Калий в организме человекаКалий, будучи минеральным элементом, является необходимой составляющей для нормального жизненного процесса клеток организма. Даже при незначительном нарушении баланса этого элемента могут развиться непредсказуемые изменения в нашем организме, и работа его, как единого целого, может быть сведена на нет. Соединения калия выводятся почками, и если его уходит чересчур много, то может возникнуть гипокалемия и, как следствие, калиевый дефицит. Детальнее про роль калия в организме человека мы расскажем в данной статье.

Роль калия в организме человека

Калий, так сказать, в ответе за норму водного баланса в нашем организме. От его количества зависит ритм сердца, его работа в целом и функционирование мышечной ткани и ткани ЦНС. С его участием регулируется содержание в нашем организме щелочей, солей и кислот. Калий способствует уменьшению отеков и стимулированию выработки нужных организму ферментов.

Роль калия в организме человекаБлагодаря наличию в организме солей калия, нормально работают все ткани организма, особенно мягкие. Это касается, в основном, желез системы внутренней секреции, тканей мозга, печени, почек, сосудов, капилляров, сердечной ткани. Калий содержится во всех внутриклеточных жидкостях.

С помощью калия предупреждается возникновение атеросклероза, он нормализует кровяное давление, способствует снятию спазмов. Калий выводит шлаки и подавляет аллергии.

Зависит от наличия калия и физическое состояние человека. При его достаточном количестве снимается утомляемость, мозг лучше обогащается кислородом, при его помощи мы получаем возможность мыслить яснее. Калий предотвращает развитие синдрома хронической усталости, который довольно распространен в современном обществе.

Уровень калия в организме нужно поддерживать, в основном, тем, кто занимается спортом, увлекается диетами. Важен он и для пожилых людей.

Суточная потребность калия

Суточная потребность калияНорма калия для человека в сутки равна, примерно, двум граммам. Беременным дамам его требуется немного больше. Для ребенка нужно на каждый кило массы по 30 мг калия. На содержание соединений калия в организме часто влияет сезонность. Калия много в организме человека осенью, а весной его в два раза меньше. Необходимо, чтобы был баланс между содержанием калия и соединениями кальция. От баланса этих веществ зависит норма течения обменных процессов. Самым оптимальным соотношением этих элементов является соотношение один к двум.

Сегодня в большинстве продуктов, особенно готовых к употреблению, очень много соли, да и мы склонны пересаливать пищу, чтобы сделать ее «вкуснее». В результате повышенного употребления кальция, которого много в поваренной соли, требуется большее потребление калия, чтобы сохранить необходимый баланс и нейтрализовать воздействие его соединений на наш организм.

Всего в нашем организме имеется около 250 граммов соединений калия. Это касается жидкостей организма, межклеточных тканей и всех клеток.

На содержание калия и его количество влияет множество процессов, которые протекают в организме. Это и распределение усвоенных веществ при питании, и работа всех систем и органов, и процесс выведения. Как известно, соединения калия в нашем организме не накапливаются, и если в продуктах, которые мы употребляем, его не хватает, то быстро возникает его дефицит. Нехватка калия сказывается слабостью, нарушением давления, отечностью, возникновением запоров, прочими нарушениями здоровья, ухудшением самочувствия.

Продукты содержащие калий

Продукты содержащие калийВ основном, соединения калия содержатся в продуктах, имеющих растительное происхождение. Это фрукты, бобовые, овощи, злаковые.

Что касается ягод и фруктов, более всего соединений этого элемента в мандаринах, апельсинах, бананах, яблоках, сушеных абрикосах, винограде, арбузах, землянике, шиповнике, изюме, алыче, черносливе, дынях, смородине (черной и красной). В достатке его в свежих огурцах, сое, репе, петрушке, ржаном хлебе, овсянке, капусте. Много его и в картофеле. Кстати, суточная норма, необходимая человеку, содержится в половине килограмма обычной картошки.

Довольно много калия в луке, помидорах, зеленых листовых овощах, чесноке, свекле, хрене, моркови. Надо сказать, что если мы употребляем все эти продукты в достатке, то и калия нашему организму вполне хватает. Единственная сложность состоит в удержании калия в нашем организме, и это удается далеко не всегда.

В норме можно поддерживать уровень калия в нашем организме, употребляя мед с яблочным уксусом. В стакане воды надо размешать по ложечке одного и другого и пить эту настойку.

Чем грозит недостаток калия

Чем грозит недостаток калияЕсли в организме наступает дефицит калия, то может нарушиться работа сердца, надпочечников, почек, замедлятся обменные процессы, возникнут усталость, истощение, могут появиться эрозии слизистых, развиться водянка, гипогликемия. Если плохо заживают раны, кожа становится сухой, волосы секутся, а ногти ломаются, то в организме явно не хватает калиевых соединений. У беременной женщины при нехватке этого элемента могут развиться осложнения, причем касающиеся и ее, и ее малыша.

Откуда берется дефицит калия в организме

Причин тому множество. К потере калия могут привести частые стрессы, нагрузки. Усвоения калия ухудшают кофе, сахар, употребление алкоголя. Мочегонные препараты вообще способны, что называется, вымывать соединения калия. Часто для того, чтобы хоть немного взбодриться, мы прибегаем к помощи кофе, но проблема только усугубляется. Часто усталость является следствием нехватки калиевых соединений, а кофе еще больше выводит их из нашего организма.

При чрезмерной любви к сладостям можно «заработать» нехватку, да и дефицит, калия.

О недостаточном количестве в организме калия сигнализируют различные опухоли, боли в мышцах, синяки. В таком случае для его восполнения надо втирать в мышцы уксус, желательно яблочный. Уксус способен хорошо впитываться и снабжать все ткани калиевыми соединениями.

Чтобы калия было в достатке, можно принимать калиевые препараты. Но предварительно надо посоветоваться с врачом и сдать анализы.

Если этого не сделать, то может развиться гипогликемия – переизбыток калиевых соединений. Это может привести ко множеству опасных нарушений:

  • повреждениям на клеточном уровне;
  • обезвоживанию организма;
  • ацидозу (превышение содержание кислот над щелочами);
  • нарушениям почечной работы;
  • слабости;
  • аритмичным сокращениям сердца;
  • расстройствам ЖКТ.

Последствия могут возникнуть при приеме, например, противовоспалительных средств, повышающих уровень калийных соединений. При переизбытке калия замедляется всасывание дигоксина, препарата для лечения сердца.

Отличный источник калия – пшенка. Прокаленная на огне пшенная крупа и каша из нее, сваренная на слабом огне, способна восполнить дефицит калия в течение всего 24 часов.