Трава ковыль: лечебные свойства

Говорят, что природа подарила  людям  лекарства от всех  болезней. Со временем люди утратили эти знания и теперь все чаще подвержены различным заболеваниям.  В настоящее время медицина возвращается к забытым истокам,  стремится совместить современные методы лечения и фитотерапию. Зачастую именно эти два компонента способны поставить на ноги даже тяжело больных, а врачи, разводя руками,  списывают выздоровление на чудо, подтверждая тем самым  важную роль лекарственных растений в профилактике и лечении  многочисленных заболеваний. Главная задача  при использовании лекарственных трав  - знать и использовать именно то растение, которое  способно  лечить  конкретное заболевание и строго соблюдать дозировку. В противном случае есть опасность навредить себе и еще больше усугубить положение. Жители степей обратили внимание на устойчивость и активную жизнеспособность самой распространенной там травы – ковыли.

Краткая информация.
В наши дни из-за повсеместной распашки  степей с их черноземными почвами, трава оказалась под угрозой исчезновения, она занесена в красную книгу. Трава Ковыль перистый (Stipa pennata L) исконно русское название, которое происходит от старославянского  слова «ковать», то есть «рубить». В буквальном смысле ковыль - это трава для покоса, ее питательные свойства очень велики, поэтому ковыль  широко использовали в качестве корма для домашних  животных. Эту траву можно встретить и с другими народными названиями – волоски, ковыла, перник, марьин лен, степчина. В роде «ковыль» различают около 300 видов  трав, и только один из этих видов обладает лечебными свойствами. Поэтому неспециалисту отличить лечебный ковыль от его обыкновенных сородичей весьма затруднительно.
Сбор.
Для приготовления лекарственного сырья ковыль собирают в начале лета или в конце весны.  Максимально полезны перистые ости этой травы.  Но не менее полезны и сами листья, поэтому для  лекарства собирают всю верхнюю часть.  Эту часть растения  сушат и измельчают, а затем хранят в бумажных пакетах.  Учитывая сложность определения пригодности травы в качестве лекарства, лучше покупать уже готовое сырье в аптеке.
Полезные вещества.
В  ковыле обнаружено большое количество цианогенных соединений, в частности триглохинин. Это важнейшая группа биологически активных  веществ.  В больших количествах  цианогенные соединения могут быть ядовиты, так как содержат синильную кислоту. А в малых оказывают обезболивающее и успокоительное действие.
Лечебные свойства в медицине.
Народная медицина использует ковыль при многих заболеваниях, но, пожалуй, основное направление - лечение заболеваний щитовидной железы.  Из измельченных  листьев  ковыля  делают примочки и припарки  при зобе,  а также пьют молочный отвар. Чтобы приготовить такое снадобье, потребуется взять стакан молока, довести его до кипения, помешивая, засыпать в молоко 2 чайные ложки измельченной травы ковыля и кипятить еще 5 минут.   Затем дать настояться отвару в течение получаса.  После этого отвар можно пить маленькими глотками на протяжении всего дня или использовать его для припарок или примочек.
Паралич.
Отвар ковыля на молоке признан эффективным средством  и при параличе. Для приготовления такого отвара необходимо взять стакан молока, довести его до кипения. Затем засыпать в молоко столовую ложку измельченной травы ковыля и кипятить в течение 15 минут. После этого отвар поставить в темное место и дать настояться при комнатной температуре около часа. Такой настой необходимо давать больному параличом перед едой 2 или 3 раза в день.
Но еще более часто ковыль включают в различные травяные сборы, усиливая их совместный лечебный эффект.   
Так, известно хорошее средство при лечении паралича, в состав которого входят в равных долях семена мордовника и сушеная измельченная трава  ковыля. Для приготовления этого лекарственного настоя, где свойства лечебные налицо, необходимо взять 2 чайные ложки заранее приготовленной смеси и залить 250мл крутого кипятка. Настой укутывают и на целую ночь ставят в теплое место.  Для этого можно использовать и термос, однако многие предпочитают не отклоняться от народных методов в сторону технического прогресса. После того, как настой проведет положенное время в раздумьях, его нужно процедить через марлю или ситечко.   Давать лекарство больному параличом нужно так же небольшими порциями в течение дня. Будет   удобно готовить настой с вечера на весь следующий день.
Ревматизм.
Примочки из ковыля также хорошо помогают при ревматизме  и больных суставах. Отвары для примочек можно готовить как на основе молока, так и на основе воды. Их необходимо прокипятить,  дать некоторое время настояться, чтобы трава размякла и набухла, а затем, еще в теплом состоянии, приложить к больному месту.  Желательно тепло укутаться и полежать в течение получаса.
Помимо лекарственных свойств самого ковыля, считается, что  очень ценными качествами обладает молоко домашних животных, употреблявших в корм эту траву.  С этим трудно спорить, так как степной ковыль  содержит огромное количество ценных питательных элементов, гораздо больше, чем обычная луговая трава.
Обратите внимание.
Многие люди используют ковыль для изготовления украшений и декоративных букетов.  Однако при этом следует иметь ввиду, что для лечебных целей такие  подсохшие декоративные  растения применять нельзя.  К тому же следует знать, что букеты с содержанием ковыля нельзя дарить и ставить в доме у астматиков. Семена ковыля плохо действуют на дыхательную систему, вызывают кашель и приступы астмы.
Как вырастить ковыль в огороде?
Вот такая она, трава ковыль, лечебные свойства которой обязательно найдут применение в вашей семье. Если вы намерены  заняться разведением ковыля в лечебных целях на приусадебном участке, то следует знать, что ковыль степная трава и не любит сильно увлажненную почву. Очень хорошо, если это будет максимально  освещенное, солнечное место, без наличия грунтовых вод. Если таких мест у вас нет, то придется проводить работы по созданию дренажных систем или устраивать возвышенности. Дополнительный полив ковылю не нужен  практически никогда. При сильно сухой почве это необходимо  делать лишь в момент укоренения семян. Первый год можно собирать листья и ранние побеги в конце весны или начале лета.  А вот осенью, даже если вы не собирали лекарственное сырье, необходимо обрезать старые отцветшие побеги, оставив только основную часть листьев.