Синдром раздраженного кишечника у детей

Одной из самых актуальных проблем современной гастроэнтерологии является синдром раздраженного кишечника у детей. Данный синдром не что иное, как возникновение определенных нарушений в функции кишечника и протекающих без структурных изменений в слизистой кишечного тракта.

Что касается детей, то у них это заболевание возникает в связи с наличием нарушений в психологической, биологической и социальной сферах жизни. В основе механизма данного синдрома у детей лежит:

  • возникновение изменений в висцеральной чувствительности, а также в двигательной активности кишечника;
  • наличие процесса кооперации двух систем организма: иммунной и нервной.

Симптомы, причины возникновения, диагностика и лечение данного заболевания

Еще в далеком 1978 году ученым A. P. Manning были определены главные симптомы раздраженного кишечника, которые получили название «критерии Мэннинга» в честь своего создателя, и служат и по сей день. К ним относятся:

  • боли внизу живота, которые проходят после дефекации;
  • частый стул начало, которого сопровождается возникновением болей;
  • приступ боли, сопровождающийся появлением жидкого стула;
  • вздутие живота определяемое визуально;
  • наличие слизи в кале;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника.

Что касается клинических проявлений синдрома раздраженного кишечника, то они могут выражаться: в преобладании диареи, с преобладанием болей и наличия вздутия живота и с преобладанием запоров.
Причин для формирования данного синдрома огромное количество к ним относятся:

  • снижение порога восприятия боли;
  • перенесенная ранее дизентерия;
  • возникновение психосоциального стресса у ребенка;
  • полученная физическая травма;
  • наследственный фактор;
  • перенесенные тяжелые потрясения.

Исходя из этого, следует вывод, что синдром раздраженного кишечника это не патология желудочно-кишечного тракта и не заболевание нервной системы или психики, а нейропсихосоциальное состояние человека, которое формируется в экстремальных социальных условиях и сопровождается повышением восприятия и реактивности организма.
Диагностика данного заболевания проводится исключительно по оценке жалоб и по критериям Мэннинга и римских критериев. Так как симптомы синдрома зачастую схожи с симптомами других заболеваний желудочно-кишечного тракта, нужно как можно внимательнее изучить оценку болей больного. При синдроме раздраженного кишечника боль имеет широкий спектр интенсивности и может варьироваться от присутствия легкого дискомфорта до схваткообразной, нестерпимой с повышающейся интенсивностью боли. Зачастую локализация боли находится внизу живота, но не исключена возможность ее нахождения в другом любом участке брюшной полости. Характерной чертой этих болей является их появление после приема пищи сопровождающееся вздутием живота, усилением перистальтики кишечника и возникновением диареи. Боль проходит после дефекации или отхождения газов.
Лечение данного заболевания задача довольно таки сложная, и предполагает проведение двух этапов: первичного курса лечения длительностью 6-8 недель и проведение базовой терапии в течение 1-3 месяцев. Очень важно нормализовать режим и характер питания больного. Если заболевание протекает с доминированием запоров, то необходимо обогатить рацион клетчаткой, которая содержится в хлебе грубого помола, овоща и фруктах. Если доминирует диарея, то нужно исключить из питания ребенка жирную и газообразующую пищу. Что касается медицинских препаратов, используются: имодиум, эспумизан, смекта. Для уменьшения сокращений гладкой мускулатуры кишечной стенки назначаются спазмолитики в виде метеоспазмил, мебеверин, но-шпа. Если причиной возникновения данного заболевания является психологическая почва, то необходим прием антидепрессантов. Антибиотики категорически запрещаются при лечении данного синдрома.