Как распознать и лечить кардиоспазмКардиоспазм – это хроническое заболевание, которое может начаться внезапно в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Сама суть заболевания в том, что появляется спазм пищевода в месте его перехода в желудок. Его симптомы таковы: непостоянные нарушения непроходимости пищевода из-за сужения нижнего сфинктера с последующим расширением вышерасположенной части сфинктера. Если вы обнаружили у себя симптомы кардиоспазма, о которых будет написано ниже, ни в коем случае не пытайтесь лечиться самостоятельно, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу, именно он поставит точный диагноз и назначит необходимое лечение.


В процессе исследования кардиоспазма выяснилось, что это заболевание появляется в основном из-за психических, психологических травм и сильных стрессов (у семидесяти процентов больных). Доктора различают несколько стадий данного заболевания. Первая стадия характеризуется непостоянным функциональным спазмом без расширения пищевода. На второй стадии наблюдается стабильный спазм с нерезким расширением пищевода. Третья стадия сложнее: происходят рубцовые изменения нижнего сфинктера пищевода, заметно расширяется пищевод. Четвертая стадия самая тяжелая: пищевод удлиняется, деформируется S-образно, наблюдаются эзофагит, стеноз кардиального отверстия.

Симптомы:

  1. Пища останавливается в районе мечевидного отростка грудины и потом проходит в желудок, это можно заметить либо в конце приема пищи, либо в начале.
  2. Дисфагия (расстройство, нарушение акта глотания), которая то проходит, то появляется, это зависит от эмоционального состояния человека (стрессов), кроме того, могут случаться парадоксы: жидкая пища проходит тяжелее, чем твердая.
  3. Ощущение сдавливания груди.
  4. Прохождение пищи затруднено, чтобы его облегчить, человеку приходится запивать пищу водой или делать повторные глотки.
  5. Непереваренная пища быстро двигается в неправильном направлении, ночью это может привести к тому, что она может попасть в дыхательные пути.
  6. У человека появляется боль после еды и натощак.
  7. Истощение появляется из-за того, что уменьшается количество пищи и воды, поступающей в желудок.

Осложнения могут быть следующими: воспаление слизистой оболочки пищевода (эзофагит), повреждение слизистой оболочки пищевода (рефлюкс-эзофагит), пневмония, хронический бронхит, абсцесс легких, пневмосклероз. Бронхит, пневмония и абсцесс легких как осложнение этого заболевания встречаются чаще всего у детей и развиваются из-за того, что пища попадает в легкие.

Диагностируют данное заболевание при помощи рентгена, эзофагоскопии (с помощью специального аппарата с оптической системой), эзофагоманометрии (с помощью многоканального катетера). Лечение в основном заключается в расширении физиологической кардии пневматическим кардиодилататором, соблюдении диеты, приеме витаминов, а также избегании разнообразных стрессовых ситуаций. Кроме того, назначают медикаментозное лечение: такие средства, как нитраты пролонгированного действия, местноанестезирующие средства (снижающие чувствительность, обезболивающие), антациды (нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке), лекарства с седативным эффектом (успокоительные, но не снотворные), блокаторы кальциевых каналов. В очень тяжелых случаях, когда обычное лечение не помогает, возможно оперативное вмешательство.