Анализ крови при лейкозе

Лейкоз бывает двух типов – острый и хронический. Такое разделение базируется не только на отличиях в клиническом течении, но и на характеристиках клеточного состава опухоли. Показатели анализа крови также различны и требуют отдельного рассмотрения в каждом конкретном случае.

Общий анализ крови при остром лейкозе

Острый лейкоз рассматривается медиками как заболевание, при котором основной клеточный субстрат составляют молодые клетки (до четвертого класса кроветворения). Чаще всего у взрослых (до 57% случаев) развивается миелобластный острый лейкоз. Острым лимфобластным лейкозом болеют преимущественно дети. Особенность острого лейкоза состоит в раннем и быстром метастазировании лейкозных клеток. Это вызывает у больных всевозможные внекостномозговые проявления. Поражаются органы пищеварения, нервной системы, почек, сердца и т.д.

В общем анализе крови на начальном этапе заболевания проявлений анемии может не быть, а в развернутую фазу ее выраженность возрастает в разы. Количество эритроцитов резко снижается до 1-1,5•1012/л. При таких показателях анемия носит нормохромный характер. Число ретикулоцитов обычно существенно снижается, при остром эритромиелозе содержание их составляет 10-27%. Также значительно возрастает СОЭ.

Количество лейкоцитов при этой разновидности рака крови в анализе может колебаться от низких (0,1•109/л) до высоких (100-300•109/л) цифр. Зависит это от формы (сублейкемическая, лейкопеническая, лейкемическая) и текущей стадии заболевания.

В развернутой стадии лейкоза в периферической крови выявляются молодые костномозговые клетки и некоторое количество зрелых элементов. Медики называют это состояние «лейкемическим провалом» - отсутствием у клеток переходных форм. В анализе крови больных полностью отсутствуют базофилы и эозинофилы.

Изменения в крови при лейкозе

Любые изменения в показателях крови при остром и хроническом лейкозе говорят о наличии тромбоцитопении (до 20•109/л и ниже). При мегакариобластном лейкозе число тромбоцитов чаще всего значительно превышает норму. При алейкемических формах острого лейкоза (при них злокачественных клеток в составе крови нет) в целях определения формулы крови используют метод лейкоконцентрации. Он основан на седиментации всех форменных элементов крови.

Во время ремиссии картина клеточного анализа периферической крови становится лучше. Окончательный вывод о стихании острого процесса можно сделать лишь а исследовании костного мозга и подробной расшифровке типа лейкоза. При развернутой фазе заболевания в костном мозге бластные клетки составляют 20-80%, в ремиссию — всего около 5%. Количество гранулоцитов при этом должно быть не менее 1,5•109/л, тромбоцитов — более 100•109/л.

В терминальной стадии при остром лейкозе наблюдается анемия, резкая лейкопения, рост количества незрелых эозинофилов и базофилов, уменьшение числа нейтрофилов. На этом этапе развития болезни возможен бластный криз. Общий анализ бластных клеток не позволяет причислить их к тому или другому ростку кроветворения, но это имеет большое значение для начала проведения рациональной терапии. Поэтому больным с острым лейкозом проводятся иммунологические и цитохимические реакции, позволяющие установить фенотип клеток. Так, к примеру, проводится определение ферментов (пероксидазы, щелочной фосфатазы, неспецифической эстеразы), липидов, гликогена и др. При остром лимфобластном лейкозе цитохимические реакции бывают положительными на терминальную дезоксинуклеотидалтрансферазу и отрицательными на миелопероксидазу. У больных с острым миелобластным лейкозом реакция на миелопероксидазу всегда положительная.

Биохимический анализ крови

В сыворотке крови больного повышается активность АСТ, ЛДГ, уровень мочевины, мочевой кислоты, билирубина, гамма-глобулинов и уменьшается содержание глюкозы, альбумина, фибриногена. Выраженность биохимических сдвигов в анализах крови определяются изменениями в работе почек, печени и других органов.

Иммунологические анализы крови направлены на выявление и определение специфических антигенов клеток. Это позволяет дифференцировать подтипы и формы острого лейкоза. У 92% больных определяются генетические поломки. Вот почему так важно проведение полного, развернутого анализа крови при любой из форм лейкоза.