
  • Третичный гиперпаратиреоз;
  • Псевдогипопаратиреоз (периферическая резистентность);
  • Синдром Золингера-Эллисона.

Пониженный уровень ПГТ

При сниженном уровне паратгормона, диагностируются такие заболевания:

  • Первичный гипопаратиреоз;
  • Вторичный гипопаратиреоз – гипомагниемия, саркоидоз, возникающие осложнения после лечения хирургическим путем щитовидной железы, гипервитаминоз D;
  • Активный остеолиз.