Болезнь БехтереваАнкилозирующий спондилоартрит, такое название носит болезнь Бехтерева. Это воспалительные изменения, происходящие в межпозвонковых суставах, которые вызывают их сокращение. Во время этого заболевания ограничивается двигательная активность в суставах, чуть позже позвоночник вообще теряет свою подвижность. В России Болезнью Бехтерева страдают около 0,3% населения. Чаще болеют мужчины в возрасте от 15 до 30 лет. Женщины болеют в 9 раз меньше в отличие от мужчин.

Причины болезни

Каковы причины болезни Бехтерева, специалисты в области ортопедии еще не выяснили. Многие считают, что основной причиной развития болезни Бехтерева является повышенная агрессия иммунных клеток к тканям суставов и связок. Это заболевание является наследственным, обычно люди, страдающие этим заболеванием, являются носителями антигена (HLA-В27), который негативно влияет на иммунную систему человека и вызывает различные изменения.

Причины болезниПусковым механизмом для возникновения болезни является переохлаждение, или же инфекционные заболевания. Также спровоцировать развитие болезни могут травмы таза или позвоночника. Факторами риска являются гормональные нарушения в организме или хронические заболевания мочеполовой системы и кишечника.

Между позвонками в норме расположены эластичные межпозвоночные диски, благодаря которым позвоночник имеет способность двигаться. На передней, на задней и на боковых поверхностях позвоночника располагаются плотные связки. Эти связки удерживают позвоночник, то есть делают его устойчивым. Каждый позвонок имеет по четыре отростка, два снизу и два вверху, которые соединены с соседними отростками подвижными суставами.

В результате агрессии иммунных клеток при болезни Бехтерева в тканях суставов, в связках и в тканях межпозвоночных дисков, образуется воспалительный процесс. Эластичность соединительных клеток постепенно снижается и в итоге структура замещается твердой костной тканью. После чего позвоночник теряет подвижность.

Изменениям подвергается не только позвоночник, но и крупные суставы. Часто заболевание поражает структуру суставов нижних конечностей. В некоторых случаях воспалительный процесс затрагивает легкие, сердце, почки и мочевыводящие пути.

Разделяют несколько форм болезни Бехтерева:

  • центральная форма, когда поражается только позвоночник;
  • ризомелическая форма, когда поражается позвоночник и корневые суставы, то есть затрагиваются плечевые и тазобедренные суставы;
  • периферическая форма, поражается позвоночник, коленные, локтевые и голеностопные суставы;
  • скандинавская форма, по клиническим данным заболевание похоже на ревматический артрит, поражаются мелкие суставы кистей, разрушений со стороны суставов не наблюдается.

Симптомы болезни Бехтерева

Симптомы болезни БехтереваНачальная стадия заболевания развивается постепенно. Пациенты чувствуют постоянную слабость, раздражительность, сонливость, возникают боли в суставах и в мышцах. Больные на это особого внимания обычно не обращают и на прием к врачу естественно не идут. Иногда предвестниками заболевания становятся упорные и практически не поддающиеся лечению заболевания глаз – ириты, иридоциклиты и эписклериты.

Основным симптомом поражения позвоночника и началом развития болезни Бехтерева является сильная боль и ощущение скованности в поясничном отделе. Обычно симптомы начинаются ночью, к утру, они усиливаются. Уменьшаются боли после принятия горячего душа и физических упражнений. Боль при движении в течение дня практически не ощущается, в состоянии покоя даже исчезает.

Затем боль прогрессирует вверх по позвоночнику. Постепенно сглаживаются изгибы позвоночника. Со временем формируется выраженная сутулость, которая называется кифозом грудного отдела. Воспалительный процесс в межпозвоночных суставах и связках приводит в постоянное напряжение мышцы спины.

В последних стадиях заболевания суставы позвонков в итоге срастаются, а межпозвоночные диски окостеневают. На рентгене хорошо видны костные мостики, которые формируются на позвоночнике. Заболевание развивается медленно в течение нескольких лет, чередуясь периодами обострения и ремиссиями.

Для постановки диагноза проводится ряд исследований. В первую очередь делают рентген, проводится анализ крови, где обнаруживается увеличенное СОЭ. В сомнительных случаях врач назначает провести анализ для выявления антигена HLA-В27. Болезнь Бехтерева необходимо дифференцировать от заболеваний дегенеративного характера (ДЗП), то есть от остеохондроза и спондилеза. Эти заболевания развиваются, как правило, в более зрелом возрасте. Во время болезни Бехтерева боли усиливаются утром и в состоянии покоя, а при ДЗП усиление болей наблюдается после физических нагрузок и в основном вечером. На рентгеновском снимке при ДЗП специфических изменений не обнаруживается.

Лечение заболевания

Лечение болезни Бехтерева довольно продолжительное и выполняется комплексно. Необходимо соблюдать все этапы лечения, только тогда могут быть положительные результаты. Лечение болезни Бехтерева провидится с применением глюкокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. В тяжелых случаях назначают иммунодепрессанты.

Большую роль для лечения этого заболевания играет образ жизни пациента и проведение специальных физических упражнений. Гимнастика для каждого подбирается индивидуально и выполнять ее следует ежедневно. Чтобы предупредить развитие порочных поз, позы гордеца и позы просителя. Пациент должен спать на жесткой постели без подушки. Регулярные виды спорта укрепляют мышцы спины, поэтому лечение болезни Бехтерева рекомендует заниматься плаванием, ходьбой на лыжах и т. д. Для грудной клетки также необходимо выполнять специальные упражнения.

Излечиться полностью этого недуга невозможно, но если своевременно выявить причины и лечение болезни Бехтерева, развитие заболевания можно затормозить. Во время обострений пациент должен проходить курс лечения в стационаре и постоянно наблюдаться у врача.