Токсический фиброзирующий альвеолитКомплекс воспалительных изменений в нижних дыхательных путях с поражением альвеолы и приводящей бронхиолы, возникающий по различным причинам, получил общее название - альвеолит.


Причины

Причиной возникновения воспаления могут быть как внутренние факторы, так и внешние.

К внутренним факторам относятся заболевания иногда не имеющие явного отношения к дыхательной системе. Однако, смена иммунного статуса, дисметаболические изменения, характерные при этих заболеваниях, приводят к воспалительным, со сменяющимися деструктивными процессами в лёгких, как проявлением и осложнением основного заболевания. Среди прочих, это такие заболевания как:

  1. Группа ревматических и системных заболеваний соединительной ткани (синдром Шангрена, ревматоидный артрит, системная склеродермия, системная красная волчанка и д.р.).
  2. Заболевания печени (хронический активный гепатит, первичный билиарный цирроз).
  3. Саркоидоз.
  4. Аутоиммунный тиреоидит.
  5. СПИД

При воздействии внешних факторов, заболевание принимает уже самостоятельную нозологическую единицу. К таким альвеолитам относят:

  • Аллергический фиброзирующий.
  • Токсический фиброзирующий.
  • Идиопатический фиброзирующий.

Наибольший интерес в последнее время вызывает токсический фиброзирующий альвеолит (ТФА). Это обусловлено тем, что причиной возникновения его наряду с токсическими факторами внешней окружающей среды, а именно промышленными газами, могут быть и лекарственные вещества, широко применяемые для лечения других тяжёлых заболеваний. Все они имеют одно общее побочное свойство: токсическое воздействие на лёгочную ткань.

Группа этих лекарственных препаратов достаточно широка:

  • Алкилирующие цитостатические препараты с одновременным иммуносупрессивным действием (6-меркаптопурин, циклофосфан, хлорбутин, сарколизин, метотрексат, азатиоприн и др.)
  • Ганглиоблокаторы, нейроактивные и вазоактивные вещества (анаприлин, дифенил, бензогексоний, апрессин, и др.)
  • Ряд таблетированных антидиабетических препаратов (хлорпропамид и др.)
  • Препараты, применяемые для лечения ожирения. (меноцил).
  • Цитостатические препараты растительного происхождения и часть противоопухолевых препаратов другого происхождения (винкристин, винбластин, виндезин, прокарбазин, нитрозометилмочевина, тиогуанозид и др.).
  • Антимикробные препараты, производные нитрофурана (фурадонин, фуразолидон, сульфаниламиды).
  • Противогрибковые препараты (амфотерицин В).
  • Ферментные препараты (аспарагиназа).
  • Антиаритмические препараты (амиодарон).
  • Бесконтрольное применение кислорода.

При высоких дозах, а также при совместном применении этих групп лекарственных веществ, риск развития ТФА увеличивается до 40%. Это заставляет обращать на себя внимание в стационарах и отделениях онкологического, гематологического и урологического профиля.

Основные изменения при возникновении этого заболевания связаны с непосредственным воздействием токсического вещества на капилляры альвеол. Внутренняя выстилка (эндотелий) сосудов гибнет с нарушением целостности и последующим выходом элементов крови в стенку альвеол. Из-за нарушения кровоснабжения происходит последующее прекращение жизнедеятельности части внутренней выстилки альвеол и подходящих к ним бронхиол с последующим замещением погибших участков соединительной тканью (фиброзом) и нарушением вентиляционных функций. И вся клиническая картина заболевания, а также исход его, зависит от степени выраженности воспалительных, деструктивных и восстановительных процессов.

Клиника

В течении заболевания выделяют острую, подострую и хроническую формы.

Острые формы заболевания характерны для одноразового воздействия токсического газа (раздражающие газы лако-красочной продукции, пары ртути, продукты горения пластмассы, средства для борьбы с вредителями в сельскохозяйственной промышленности, нитрогазы, образующиеся в силосных башнях и др.). Внезапное, острое возникновение заболевания характерно и при применении производных нитрофурана. Основным в таких случаях клиническим признаком становится появление сухого, непродуктивного кашля с чувством нехватки воздуха. Одновременно с этим повышается температура тела. Чёткая связь с раздражающим фактором позволяет вовремя поставить диагноз и своевременно начать лечение.

Но наиболее характерна для возникновения медикаментозно обусловленных токсических альвеолитов – хроническая форма протекания заболевания. Симптоматика дыхательной недостаточности нарастает медленно, исподволь. Единичный сухой кашель становится частым и даже может принимать формы приступообразного. Чувство нехватки воздуха, возникающее при значительной нагрузке, становится нередким при обычных движениях. К этому присоединяется слабость, похудание, боль в грудной клетке, суставах. До правильной постановки диагноза может пройти до полугода, когда в лёгких уже начнут преобладать признаки значительного уменьшения дыхательной поверхности за счёт фиброза альвеол. А иногда от первых признаков начала заболевания до обращения за медицинской помощью может пройти до трёх лет.

Диагностика

Основная диагностика альвеолитов основана на рентгенологическом методе исследования и данных в изменениях функций внешнего дыхания (спирография). Они изменяются в сторону обсруктивного типа на ранних стадиях и рестрективного на поздних, с понижением растяжимости лёгочной ткани. Из лабораторных данных наиболее характерно для хронической формы токсического фиброзирующего альвеолита нарастание титра противоядерных антител. Аускультативные изменения неспецифичны: сухие хрипы, крепитация.

Основной акцент при дифференциальной диагностике ТФА от других заболеваний лёгких ставится на анамнестические факты воздействия токсического вещества. Следует исключить наличие хронических заболеваний, лечение которых требует применения пневмотоксических средств, означенных выше. Следует исключить и другие заболевания лёгких, приводящие к признакам множественного поражения лёгких, выявляемых на рентгенологических снимках (туберкулёз, рак лёгкого). Необходимо исключить наличие экзогенного аллергического альвеолита.

Лечение

Лечение основано на прекращении воздействия токсического фактора, бронхолитической и отхаркивающей терапии. К этому же присоединяется стероидная противовоспалительная терапия преднизолоном по соответствующей схеме. Применяют антифиброзные средства (колхицин, пеницилламин). Назначают иммунодепрессанты. Осуществляют посиндромную терапию. В далеко зашедших случаях, при значительном нарушении внешнего дыхания (снижение жизненной ёмкости лёгких ниже 70%) – осуществляют трансплантацию лёгких.

Прогноз

Своевременная диагностика заболевания, исключение поражающего фактора на ранних, воспалительных стадиях, позволяют при соответствующей терапии полностью излечить больного.

Однако, выявление нелеченных ранее фиброзирующих альвеолитов показывает наибольшую среднюю выживаемость в группе всего 3-4 года. Это есть результат большого количества осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы и большой вероятностью присоединения вторичной инфекции, дающих большой процент смертности у больных этим заболеванием.

В тоже время трансплантация лёгких даёт пятилетнюю выживаемость в пределах 50-60%.

В заключение стоит отметить, что большой процент инвалидизации при отсутствии лечения и при несвоевременной диагностике требует постоянной настороженности в плане возникновения ТФА при наличии профессиональных вредностей и при назначении лекарственных средств, обладающими агрессивными свойствами по отношению к ткани лёгких. Необходим контроль лечения и тщательное наблюдение за больными, которые получают подобные лекарства.