Агаммаглобулинемия или болезнь БрутонаБолезнь Брутона – это первичный гуморальный иммунодефицит, возникший из-за мутаций в гене, который передается по наследству, вследствие чего организм человека более подвергнут различным инфекционным заболеваниям, так как в организме происходит недостаточное выделение иммунных молекул, так называемые иммуноглобулины, которые обязаны защищать организм от бактерий.


Американский педиатр Огден Брутон впервые сделал описание этого заболевания в 1952 году. Это был мальчик, страдающий болезнью Брутона, который был болен различными инфекционными заболеваниями. Где-то с 4-х лет он около 14 раз болел пневмонией, лечился от отита, менингита, сепсиса. При анализе у него не выявили антител. Группа ученых в 1993 г независимо провели эксперимент, в результате которого было доказано, что Х-сцепленная хромосома возникла вследствие мутации в гене не рецепторной тирозинкиназы, впоследствии она стала называться тирозинкиназой Брутона.

Причины

Агаммаглобулинемия (болезнь Брутона) – довольно редкая болезнь, которой в основном страдают мужчины, в единичных случаях это может быть женщина. Она спровоцирована на генетическом уровне, эта болезнь стеснена с Х-хромосомой, в результате чего происходит блокировка роста совершенно здоровых иммунных пре-В-клеток, так называемых В-лимфоцитов. Это напрямую связано с возникновением дефектатирозинкиназы. Она принимает участие в трансдукции созревания В-лимфоцитов. Ген с дефектом находится в пределе хромосомы Хq21. Для того, чтобы иммуноглобулины полноценно защищали организм от разнообразных вирусов и бактерий, требуется достаточная выработка их в крови. Но по причине этой болезни выработка иммуноглобулинов замедляется либо вообще прекращается. Как правило, болезнь проявляется, когда ребенку исполняется более полугода и она имеет характер хронического и рецидивирующего заболевания бронхолегочного аппарата. Часто возникают аллергические реакции на лекарственные препараты.

У людей, которые подвергаются этой болезни, очень высок риск заражения такими бактериями, как: гемофильная палочка, стрептококки, пневмококки. Очень часто в результате сопутствующих инфекций поражается желудочно-кишечный тракт, легкие, кожа, верхние дыхательные пути, суставы. Есть большая вероятность, что родственники больного тоже могут подвергнуться этому заболеванию, так как болезнь Брутона является наследственной.

Симптомы

Заболевание может сопровождаться рядом следующих симптомов: болезни верхних дыхательных путей, поражение кожи, конъюнктивит (воспаление глазного яблока), бронхит, пневмония и др. Чаще всего эти симптомы наблюдаются у детей в возрасте 4-х лет. Также можно отметить в ряде симптомов бронхоэктазию – расширение бронхов и приступы астмы, причем беспричинно. В период болезни у больных не отмечается увеличения лимфатических узлов, они не страдают гиперплазией миндалин, аденоидов. Агаммаглобулинемия происходит вследствие мутации гена X-хромосомы, кодирующий тирозинкиназу Брутона (ткБ, Btk - Brutontyrosinekinase). ткБ занимает очень важное значение в развитии и созревании В-лимфоцитов. Антитела и В-лимфоциты не смогут сформироваться без ткБ, поэтому у мальчиков можно заметить очень маленькие миндалины и не развивающиеся лимфатические узлы. Этой болезни обычно склонны рецидивирующие гнойные инфекции легких, придаточных пазух носа, кожи с инкапсулированными бактериями (Streptococcus pneumoniae, Hemophilus influenzae), а также есть большая вероятность поражения центральной нервной системы, вследствие вакцинации живой оральной полиомиелитной вакциной, вирусами Экхо и Коксаки. Обычно эти инфекции возникают в виде прогрессирующего дерматомиозита, который может сопровождаться совместно с энцефалитом либо без него.

Диагностика

Проводят диагностику методом проточной цитометрии, чтобы измерить количество В-лимфоцитов, которые циркулируют в крови. Проводится сывороточный иммуноэлектрофорез, при помощи нефелометрии измеряется количество иммуноглобулинов, содержащихся в крови.

Лечение

При лечении пациенту вводят внутривенно препараты иммуноглобулина 400 мг на 1 кг массы тела для укрепления и поддержания иммунной системы в целом, а также применяют антибиотики, которые тормозят и замедляют распространение и развитие различных бактерий. Особо важное значение имеет своевременное проведение антибиотикотерапии, если внезапно происходит прогрессирование инфекционного процесса, а с заменой антибиотиков желательно проводить лечение при бронхоэктазии. При внутривенном лечении, достаточно улучшается самочувствие больных, страдающих агаммаглобулинемией. Прогноз на выздоровление будет благоприятным, если на ранних сроках болезни назначить адекватное и соответствующее лечение. Но если вовремя не начать лечение, существует большая вероятность того, что тяжелые сопутствующие болезни могут повлечь за собой смерть больного.

При наследственной гипогаммаглобуленемии требуется парентеральная антимикробная терапия. Для наилучшего результата следует проводить ее одновременно с сопутствующей либо заместительной терапией. Срок лечения антибиотиками составляет примерно от 10-14 дней, но может возрасти до 21 дня. Самыми распространенными антимикробными препаратами, которые используются в лечении являются цефалоспорины, аминогликозиды, сульфаниламиды и антибиотики пенницилинового ряда.

Из истории болезни

Случай, который был зафиксирован в 1985 г. Родился малыш мужского пола с нормальным весом 3500 г и ростом 53 см, роды прошли успешно без отклонений от нормы. Мать, будучи беременной, на 4 месяце перенесла ОРВИ. На первом месяце жизни у мальчика был замечен конъюктивит. Спустя 1 год мальчик становиться постоянным пациентом с диагнозом ОРЗ, бронхит с удушающим кашлем, со стабильными энтероколитами. В 2 года ребенок переносит пневмококковый менингит. А с генерализованными отеками он столкнется в возрасте 5 лет, присутствует и учащенная одышка, цианоз. У него появляется боль в суставах и в сердце. Была обследована печень и селезенка и выявлено их увеличение в размерах в несколько раз, малыша срочно госпитализировали. При тщательном обследовании в лаборатории были взяты анализы, в которых обнаружили выраженную лимфоцитопению, а также следы иммуноглобулинов всех классов. Перед госпитализацией было проведено лечение антибиотиками для устранения очага инфекций. С учетом этой болезни был применен внутривенно иммуноглобулин, в том числе назначена антибиотикотерапия. Состояние больного улучшилось после проведения соответствующего лечения, в организме очагов инфекций почти не осталось. И спустя год после болезни, пациента снова госпитализировали, но уже с двусторонним конъюктивитом, а также бронхопневмонией. Повторно было назначено лечение внутривенно гаммаглобулином, одновременно с антибиотикотерапией. После проведенного лечения пациент был выписан с такими рекомендациями: постоянный прием гаммаглобулина под тщательным контролем уровня в крови. При этом родители мальчика абсолютно здоровы.