Лучевая диагностика портальной гипертензии

Портальная гипертензия не является самостоятельным заболеванием. Оно характеризуется рядом различных специфических клинических проявлений, встречается при некоторых внутренних недугах. В основе возникающих в организме изменений при этом лежит повышение давления, как правило, в системе воротной вены. Для оттока по системе воротной вены крови в соответствии с уровнем препятствия и характером патологического процесса, который вызвал это препятствие, различают основные четыре формы синдрома портальной гипертензии - внутрипеченочную, предпеченочную (допеченочную), надпеченочную, а также смешанную.

Лучевая диагностика заболевания портальная гипертензия

Для диагностики портальной гипертензии первым применяют лучевое рентгенологическое исследование желудка и пищевода для выявления в дистальной части пищевода варикозного расширения вен в виде множественных округлых и овальных дефектов наполнения. Но к сожалению, эффективность данного метода диагностики не превышает 50%.

Наиболее распространенным и известным способом лучевой диагностики портальной гипертензии считается ультразвуковая доплерография (или УЗДГ) сосудов органов брюшной полости. Вывод о наличии синдрома портальной гипертензии, при которой делают на основании увеличения диаметра воротной вены больше чем на 13 мм, также увеличения диаметра селезеночной вены больше 9-10 мм и уменьшения линейной скорости кровотока в воротной вене менее 16 см/с.

Также известен лучевой ультразвуковой доплерографический метод диагностики нарушений портального кровотока (гипертензии) при хронических диффузных болезнях печени, а в частности при циррозе печени. Основывается оценка нарушений портального кровотока главным образом на изучении показателей гемодинамики именно в воротной вене (линейной, объемной скоростей кровотока, площади сечения сосуда). В зависимости от выраженности процесса патологии в паренхиме печени указанные данные параметры характеризуются возрастанием показателей кровотока (объемных) в воротной вене во время первоначально неизменной в ней линейной скорости, после их нормализацией вместе со снижением линейной скорости и последующим постепенным уменьшением обоих показателей при возникновении выраженных морфологических изменений.

Недостатком данной лучевой диагностики портальной гипертензии является низкая точность определения этого заболевания, обусловленная тем, что в диагностике применение данного способа характеризуется противоречивыми данными из-за того, что достаточно полиморфны указанные изменения, а механизм их развития не полностью изучен.