Гипертензионно гидроцефальный синдром

Гипертензионно-гидроцефальным синдромом (ГГС) называют заболевание, которое возникает в результате слишком большого скопления ликвора (спинномозговой жидкости) под оболочками и в желудочках мозга, которое появляется из-за избыточной выработки, препятствия оттоку либо же каких-либо сбоев в обратном всасывании данной жидкости. Данный синдром является одним из самых частых диагнозов в детской неврологии. Наиболее распространен он у детей с перинатальной энцефалопатией, особенно в раннем возрасте. Термин ГГС используется только в России.

Причины

ГГС может возникать в результате воздействия следующих причин:

  • Гипоксически-ишемическое повреждение мозга;
  • Внутричерепные кровоизлияния;
  • Врожденные пороки развития мозга;
  • Неблагоприятное протекание беременности и родов;
  • Сильная недоношенность;
  • Внутриутробные инфекции;
  • Нейроинфекции.

Диагностика

Способы исследования, которые позволяют делать заключения об уровне давления спинномозговой жидкости, на данный момент сильно ограничены. Единственным более-менее достоверным и доступным из них можно назвать только проведение процедуры поясничной пункции ликвора на предмет измерения давления, что является главным критерием диагноза для данного нарушения.

Данная патология может быть одним из проявлений такого заболевания как гидроцефалии, впрочем, как и множества прочих неврологических болезней. В критерии диагностики ГГС заложены симптомы, которые косвенным образом свидетельствуют о возрастании давления ликвора и о том, что желудочки мозга расширяются. Методы исследования, такие как нейросонография, аксиальная компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, могут помочь в определении того, насколько расширены желудочки мозга, где расположены места обструкции путей передвижения ликвора, многокамерность желудочков мозга. В то же время не стоит переоценивать информацию, полученную при помощи данных методик.

Нередко диагноз ГГС может быть поставлен необоснованно, превращаясь из симптома заболевания, то есть одного из многих проявлений главного заболевания, он преобразуется в основной, ведущий диагноз.

Следует иметь в виду, что дети в любом возрасте вполне могут иметь преходящие (транзитные) колебания в ликворном и кровяном давлении. Подобные случаи вовсе не относятся к ГГС, особенно если ребенок находится в старшем возрасте. Головокружение, головная боль, тошнота и прочие симптомы могут относиться к большому ряду функциональных нарушений в работе мозга, а также быть проявлением различных абсцессов, воспалительных и инфекционных заболеваний, объемных образований, гематом, метаболических нарушений. Диагностирование ГГС возможно только в том случае, если результат получен при сопоставлении различных клинических проявлений с данными исследований, которые подтверждают факт изменений в размерах желудочков мозга, то есть нейросонография, проводимая у детей в раннем возрасте или же КТМРТ для детей старшего возраста.

Однако на данный момент сохраняется негативная тенденция к переоценке результатов отдельных способов исследования мозга при диагностировании ГГС. Например методика дегидратационной терапии (диакарб, ацетазоламид, фонурит) нередко может быть назначена при наличии повышенной пульсации сигнала по информации, полученной при помощи эхоэнцефалографии, хотя существуют данные, что такое повышение является неспецифическим изменение, которое может наблюдаться при различных заболеваниях, таких как вегетососудистая дистония, мигрень и прочие подобные. Таким образом, повышенная пульсация сигналов не может являться достаточной причиной для постановки диагноза ГГС. Наоборот, если внутричерепное давление растет в результате появления дополнительных объемов, то пульсация желудочков скорее уменьшается, вплоть до полного исчезновения на эхоэнцефалограмме.

Лечение

Лечение заболевания обычно проводится при помощи диакарба, увеличивающего отток и снижающего выработку ликвора. Если эффект от препарата мал и отмечается прогрессирующее увеличение желудочков, то чаще всего проводится госпитализация для проведения операции шунтирования желудочков мозга.