Рак двенадцатиперстной кишки

Онкологию двенадцатиперстной кишки часто трудно отличить от других видов рака – головки поджелудочной железы, желчного протока или большого дуоденального сосочка. Вторичная опухоль двенадцатиперстной кишки, возникшая вследствие метастазирования рака соседних органов, диагностируется врачами гораздо чаще. Этот тип рака встречается в равной степени у мужчин и женщин после 50 лет и практически не встречается в более молодом возрасте.

Клинические проявления

Раннее обнаружение рака в двенадцатиперстной кишке, к сожалению, невозможно практически. Возникшая на слизистой кишки опухоль первое время себя не проявляет, не вызывает никаких жалоб. С увеличением опухоли, она распространяется на большую часть стенки кишки, особенно при сужении просвета кишки, у пациента появляются жалобы.

Раньше всего заявляют о себе перипапиллярные опухоли, располагающиеся около большого дуоденального сосочка. Со временем они неизбежно сдавливают и суживают просвет общего желчного протока, что приводит к расширению протока, задержке поступления в кишечник желчи. Больные начинают жаловаться на боли в подложечной области и правом подреберье, тошноту, потерю аппетита. Появляется желтуха. При отсутствии заболеваний печени, описанные клинические признаки порождают основания для подозрений на рак. По мере роста злокачественной опухоли могут развиться необратимые изменения в поджелудочной железе, проявившиеся в виде панкреатита или даже панкреонекроза с перитонитом.

При скиррозной форме опухоли деформируется и сужается просвет верхней горизонтальной части кишки. Больной высказывает жалобы, характерные для язвенной болезни: дискомфорт в желудке, тошнота, тупая боль в правом подреберье или подложечной области, рвота, вздутие кишечника, расширение желудка, изжога от повышенной кислотности. Если такие признаки появляются у больного, ранее страдавшего язвенной болезнью, то стеноз может быть принят за осложнение язвенной болезни. Однако если больной старше 50 лет, не имеющий в прошлом признаков болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, то врач должен задуматься о возможности у пациента рака.

Кроме описанных проявлений рака двенадцатиперстной кишки, имеются и общие признаки, присущие этому типу рака. У пациента постепенно развивается малокровие, потеря аппетита, он худеет, понижается трудоспособность. Сочетание общих признаков должно способствовать установлению верного диагноза, который ставится обычно уже не в ранней стадии. Выход опухоли за пределы кишки, стремительное метастазирование в лимфатические узлы, забрюшинное пространство, нарушение поступления желчи в кишечник приводит к быстрому и самому печальному концу. Только срочно проведенная операция может изменить ход болезни и дать надежду на выздоровление.

Саркома двенадцатиперстной кишки

Саркома может иметь различное гистологическое строение: лимфосаркома, ретикулосаркома, круглоклеточная и полиморфноклеточная саркома, нейросаркома, фибросаркома и др. Саркома может развиваться в интрамуральном, субсерозном или в подслизистом слоях. Исходящая из подслизистого слоя саркома растет в просвет кишки, внешне напоминая полип. В ходе интрамурального распространения опухоль прорастает всю стенку кишки и суживает ее.

При рентгенологическом обследовании саркомы проявляются циркулярным асимметричным сужением просвета, дефектом наполнения с дальнейшим расширением, рельеф слизистой нарушается и деформируется. В случае изъязвления опухоли можно обнаружить депо бария, тень опухоли. Уточнению диагноза способствует распространенный метод гипотонической дуоденографии.

Лечение рака двенадцатиперстной кишки

Можно выполнить три хирургические операции в зависимости от уровня расположения опухоли. При небольшой опухоли в самом верхнем горизонтальном отделе двенадцатиперстной кишки производится циркулярная резекция пораженного отдела с последующим восстановлением проходимости кишки.

При инфрапапиллярном раке возможна также циркулярная резекция горизонтальной нижней части двенадцатиперстной кишки (воссоединение конец в конец). Самыми сложными считаются операции при перипапиллярном раке. При расположении опухоли около большого дуоденального сосочка или выводного протока поджелудочной удаляется не только весь пораженный отдел кишки, но и конечная часть общего вирсунгова и желчного протоков, а также головка поджелудочной железы.