Пневмонии, вызванные хламидиямиСовременная наука признает 3 типа хламидий, вызывающих или приводящих к пневмонии. Во-первых, это Chlamydia pneumoniae (истинная), она является возбудителем пневмонии, бронхитов, фарингитов, синуситов, отитов.


Во-вторых, Chlamydia trachomatis, которая является возбудителем урогенитальных хламидиозов и трахомы. Чаще всего исходом ее деятельности бывает пневмония у новорожденных, взрослые крайне редко подвержены ее влиянию. Источником появления инфекции служит шейка матки женщины. Статистика показывает, что у 5-13% беременных женщин эта инфекция существует, поэтому есть вероятность появления пневмонии у новорожденного в период до 6 месяцев. Также хламидия этого типа вызывает различные воспалительные процессы малого таза, что при длительном периоде жизни патогенного организма приводит к рубцеванию мягких тканей фаллопиевых труб, а в следствии – к бесплодию женщины. Хламидия может вызвать венерическую лимфогранулему.

Третьим опасным представителем является Chlamydia psittaci – возбудитель острого инфекционного заболевания, симптомами которого являются: лихорадка, состояние общего отравления организма, поражение легких, центральной нервной системы, увеличение печени и селезенки.

Пути заражения

Способы заражения различны у каждого типа хламидий, но общим является то, что они вызывают системное распространение с помощью перемещения по крови. Заражение C. pneumoniae происходит через секрет дыхательных путей. Вызванная этим видом хламидии пневмония составляет от 5 до 20% всех случаев внебольничной пневмонии у детей и подростков. Появление пневмонии отмечается ежегодно, но статистика говорит о цикличности заболевания, пик которого приходится на каждые 4 года. Замечено, что лица мужского пола больше подвержены заболеванию.

Заражение C. trachomatis происходит через секрет половых путей. Инфекция локализуется в шейке матки у женщин, ожидающих появления ребенка, в 5-22% случаях. В результате прохождения плода через родовые пути женщины примерно в 40% случаев происходит инфицирование новорожденного. Чаще всего о заражении свидетельствует появление конъюнктивита, который сопровождается назофарингитом. Проявление самой пневмонии наблюдается в течение 2 месяцев после рождения. При C. pcittasi источником инфекции являются птицы. Человек, вдыхая воздух со взвесями и частичками выделений и экскрементов птиц, становится инфицированным и заболевает пневмонией. Чаще всего риск заражения представляют такие птицы, как попугаи (австралийские, длиннохвостые, ара), голуби, утки, индюки, курицы. Случаи орнитозных пневмоний достаточно редки, однако стабильно ежегодно ими заболевает 1-3% зараженных хламидиями.

Симптомы

Заболевают C. pneumoniae люди в возрасте от 5 до 35 лет. Заболевание начинает сухим кашлем, который сначала непродуктивен, но со временем происходит выход мокроты во время кашля. Температура тела повышается, но редко достигает критических значений, повышение температуры не сопровождается ознобом, как при простудных заболеваниях. Характерно для заболевания и появление фарингита. При прослушивании легких отчетливо слышны булькающие звуки обычно нижних отделов легких. У немногих заболевших (10-15%) течение пневмонии имеет тяжелую симптоматику, например, выраженный синдром интоксикации, увеличенная печень и селезенка.

Очень коварной инфекцией является C. trachomatis. По клиническому проявлению она ведет себя, как нечто среднее между вирусом и микроорганизмом. Поэтому заражение не проявляется практически до конечных этапов заболевания. Чаще всего женский хламидиоз проявляется в воспалении шейки матки, которые сопровождаются выделениями из влагалища, имеющими гнойно-слизистую и мутную консистенцию. Так же заболевание проявляется болезненным мочеиспусканием, так как происходит воспаление мочеиспускательного канала.

Часто хламидии этого типа вызывают цистит. Это сигнал того, что инфекция не была обнаружена вовремя, и стала поражать вышележащие органы. Низ живота постоянно тянет, уретру нестерпимо жжет, причем боль значительно увеличивается при мочеиспускании. Пациентка часто ходит в туалет и ее не покидает ощущение, что она не до конца помочилась.

Реже хламидия поражает влагалище, это возможно лишь при нарушениях гормональной системы (беременность, переходный возраст, климакс). В исключительных случаях хламидия поражает органы малого таза, печень, брюшину, яичники и маточные трубы. Чем выше расположен пораженный орган, тем больше сила заболевания, тем больше и запущенность активности инфекции. Отягощающим фактом является бесплодие женщины, так как оно сопровождается спаечными процессами и слипанием маточных труб, что значительно облегчает и способствует распространению хламидий.

Очень опасно хроническое течение заболевания, которое себя никак не проявляет, а следовательно пораженность шейки матки и других близлежащих органов растет. Зачастую это приводит к нарушениям репродуктивной функции женщины, внематочной беременности, а также к многочисленным выкидышам при попытках зачать ребенка.

При инфицировании C. pcittasi существуют особенности, о которых необходимо знать. Инкубационный период заболевания длится от 1 до 3 недель, то есть на начальных этапах инфекция себя никак не проявляет. Затем хламидия резко влияет на организм человека – происходит повышение температуры до критического предела, наблюдается озноб, явная интоксикация организма (головная боль, рвота, отсутствие аппетита). Практически 50% больных имеют увеличенную печень и селезенку.

Профилактика и лечение

Профилактика заболевания предусматривает соблюдение правил личной гигиены, проведение обычных санитарных мероприятий, а также контрацепция и внимательное отношение к выбору полового партнера. Незамедлительная реакция на признаки сухого кашля и ослабления вашего состояния. Не нужно ждать ухудшения симптомов, необходимо сразу обращаться к врачу. С осторожностью надо относиться к домашним птицам, хоть риск заболеть не так велик, но вы можете попасть в эти 3% зараженных. В случае беременности, конечно, желательно предотвратить развитие пневмонии «еще на берегу», ведь от этого зависит здоровье и жизнь новорожденного.

Наилучший способ и длительность лечения при пневмонии, вызванной хламидиями, до конца не выявлены. С помощью современных методов диагностики нельзя определить, инфекция уничтожена или возможен рецидив. Вакцинация исключена, так как не существует вакцины от хламидиоза. Это обусловлено высокой стойкостью иммунитета хламидий.

Лечение обычно начинают с выявления типа хламидий. Лечение включает в себя прием антибиотиков против атипичных бактерий. Высокой эффективностью обладают новые микролиды: азитромицин, кларитромицин, рокситромицин. Действенным альтернативным препаратом так же являются тетрациклины.

В течение лечения заболевания иммунитет человека поддерживают с помощью витаминотерапии, применяют укрепляющие физиотерапевтические процедуры, которые поддерживают общее положительное состояние организма, назначают препараты иммуностимулирующего действия.