Диета при жировом гепатозе печени

Болезнь, которая поражает печень, называется жировым гепатозом. В результате, в ее клетках – гепатоцитах, откладывается излишний жир – из-за этого отмирают ткани, а потом их замещают соединительные ткани. Гепатоз имеет губительное влияние на работу печени и вызывает такие страшные заболевания, как рак и цирроз. Ключом для выздоровления является сбалансированное и регулярное питание.

Принцип диеты при наличии жирового гепатоза

Стабилизация состояния печени, когда человек имеет это заболевание, требует много сил и времени – нужно стандартизировать схему лечения, что требует нескольких месяцев, а также включает некоторых изменений в жизни:

  • устранить причины, спровоцировавшие заболевание;
  • обеспечить поддержку медикаментозно;
  • изменить рацион и назначить диету.

Диету соблюдать при этой болезни не только важно, но это является и основным условием для выздоровления – только скорректированный режим может разгрузить больную печень и наладить обмен липида, а также остановить развитие болезни.

Главная задача диеты в этом случае – разгрузить печень и создать барьер для последующей инфильтрации жиром, стимулировать выработку желчи, которая необходима для процесса пищеварения. Обычно, когда настает жировая дистрофия, врачи рекомендуют соблюдать диетический стол №5. Диета эта предусматривает высокое содержание белков и веществ – липидов, ограничение потребления жиров и тех продуктов, которые содержат холестерин. Наладив режим, необходимо соблюдение ряда условий:

  • полноценное и регулярное питание. Если причиной заболевания является избыточный вес, многие из больных стараются сократить рацион резко, надеясь быстрее похудеть. Надо помнить о том, что этими мерами печени можно нанести еще больше вреда – во время этого заболевания категорически противопоказано соблюдать жесткую несбалансированную диету. Голодать тоже нельзя;
  • питание дробное, если гепатоз спровоцирован ожирением. Человек должен принимать пищу до шести раз в день. Благодаря этому, обмен веществ активизируется, человек не будет ощущать голод и, соответственно, не будет переедать вследствие этого чувства;
  • отказаться от употребления чрезмерного количества жира. Нормой потребления его считается 70 или 80 гр. в день. Но половина из этого количества отводится растительным маслам;
  • нужно больше принимать белков и клетчатки. Чистый белок положено употреблять минимум сто грамм в день. Основой рациона является диетический вид рыбы и мяса. Следует принимать овощи, крупы, молочные и кисломолочные продукты;
  • отказаться от жареной пищи. При гепатозе, пищу следует кушать приготовленную в пароварке, а также, тушеную, вареную или запеченную. Очень вредна выпечка и наваристый мясной бульон;
  • сократить до минимума специи и быстрые углеводы. Необходимо свести к минимуму употребление углеводов, которые легко усваиваются. Это относится к сахару и блюдам с высоким его содержанием. Нужно исключить кондитерские изделия и заменить их медом;
  • очень вредно употреблять продукты, которые стимулируют избыточность желудочной секреции – острое и специи. Соль тоже нужно сократить;
  • потреблять достаточное количество жидкости – один-полтора литра в день.

Продукты, требующие полного исключения при диете

При гепатозе нельзя употреблять:

  • любой вид алкоголя;
  • какао и крепкого кофе;
  • мясных бульонов;
  • жирный вид мяса – говядины, баранины, свинины;
  • жирных сортов рыбы – осетрины сома, белуги;
  • сала, кулинарных жиров, маргарина;
  • майонеза, жирных соусов;
  • колбасных изделий, сарделек, сосисок;
  • любых копченостей;
  • консервированных продуктов;
  • мороженого, крема, любых жирных десертов;
  • лука, чеснока, специй, острых приправ;
  • любых концентратов, бульонных кубиков, усилителей вкуса.

Продукты, рекомендованные к употреблению

В меню должны быть такие продукты, которые содержат метионин, холин, бетаин, инозит - усилить употребление липотропных веществ, усиливающих в печени лецитиновый синтез. Обязательно должна присутствовать клетчатка и пектины.

Рекомендуются следующие продукты:

  • постные мясо и рыба, приготовленные именно на пару. Магазинную курицу лучше не покупать, т.к. в ней содержатся следы от антибиотиков, гармонов, сильно нагружающих печень;
  • растительное масло – максимум 45 грамм в день;
  • хлеб из муки грубого помола и отруби;
  • свежие овощи, салаты, не мясные супы из овощей;
  • салат листовой, зелень, ревень;
  • каши – гречневая и овсяная;
  • морепродукты;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • немного сухофруктов – шиповник, рябина особенно полезны;
  • белок от яйца, омлет, приготовленный на пару.