История болезни: хронический гастритИстория болезни: хронический гастрит менялась за многолетнюю историю учения о данной болезни, менялись взгляды на сущность данной болезни, они в первую очередь базировались на появлении новых методов диагностики (рентгеновских, функциональных, морфологических и т. д.) среди заболеваний внутренних органов хронический гастрит занимает одно из ведущих мест. Гастрит тесно связан с полипами желудка, язвой желудка и другими заболеваниями органов пищеварительного тракта.

Симптомы гастрита.

История болезни хронического гастрита включает в себя следующие симптомы:

  • Тупая, продолжительная боль, которая возникает после еды. Боль кроме этого может быть не связана с приемом пищи;
  • Чувство тяжести в подложечной части;
  • Неприятный запах и вкус во рту;
  • Иногда подростки мужского пола жалуются на боль, которая возникает после физической нагрузки;
  • У одних боль локализуется в эпигастральной области, у некоторых в пилородуоденальной области или в правом подреберье;
  • Болевой синдром у подростков имеет различия в зависимости от пола. Например, у мальчиков могут наблюдаться поздние, голодные, ночные боли, а у девочек боль может возникнуть сразу после еды или вне зависимости от приема пищи;
  • Наиболее часто наблюдается тошнота, изжога и отрыжка съеденной пищей или воздухом;
  • Не часто понос и запор встречаются у подростков с хроническим гастритом.

Лечение хронического гастрита.

Лечение хронического гастрита в первую очередь заключается в устранении причины, которая вызвала данное заболевание. При лечении большое значение имеет прекращение употребления алкоголя и курения, диетический режим, зависящий от секреторной функции желудка и от состояния больного.
Важную роль играют мероприятия, которые благоприятно действуют на нервную систему: длительные прогулки, лечебная гимнастика, достаточный сон и т. п.

Больным хроническим гастритом обязательно нужно соблюдать режим питания, как в начале курса лечения, так и в период обострения болезни. Диету можно расширить, когда клинические симптомы снижаются.

При ахилическом и субацидном гастрите больным, у которых понижен вес, с плохим состоянием жевательного аппарата и полости рта рекомендуется пищу принимать не меньше 4-6 раз за сутки. При этом необходимо исключить черный хлеб из рациона, холодные и горячие жидкие блюда, жареную рыбу, мясо, изделия из теста, острые и жирные блюда. Все продукты необходимо употреблять только в измельченном виде. Овощи и фрукты – протертыми в вареном или свежем виде. Молоко в подобных случаях обычно не рекомендуется больным. Для больных с секреторной недостаточностью лучше всего подойдет кефир или квашеное молоко. А больным с гиперсекрецией можно употреблять кипяченое свежее молоко. Больным, которые страдают запорами, назначают диету, с большим количеством вареных и сырых овощей (свекла, тыква, морковь, репа и др.), для того чтобы усилить перистальтику.

Овощи в процессе пищеварения имеют огромное значение, они оказывают возбуждающее действие на секреторную функцию пищеварительных желез, в особенности пепсиновых желез желудка. Сырые свежие соки, например свекольный, капустный, возбуждают секрецию. Они хороши для тех, у кого пониженная кислотность желудочного сока. Морковный и картофельный соки угнетают желудочную секрецию, поэтому рекомендуются для больных с повышенной кислотностью.

Клетчатка овощей также очень хорошо влияет на пищеварение, она стимулирует желчеобразование, а также желчевыделение, помогает вывести холестерин из организма, усиливает перистальтику кишечника.

Овощи благоприятно влияют на секрецию поджелудочной железы. Кроме этого сырые овощи ограничивают в организме образование жира, уменьшают отложение жира и снижают превращение углеводов в жир.

При обострении хронического гастрита рекомендуется противоязвенная диета – общий стол, ограничение углеводов, повышенное количество белка, молока и витаминов. Рекомендуется употребление риса, печеного картофеля, капусты и измельченной кураги .300-400 г картофеля в день обеспечивает суточную норму калия.

Кроме этого больным нужно избавляться от привычки быстро есть, так как это приводит к тому, что в плохо пережеванной пище размножаются микробы, но также вредно и длительное пережевывание, так как это за собой влечет пониженную деятельность желудка.

Профилактика хронического гастрита.

Данная профилактика направлена на предупреждение обострения хронического гастрита. Основное значение при этом имеет не медикаментозное лечение, а режим питания и меры индивидуальной профилактики. К последним относятся, исключение переедания, ряда пищевых продуктов, вредностей (курение, алкоголь), некоторых медикаментов. Особенно важную роль играют режим отдыха и труда, лечение сопутствующих заболеваний.