Обморожение пальцев, симптомы и лечение

Обморожение – это повреждение тканей, возникающее под длительным воздействием низких температур. Обычно обморожение возникает зимой, особенно если высокая влажность и ветреность. Чаще всего происходит при температуре – 10 градусов по Цельсию и ниже, но в определенных условиях может наступить даже, когда температура воздуха значительно выше нуля. Самыми подверженными участками тела для обморожения являются пальцы ног и рук, поэтому данная статья полностью посвящена теме "Обморожение пальцев, симптомы и лечение".

Обморожение пальцев делят на четыре степени тяжести, у каждой свои симптомы:

  1. В большинстве случаев происходит при недолгих воздействиях холода. Первая степень обморожения – кожа становится отечной и бледной, а ее чувствительность отсутствует или значительно снижена. Когда пальцы уже согреты, отечность увеличивается, а кожа становится сине-багровой, начинаются жжение, зуд и тупая боль. Все эти симптомы проходят сами примерно за неделю. Но еще много лет может сохраняться усиленная чувствительность пальцев к низким температурам.
  2. Вторая степень обморожения наступает при более продолжительных воздействиях холода. Сначала обмороженные пальцы становятся холодными, бледными и теряют чувствительность. Во время отогревания пальцы постепенно становятся сине-багровыми и начинается отек. Основной признак того, что это именно 2 степень – появление на обмороженных пальцах пузырей с прозрачным содержимым (появляются в первые дни после обморожения). Кожа пальцев полностью восстанавливается за 1-2 недели, рубцов обычно не остается.
  3. Появляются темно-бурые и темно-красные пузыри, происходит омертвение кожи. Пальцы холодные и бледные. На 2-3 неделе заканчивается отторжение омертвевших тканей, затем происходит рубцевание и этот процесс может уже длиться около месяца. Остаются грубые рубцы.
  4. Самая тяжелая степень обморожения, при ней происходит омертвение всех тканей, а иногда и костей. Обмороженные пальцы имеют мраморный или синюшный цвет. После согревания начинается отек, который нарастает быстрыми темпами. Температура обмороженных пальцев остается намного более низкой, чем на необмороженных зонах. Один из признаков обморожения четвертой степени – абсолютная потеря чувствительности пальцев.

Знайте симптомы, и лечение проблемы станет легче. При обморожении можно потерять конечность, так как сильные обморожения нередко провоцируют развитие гангрены, как же спасти свои пальцы при обморожении? Итак, обморожение пальцев, лечение и первая помощь:

  • Как это ни банально, но при первых признаках начинающегося обморожения нужно приложить все возможные усилия, чтобы его остановить. Как можно скорее избавиться от влажной одежды, а пальцы аккуратно вымыть в едва теплой воде, после чего обернуть в несколько слоев теплой одежды и отогревать. Данный способ применим только для обморожения первой степени.
  • Массируйте пальцы время от времени.
  • Отмороженные пальцы смажьте гигиенической помадой, прежде чем начинать отогревать, это уменьшит шанс того, что кожа треснет, а, как известно, обмороженную, треснутую кожу совсем нелегко лечить зимой.
  • Для массажа можно использовать следующее средство: размолоть несколько горошков перца, после чего поджарить их в 1 ст. л. масла зерен сезама или горячей горчицы. Получившуюся смесь процедить и втирать, пока она теплая.
  • При обморожении второй степени и выше, сначала следует аккуратно и нежно растереть пальцы салфеткой, предварительно смочив ее спиртом или водкой, после этого пальцы можно опустить в едва теплую воду, затем начать очень медленно (20-30 минут) доводить температуру воды до 36-37 градусов по Цельсию. После этого можно начать понемногу растирать пальцы (несильно), пока не начнет появляться чувствительность.
  • Обмороженными пальцами нужно стараться не шевелить. Может возникнуть кровоизлияние в обмороженном пальце, так как сосуды при обморожении становятся намного более хрупкими. Можно даже наложить шину.
  • Напоить пострадавшего горячей жидкостью, это может быть молоко, чай или что-нибудь другое.

В каких случаях следует обратиться за медицинской помощью.

  • Усиливающаяся боль при отогревании, а пальцы остаются холодными и бледными (скорей всего это говорит об очень серьезном обморожении).
  • Обморожение у пожилого человека или ребенка.
  • Появление на пальцах пузырей. Важно помнить, что нельзя самостоятельно вскрывать пузыри.
  • При появлении следующих симптомов: холодная и бледная кожа, замедленное дыхание, сильная дрожь, вялость, сонливость, сильная усталость, нарушение сознание или спутанность сознания (все это симптомы общего переохлаждения, которое может быть весьма опасным).

Чего следует избегать при обморожениях.

  • Ни в коем случае нельзя вскрывать пузыри (если они есть) на обмороженных пальцах.
  • Пить кофе или алкоголь и любые другие напитки, способствующие расширению сосудов, так как это может повлечь за собой разрыв хрупких замерзших сосудов.
  • Смазывать пальцы мазями или жиром, так как при этом охлаждение лишь усугубляется, а кожа травмируется.
  • Интенсивно растирать, погружать в горячую воду, принимать горячий душ и другие способы резкого согревания. Дело в том, что из-за этого в тканях происходит слишком резкий перепад температур, который мешает восстанавливаться кровотоку, а это в свою очередь способно привести к омертвениям кожи.
  • Растирать пальцы снегом. При этом охлаждение лишь усиливается, в то время как необходимо согревание.

Профилактика.

  • Если на улице мороз, то выходить стоит лишь, предварительно одев многослойную одежду и следить за тем, чтобы обувь была свободной и сухой.
  • Курить на морозе не рекомендуется, так как при курении ослабляется циркуляция крови в конечностях, что делает их уязвимей для охлаждения.
  • Не стоит смазывать лицо увлажняющими кремами перед выходом на мороз. Если температура очень низкая, то от косметики стоит отказаться совсем, при слабом морозе можно пользоваться жирной косметикой.
  • Воздержитесь от ношения металлических украшений, металл быстро остывает и превращается в еще один источник холода.