Типы вирусных гепатитовПечень – важный орган живых существ. Ее функциональные нарушения угрожают жизни человека. Поскольку в последние годы вырос уровень заболеваемости вирусными гепатитами, подробнее ознакомимся с картиной этих грозных болезней. Ведь чем раньше выявлен гепатит, чем раньше начато лечение - тем больше шансов на выздоровление.


Гепатитами называют острые, хронические заболевания печени, вызванные различными причинами. Факторами, вызывающими острые гепатиты, могут быть возбудители инфекций (вирусы, лептоспиры), ионизирующая радиация. Причинами хронических гепатитов чаще всего выступают туберкулез, грибковые болезни, заболевания желудка, поджелудочной, кишечника. Наиболее часто встречаются вирусные гепатиты. Существует несколько типов вирусных гепатитов, в зависимости от типов вирусов-возбудителей: А, В, С, другие редкие типы.

Гепатит А

Тип А относится к группе кишечных болезней. Другое его название - инфекционный гепатит. Чаще всего им болеют дети. Заболевание может приобретать характер эпидемий. Вирус определяется в кале, моче, содержимом кишечника, в крови больных. Пути передачи инфекции разнообразны: фекально-оральный, при попадании в кровь, половой (особенно у гомосексуалистов), воздушно-капельный.

Инкубационный (скрытый) период в основном продолжается от 15 до 45 дней (минимальный период составляет 7 дней, максимальный - 7 недель). Начинается заболевание с преджелтушного периода, длящегося 1-2 недели. В это время заболевшего беспокоит тошнота, рвота, ухудшение аппетита, в правом подреберье ощущается некая тяжесть, слабость. Может наблюдаться повышение температуры и расстройство стула, боли в суставах, костях и мышцах, снижение работоспособности, нарушение сна. Возможно начало заболевания, протекающее под маской ОРЗ: боли в горле, насморк, слегка повышенная температура. В завершении преджелтушного периода у заболевшего гепатитом А становится темной моча ("цвета пива"), а кал обесцвечивается (становится похожим на глину). Эти симптомы редко остаются незамеченными, и больные чаще всего именно на этой стадии болезни обращаются к врачу.

Надо отметить, что для окружающих в преджелтушном периоде больные наиболее опасны: вирус выделяется очень интенсивно, а заболевание еще не распознается и часто проходит под другими диагнозами.

Затем начинается желтушный период. В это время у больного появляются тупые печеночные боли, кожный зуд, суставные боли. Кожные покровы, белки глаз и видимые слизистые оболочки приобретают желтый цвет. Однако существует безжелтушная форма, когда цвет кожи не изменяется. Больной при этом, тем не менее, является источником заражения.

Профилактика гепатита А состоит в надзоре за организаций питания, в уничтожении мух, соблюдении гигиены. Когда существует риск заражения (например, в семье - заболевшие вирусным гепатитом), проводят гамма-глобулиновую профилактику.

Гепатит Б

Тип В содержится в крови больного, эта болезнь называется еще сывороточным гепатитом. Передается как с кровью, так и с ее компонентами (плазма, альбумин, эритроцитарная масса). Инфекцию распространяют хронически больные (носители антигена к вирусу В) и заболевшие острой стадией гепатита В. Антиген гепатита В обнаруживается в слюне, сперме, секрете влагалища, кале, моче. В крови обнаруживается вирус в остром периоде и за месяц до клинических симптомов, а также спустя 2 месяца (иногда года) после перенесенного заболевания.

Заражаются при переливании крови и ее компонентов, при инъекциях, оперативных и стоматологических вмешательствах, половым путем, при попадании крови больного на поврежденные слизистые и кожные поверхности. Заболевание гепатитом В протекает обычно тяжелее, чем гепатитом А.

Инкубационный период 2-4 месяца (минимум - 6 недель, максимум - 6 месяцев). Болезнь начинается постепенно. У больных ухудшается аппетит, часто беспокоит тошнота, иногда – рвота. Стул имеет неустойчивый характер (запор, сменяющийся поносом), резко снижается работоспособность, появляются ранее несвойственные человеку апатия, вялость или раздражительность. Очень часто (примерно в 25% случаев) беспокоят боли в крупных суставах, мышцах. Иногда наблюдаются кожные высыпания, сопровождающиеся зудом. У больных, которые заразились при переливании крови, повышается температура, проявляются боли в животе. Преджелтушный период продолжается обычно от 1 до 3-4 недель. Чем протяженнее по времени данный период, тем тяжелее течение заболевания. Иногда все перечисленные симптомы отсутствуют, а заболевание дебютирует потемнением мочи или появлением желтушной окраски белков глаз.

Желтуха нарастает полторы-две недели, затем постепенно спадает. Вначале желтеют белки глаз, твердое небо, затем – кожа, слизистые. В период нарастания и сохранения желтухи появляется кожный зуд, увеличивается печень. Иногда сохраняются боли в суставах и повышенная температура.

Стадия выздоровления - более длительная, чем при гепатите А. С третьей-четвертой недели состояние заболевших улучшается, кожа и слизистые оболочки приобретают нормальную окраску, исчезают и другие симптомы заболевания. Нужно помнить, что и здесь существует безжелтушная форма заболевания, когда больной может быть источником заражения. Поэтому если вы обнаружили у себя сходные симптомы, а в течение последних 6 месяцев лечили зубы, переливали кровь, перенесли оперативное вмешательство или делали уколы, то следует обратиться к врачу и пройти обследование на гепатит.

Профилактика гепатита В заключается в применении только личного или одноразовых шприцев для инъекций, искоренении наркомании, усиленной стерилизации медицинского инструментария. Даже ничтожное количество сыворотки или плазмы крови больного или носителя вируса способны заразить другого человека. Данный тип вирусного гепатита термостоек, поэтому предметы требуют серьезной стерилизации (автоклавирование, получасовое кипячение). Заменить эти меры применением дезинфицирующих веществ или спирта нельзя.

Гепатит С

Тип С имеет более мягкое течение, напоминающее течение гепатита А. Чаще, чем другие гепатиты, протекает в стертых и безжелтушных формах. Несмотря на это, гепатит С склонен к переходу в хронический. Успех лечения и исход заболевания прежде всего зависят от своевременности госпитализации заболевшего и соблюдения им постельного режима (в течение всего времени разгара болезни).

Все больные, перенесшие вирусный гепатит, после выписки из стационара должны год наблюдаться врачом. Три месяца после выписки не рекомендуется тяжелый физический труд. На 3-6 месяцев прекращаются занятия спортом. Не менее трех месяцев необходимо соблюдать диету (с исключением жирного, жареного, острого).