Гипертермический синдром у детей

Повышение температуры тела у ребенка - это ни что иное, как защитная реакция организма на внедрение патогенного микроба. В поднятии температуры выражается борьба за здоровье организма, именно поэтому не рекомендуется спешить сбивать температуру, если она не выше 38,0-38,5 С. Такие показатели градусника не считаются угрожающими для малыша, и его организм в силах бороться с инфекцией самостоятельно.

Но существует состояние, называемое гипертермическим синдром, которое действительно представляет угрозу для малыша. Гипертемический синдром проявляется высокой температурой тела (до 39 С и выше) из-за нарушения терморегуляционных механизмов в организме ребенка. Первопричиной может являться как занесенная инфекция, так и неинфекционные факторы (переутомление, аллергия, стресс и др.).

Различают три стадии гипертермического синдрома: легкая (температура до 39,5 С), среднетяжелая (до 40 С, судорог нет), тяжелая (40 С и более, судороги). Для устранения такого состояния необходимо проводить ряд мероприятия, иначе высокая температура может привести к весьма тяжелому состоянию ребенка.

Высокое повышение температуры у детей чревато нарушениями обмена веществ. Организм ощущает потребность в большем количестве кислорода, что препятствует интоксикации организма. В свою очередь это может привести к отеку мозга, появлению судорог, большим нагрузкам на сердце. Повышение температуры тела ребенка выше 40 С представляет угрозу для его жизни. При такой ситуации могут произойти серьезные дыхательные, церебральные и обменные нарушения в организме.

Гипертермический синдром на легкой стадии сопровождается следующими симптомами: температура от 38 до 39С, слабость, шум в ушах, головная боль, озноб, головокружение. Выявляется также частый пульс, бледность кожи, повышенное потоотделение, падение артериального давления. Без оказания соответствующей помощи дальнейшее повышение температуры тела усугубит ситуацию. На следующем этапы могут появляться галлюцинации, судороги, двигательные нарушения, рвота, потеря сознания, дальнейшее падение артериального давления, нарушения дыхания. Температуру от 40 С и выше все дети переносят крайне тяжело. Показатель в 38-39С переносится по-разному, но выше 38,5С сбивать нужно обязательно.

При гипертермическом синдроме рекомендуется незамедлительно обращаться за помощью к врачу, особенно если температура ребенка держится около 39 С более двух часов. Только врач сможет оказать адекватную данной ситуации помощь. Такие же действия родителей должны быть в случаях, когда повышенная температура сочетается с рвотой, тошнотой, болью в животе, головной болью, нарушениями зрения.

При гипертермическом синдроме необходимо создать условия для снижения температуры тела. Для этого можно использовать как физические приемы, так и медикаментозные средства. Например, рекомендуется обтирать ребенка водой комнатной температуры, обеспечить его большим количеством питья. Хорошо применять потогонные напитки: отвары из липы, ромашки, малину. Обтирания спиртовыми и уксусными растворами следует выполнять с осторожностью. Это связано с тем, что при высокой температуре и уксус, и спирт легко всасываются через кожу в кровь и могут привести к отравлению. Распространенным жаропонижающим препаратом является парацетамол, иногда и анальгин. Последний, кроме жаропонижающего эффекта, обладает еще и обезболивающим. Препараты вводят внутримышечно или внутривенно. В случае, если гипертермический синдром имеет инфекционную природу, врач назначает ребенку антибиотики, руководствуясь особенностями течения заболевания. Кроме всего прочего, в лечении гипертермического синдрома применяются коллоидные растворы, литические смеси, предназначенные для улучшения системы кровообращения.

При гипертермическом синдроме следует измерять температуру ребенку каждые 0,5-1 час. Это важно, так как при ее снижении до 37С, все мероприятия, направленные на устранение гипертермического синдрома, следует прекратить. Дальнейшая стабилизация температуры произойдет самостоятельно.