Лямблиоз: симптомы, лечение

Лямблиоз – кишечная инфекция, возбуждаемая одноклеточным паразитом лямблией (Lamblia intestinalis), который обитает в человеческом организме в просвете тонкой кишки.
Лямблиоз весьма распространенное заболевание. В основном оно поражает тонкую кишку. Для лямблиоза характерны аллергические и неврологические симптомы, лечение которых должен осуществлять квалифицированный специалист.

Это нужно знать.

Лямблиоз крайне распространен среди грызунов, крупного рогатого скота, собак и кошек. Основным источником инфекции для человека является человек, выделяющий цисты лямблий. Также источником инфекции может послужить животное, с которыми человек часто общается. Переносчиком лямблий могут быть мухи и бытовые насекомые.
Лямблиоз передается фекально-оральным путем. К основным факторам, способствующим передачи заболевания, относятся пищевые продукты, вода, руки, почва, зараженные цистами лямблий.
К примеру, в США, Швеции, Колумбии, Египте и Великобритании, зафиксированы случаи, когда фактором передачи стала обычная питьевая вода, которая не прошла фильтрацию и должную обработку на водопроводной станции. Неоднократно заражение лямблиями происходило через воду открытых бассейнов и водоемов. Водные вспышки могут возникать при авариях на очистных сооружениях. Прежде всего, такие вспышки опасны тем, что происходит заражение огромного числа людей абсолютно всех возрастов.
В учреждениях детского типа основной причиной передачи лямблиоза являются грязные руки детей либо персонала. Еще причиной передачи инфекции могут послужить предметы и объекты бытовой обстановки, зараженные цистами паразита, (игрушки, горшки, дверные ручки, столы, стулья и мн. др.).
Что касается сельской местности, то здесь главным фактором передачи заболевания является почва, удобряемая зараженными фекалиями и загрязняемая экскрементами животных и человека.
При несоблюдении работниками пищевых предприятий санитарно-гигиенического режима фактором передачи лямблиоза могут послужить пищевые продукты. Не следует употреблять немытую столовую зелень, свежие овощи и фрукты ведь они могут быть носителями цисты лямблии.

Симптомы лямблиоза.
Зараженный лямблией человек подвержен значительному нарушению работы желудочно-кишечного тракта. У взрослого человека проявляются следующие симптомы:

  • вздутие;
  • сильная боль в животе;
  • нарушения стула;
  • наличие слизи в кале.

Симптомами лямблиоза у детей являются:

  • вздутие;
  • урчание в кишечнике и метеоризмы;
  • боли в точках желчного пузыря, в правом подреберье и немного выше пупка;
  • увеличение печени.

При лямбиозе у детей, находящихся в периоде активного роста, становится заметно воздействие паразитов на усвоение необходимых питательных веществ. Прежде всего, происходит замедление роста и развития. Ребенок начинает терять вес и аппетит. Данные симптомы лямблиоза могут обнаружиться и у взрослых людей. Чаще всего это проявляется при хронической форме заболевания или общей ослабленности организма.

Течение болезни.
Опаснейшая кишечная инфекция – лямблиоз. Симптомы, вызываемые одноклеточным паразитом лямблией весьма неприятны. Но основная угроза данного заболевания – его неблагоприятное воздействие на организм в целом. Лямблии буквально воруют у человека питательные вещества, всасывая переваренную пищу в тонком кишечнике.
Инкубационный период длится от одной до трех недель. В большинстве случаев вначале лямблиоз протекает бессимптомно. Но затем начинают появляться метеоризмы, неустойчивый стул, сильные боли в животе. Такая форма болезни характеризуется как острая и ограничивается пятью— семью днями. После у большинства больных симптомы заболевания исчезают самопроизвольно. Это может продлиться от одной до четырех недель. Хроническое течение лямблиоза встречается в основном у детей дошкольного возраста и проявляется в виде постоянных повторений болезни.
Лямблии выделяют продукты обмена, которые очень токсичны для человеческого организма. Поэтому во время болезни у человека может наблюдаться плохой сон, слабость, раздражительность.

Лечение.
Лямблиоз: симптомы, лечение которого нужны для устранения данного заболевания весьма индивидуальны. Как в случае явно выраженного диагноза «лямблиоз», так и бессимптомных его проявлениях медицинским работником принимаются меры, позволяющие проводить необходимое специфическое лечение. Лямблиоз всегда сопровождается расстройством кишечника, а также нарушением функций печени. Для того чтобы своевременно выявить симптомы заболевания необходимо провести полное лабораторное обследование больного.
Чаще всего для лечения лямблиоза применяются тинидазол (фасижин) и метронидазол (трихопол). Взрослым следует принимать данные препараты три раза в день. Суточная дозировка не должна превышать 300-500 мг. Продолжительность курса составляет от пяти до семи дней. Препараты принимаются после еды. Еще больному могут назначить фуразолидон. Он принимается на протяжении пяти дней по 0,4 грамма в сутки. Для детей суточная доза лекарств немного меньше, чаще всего она устанавливается в индивидуальном порядке.
Как правило, эффективность действия назначенных лекарств контролируется сразу после окончания их приема и затем через четыре-шесть месяцев. Обнаружение лямблий вновь может говорить о том, что произошло повторное заражение либо заболевание приняло хронический характер. В том случае если подтверждается хроническая форма заболевания, следует пройти особое лечения, которое позволит добиться послабления воздействия инфекции на протяжении четырех-пяти месяцев. Совместно с приемом лекарственных средств рекомендуется проводить общеукрепляющее лечение: принимать необходимые витамины, ферментные препараты, а также желчегонные средства.
Лечение лямблиоза проходит исключительно под контролем специалиста в стационарном либо амбулаторном режиме.