Содержание бора в организме человекаСоединение бора используется в медицине давно в виде борной кислоты, буры, однако о том, что он нужен для здоровья, ученые установили совсем недавно. Соединение бора обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием. Кроме этого борные соединения нормализуют жировой обмен. Препараты бора назначаются при костном флюорозе, остеопорозе, начальных стадиях эпилепсии, артритах.

Содержание бора в организме человека и его роль

В нашем организме много бора в костях и зубной эмали, а так бор имеется во всем организме. У младенцев, только что родившихся, достаточно много бора, однако его число с первых дней жизни начинает быстро сокращаться. Бор содержится во многих органах: почках, легких, печени, мозге, мышцах, семенниках мужчин. Благоприятное воздействие бора на организм человека весьма многогранно.

Бор способствует нормализации функционирования эндокринных желез, благодаря этому улучшается обмен фтора, кальция и магния, то есть тех веществ, которые являются «фундаментом в строительстве» костей, которые также укрепляют и улучшают структуру скелета.

Бор увеличивает в организме человека уровень половых гормонов, которые важны не только женщинам с наступлением климакса, но и для состояния костей. Благодаря влиянию бора в организме преобразуется витамин D, что помогает организму лучше усваивать кальций.

Получается, бор просто необходим для того, чтобы костная система была здоровой. А дополнительный прием бора способен облегчить ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Бор нормализует активность ряда ферментов, принимает участие в образовании нуклеиновых кислот и поддерживает их обмен в норме. Таким образом, бор способствует нормальному образованию белков. Кроме этого, без бора невозможно представить обновления всех тканей и их правильного роста. В нашем организме имеются оксалаты, которые взаимодействуя с кальцием, приводят к образованию камней в почках, а бор уменьшает число оксалатов в моче, тем самым предупреждая возникновение почечнокаменной болезни.

В каких продуктах содержится бор

Основным источником бора являются растительные продукты: бобовые, орехи, груши, чернослив, яблоки, помидоры. Еще соя, виноград, корнеплоды, финики, изюм, соя и морепродукты. А также мед, красное вино и пиво. В малом количестве бор содержится в мясе, молоке и рыбе.

В некоторых странах, например в Израиле источником бора служит питьевая вода, и там только десять процентов населения страдает от болезни суставов. В странах, где идет недостаток бора, артрозами и артритами страдает до семидесяти процентов.

Суточная потребность организма в боре

Суточная потребность бора составляет 1-3мг. Минимальная суточная потребность составляет 0, 2мл, а иначе начнется нехватка этого вещества в организме. Во взрослом организме из 20мг бора на мягкие ткани идет лишь 10%, а более 50% находится в твердых тканях и костях.

Бор содержится и в наших органах: в плазме крови, нервной ткани, жировой клетчатке, поджелудочной железе. А также селезенке, щитовидной железе, печени, легких, почках.

В некоторых регионах, в атмосфере количество бора сильно повышено, и там ежедневно в организм человека попадает около 27мл этого микроэлемента, а концентрация бора в крови порой превышает норму в 20 раз.

В организм бор попадает сразу:

  • с пищей и водой;
  • если работать на соответствующем предприятии или проживать недалеко от такого предприятия;
  • с моющими средствами, косметикой (в малом количестве).

Влияние бора на организм

Производные бора — сильнодействующие токсины и если подышать некоторое время умеренно загрязненным соединениями бора воздухом, то тут же возникнет раздражение носоглотки и глаз. Если уровень загрязнения выше, то начинают поражаться легкие.

Если бор попадает в организм с пищей или водой, то он достаточно быстро всасывается в организм и также быстро выводится через почки. Если бор попадает в организм в повышенных количествах за короткий период, то начинается раздражение кишечника и желудка, и если продолжить употребление бора, то начнет развиваться хроническая проблема пищеварения, так называемый борный энтерит, который впоследствии поразит печень, почки и нервную систему.

Стоит отметить, что бор не наносит серьезного вреда кожным покровам, только при высокой концентрации возможно раздражение кожи, которое пройдет, как только будет прекращен контакт с раздражителем (в данном случае с бором).

Согласно исследованиям ВОЗ, бор не вызывает мутаций и не обладает канцерогенными действиями. Проведенные исследования показали, что организм человека в сутки может переносить до 88мкг бора на каждый килограмм массы тела. В литре воды содержание бора должно быть не более 0, 3 мл. Четыре грамма бора считается токсической дозой.

Избыток бора

Избыток в организме бора приводит к обезвоживанию, развиваются тяжелые симптомы: понос, рвота, анемия, шелушащаяся сыпь на кожных покровах, резкая потеря веса, отсутствие аппетита, спутанность сознания, атрофия мышц и органов, исчезновение подкожного жира, дряблость кожи и выпадение волос. В подобных случаях необходимо снизить употребление бора, и как можно быстрее обратиться к специалисту, чтобы получить эффективное лечение.

Недостаток бора

Недостаток бора изучен мало, так как встречается редко. Проведенные опыты на цыплятах показали, что нехватка бора приводит к задержке роста. Дефицит бора приводит к нарушению работы эндокринных желез, и как результат, в организме развивается гормональный дисбаланс. Согласно данным, этот дисбаланс провоцирует у женщин множество серьезных заболеваний это, миомы, эрозии, поликистозы, мастопатия, а порой и рак женских органов. Кроме этого, нехватка бора приводит к остеопорозу и увеличивает симптомы климакса; становится причиной мочекаменной болезни и заболевания суставов.

Дефицит бора сказывается также на работе нервной системы и головного мозга: человек не может сконцентрироваться на одном предмете, рассеивается внимание, замедляется реакция. Такие люди с трудом выполняют даже простые двигательные задания.

Нехватка бора восполняется достаточно легко: необходимо начать употреблять продукты с содержанием бора, например, фрукты, листовые овощи, орехи, зелень, но эти продукты должны произрастать на почве, богатой бором. В большом количестве бор содержится в сидре, натуральном пиве и вине. В молочных, рыбных и мясных продуктах бора мало. Ну, или после консультации врача можно начать принимать препараты бора.