Народные средства лечения пузырчатки

Пузырчатка – это заболевание, которое проявляется возникновением на слизистых оболочках и невоспаленной коже человека своеобразных пузырей. Причиной развития таких пузырей может стать акантолиз. Без своевременного и правильного лечения заболевание может распространиться по всему кожному покрову, а в некоторых случаях может привести даже к смерти. Заболеванию подвержены как мужчины, так и женщины, но в основном болезнь возникает у лиц, старше тридцати пяти лет. Дети данным заболеванием болеют редко. В детском возрасте пузырчатка распространена среди новорожденных детей (до двух недель). Заболеваемость пузырчаткой, согласно различным источникам, от всех дерматозов в среднем не бывает выше 1,5%.

Симптоматика пузырчатки.

Сначала мелкие пузыри появляются на шее, животе, подмышками, в паху, при этом пораженное место начинает краснеть. Размер пузырьков может быть 1,5 и более миллиметра. Внутри пузырьков содержится прозрачная жидкость, которая постепенно превращается в мутно-гнойную жидкость. Впоследствии пузырьки лопаются, образуя рыхлую красноватую поверхность, сначала эта поверхность кровоточит, потом подсыхает, образуя корку. Если пузырьков немного, то других симптомов не наблюдается. При множественных пузырьках, человек ощущает дискомфорт, плохо спит, кроме того повышается температура тела до 39оС, пропадает аппетит. Прогрессирование заболевания опасно для жизни человека, так как появляется риск сепсиса.

Народные средства лечения.

Народные средства лечения пузырчатки используются для местного лечения этого заболевания, они способствуют скорейшему заживлению ран, а для лечения пузырчатки это очень важно.

Для лечения используют такие рецепты:

В одинаковом количестве берем лук, чеснок, соль, перец и мед, и тщательно перемешиваем. Затем помещаем в духовку и томим 15 минут. Должна получится вязкая масса. Полученную массу прикладываем на открывшиеся пузыри. Такая масса вытягивает гной и заживляет ранки.

Берем свежие листья крапивы, отжимаем сок, пропитываем им бинтик и прикладываем к ранке или эрозии. Крапивный сок обладает обезболивающим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим свойствами.

Для лечения используется гриб-дождевик (берутся споры грибов и белая мякоть), который разрезается пополам и внутренней стороной (которая белого цвета) накладывается на кровоточащую ранку, гриб фиксируется повязкой. Если дождевик созрел, то для лечения берется спора серо-зеленого цвета, которая используется для присыпания ранок.

Берем зеленые листья древовидного алоэ, отжимаем сок, смачиваем в нем бинтик, сложенный в несколько слоев и прикладываем к ранкам или эрозиям.

Для лечения применяют также узкие зеленые листья камыша, а точнее их белую сердцевину (похожа на обычную вату), которая прикладывается к ранам и фиксируется повязкой. Чтобы достать белую сердцевину с листа необходимо удалить верхний слой. Белая сердцевина впитывает выделения ранки и предотвращает дальнейшее нагноение.

Эффективность показали листья грецкого ореха: берем 80 грамм свежих листьев измельчаем, заливаем маслом (можно использовать кукурузное, подсолнечное, оливковое), настаиваем 20 дней, периодически встряхивая. Масло процеживаем и применяем в виде местного средства – смазываем гнойные ранки и язвы.

Готовим настой из цветочных головок лугового клевера: насыпаем 2 ст. л головок в термос, заливаем 200 мл кипятка, даем настояться пару часов, применяем для обмывания эрозий.

Листья подорожника, сирени, тысячелистника, горькой полыни измельчаем и используем как ускоряющее заживление средство.

Помните, все народные средства являются дополнением к основному лечению, но не как не заменяют его. К тому же следует помнить, что без квалифицированной врачебной помощи пузырчатка может привести к смерти.