Остеопороз у женщин в климактерическом периоде

Остеопороз – хроническая болезнь, которая характеризуется уменьшением костной ткани. У больного возрастает риск переломов, так как в результате заболевания плотность костей уменьшается, что приводит к увеличению риска переломов. Каждая третья женщина при климаксе страдает этим заболеванием.

Главной причиной уменьшения плотности костей являются возрастные изменения в организме. Отмечено, что наибольшая плотность костной ткани наблюдается в возрасте двадцати пяти лет, которая мало изменяется до тридцати лет, после чего плотность начинает уменьшаться. Наиболее это выражено у женского пола. У женщин в возрасте семьдесят-семьдесят пять лет потеря костной массы может доходить до сорока пяти процентов. Значительно меньше это выражено у мужского пола, так как благодаря андрогенам (мужской половой гормон) костная масса изначально более плотная, чем у женщин.

Остеопороз у женщин в период климакса.

Остеопороз у женщин в климактерическом периоде имеет свои индивидуальные особенности. Так, в этом периоде происходят гормональные изменения в организме, что приводит к более быстрому развитию остеопороза. В начальном периоде климакса у 25-ти процентов женщин уменьшение плотности костной ткани происходит в пределах десяти-пятнадцати процентов в год, на протяжении двух-трех лет. У следующих двадцати пяти процентов – от одного до двух процентов, а у второй половины слабого пола подобных изменений не наблюдается.

Ухудшает положение хирургическое вмешательство – удаление яичников или матки, а также прием лекарств, в результате чего резко уменьшается количество половых гормонов у женщин, а это активирует клетки, "съедающие" кость, называемые в медицине остеокластами, негативное влияние которых проявляется в выводе кальция из кости, а остеобласты – "строительные" клетки – понижают свою активность. Из-за недостатка у женщин половых гормонов из кишечника хуже всасывается кальций, поступающий с пищей.

А дисбаланс гормонов у обоих полов приводит к развитию рассматриваемой болезни, которая наиболее прогрессирует при нарушении функции надпочечников и щитовидной железы.

Было проведено много исследований, в результате которых была установлена следующая закономерность: у высоких и стройных женщин подверженность к остеопорозу и его последствиям проявляется значительно чаще, чем у полных женщин с плотным телосложением. Это связано с тем, что при увеличении массы тела, для того чтобы выдерживать его вес, костям приходится на протяжении всего существования набирать массу и увеличивать плотность костной ткани. Важную роль телосложения отводят и тому факту, что у женщин с плотным телосложением уровень половых гормонов выше, чем у "стройняшек".

Образ жизни человека тоже оказывает свое влияние на плотность костной ткани. У малоподвижных людей потеря костной ткани более прогрессирует, чем у ведущих активный образ жизни. Недвижимый человек, который прикован к постели, в среднем теряет за неделю около одного процента костной массы. При возобновлении физической нагрузки постепенно нормализуется состояние костей. Из этого можно сделать вывод: у людей, занимающихся спортом и ведущих активный образ жизни, менее выражена подверженность к остеопорозу, чем у людей малоподвижных. В настоящее время из-за стремления к повышению комфортных условий жизни и занятий интеллектуальным трудом, а не физическим, приводит к тому, что остеопороз характеризуется как "безмолвная" эпидемия, особенно это проявляется в крупных населенных пунктах и городах.

У женщин в периоде климакса существуют определенные факторы, которые увеличивают опасность заболевания остеопорозом.

  • Возраст старше шестидесяти лет.
  • Частичная резекция, а также удаление яичников или матки, независимо, в каком возрасте было операционное вмешательство. Женщины, перенесшие эти операции, пожизненно нуждаются в гормональной терапии.
  • Предрасположенность на генетическом уровне – это внешне стройные женщины, имеющие малый вес, тонкие кости и светлую кожу, ведущие пассивный образ жизни. Увеличивает риск также наследственное заболевание остеопорозом по линии матери. Если есть данные о заболевании остеопорозом, то вероятность заболевания в климактерическом периоде чрезвычайно высока.
  • Несвоевременное наступление климакса, ранее сорока, пятидесяти пяти лет значительно увеличивает риск заболевания остеопорозом.
  • Многодетные женщины, у которых детей четверо и более, кормящие грудью, так как беременность и кормление грудью, даже при отсутствии генетической предрасположенности, приводит к уменьшению костной массы в любом случае.
  • Низкотравматичные переломы костей в возрасте старше сорока лет, полученные при падении с высоты своего роста.
  • Вредные привычки: чрезмерное употребление спиртных напитков, кофе, курение.
  • Пассивный образ жизни, выражающийся в малой подвижности.
  • Прием лекарств, относящихся к группе кортикостероидов: метилпреднизолон, гидрокортизон, преднизолон. Увеличенные дозы гормонов щитовидной железы, имуносуперпрессоры, большие дозы лучевой терапии. Тетрациклиновый ряд антибиотиков, анциды, применяемые для снижения кислотности желудочного сока при длительном применении вышеперечисленных препаратов.

Профилактика остеопороза и его лечение в период климакса.

Остеопороз является хроническим заболеванием, профилактику которого необходимо начинать как можно раньше, занимаясь укреплением своих костей. Рекомендуется прием препаратов кальция совместно с магнием и витамином D, помогающим усваиваться кальцию. Диеты противоположно действуют на плотность костей, необходимо полноценное питание.

Хорошей профилактикой остеопороза, как уже не раз отмечалось в данной статье, является ведение активного образа жизни, занятие физическими упражнениями, плаванием, танцами, ежедневные прогулки на свежем воздухе, непременное избавление от вредных привычек.

Поддается ли остеопороз лечению?

Остеопороз неизлечим, поэтому для улучшения самочувствия больной необходима комплексная терапия. Наилучшим вариантом является прием миокалцика и осталона (биофосфонаты), при совместном применении препаратов кальция и витамина D. Но курс лечения должен назначать лечащий врач после исследования костной ткани.