Рахит: основные симптомы, лечение

Одним из наиболее опасных заболеваний, которому подвержены дети, считается рахит. Возникает оно из-за нарушения обмена веществ, чаще всего фосфатно-кальциевого. Последствия очень печальные – поражается костный скелет.

Ребенок, заболевший рахитом, становится ослабленным, а значит, подвержен заболеваниям. Это могут быть частые пневмонии, нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения. Особенно опасен рахит для девочек – поражённый болезнью таз создаёт много проблем при родах.
Считается, что чаще всего заболевание возникает из-за гиповитаминоза D, причём это не зависит от происхождения – экзогенного или эндогенного. Первый объясняется недостатком витамина D – он поступает в организм с пищей.
Однако, иногда это связано с хроническими заболеваниями органов или из-за нарушения процессов синтезирования витамина D3 на генетическом уровне. Например, соединения фосфора и кальция плохо всасываются кишечником, большое их количество выводится с мочой, в костной ткани идёт нарушение утилизации. Ещё одна причина – активность рецепторов по отношению к витамину D3 нарушена или полностью отсутствует.
Кроме того, есть факторы, которые способствуют развитию рахита у малыша. Один из основных – перевод на искусственное вскармливание. Ни коровье молоко, ни питательные смеси не заменят материнского, в котором чётко соблюдены необходимые соотношения кальция и фосфора. Сказывается и дефицит ионизированного кальция.
Из-за повышенной потребности в витамине D3 особенно подвержены заболеванию недоношенные дети. И конечно, плохой уход за ребёнком тоже может привести к таким неприятным последствиям, как дефицит ионизированного кальция.

Симптомы и признаки рахита.

Когда же бить тревогу, какие признаки характеризуют болезнь рахит? Основные симптомы, которые определяют первую степень (считается лёгкой), можно заметить по нервно-мышечным проявлениям, а изменения в костях, хотя ещё и минимальны, но заметить их можно: это краниотабес, более плоский затылок и незначительное разрастание остеоидной ткани в зонах роста.
При второй степени ко всем названым изменениям добавляются деформации черепа, грудной клетки и конечностей. Они, в отличие от небольших изменений во внутренних органах, хорошо заметны.
Рахит, перешедший в третью стадию (тяжёлую) – заболевание очень опасное. Явно видны изменения, которым подверглись кости и мышцы, суставно-связочный аппарат разболтан, статические и локомоторные функции задерживаются в развитии. Серьёзны и нарушения во внутренних органах, их вызывает ацидоз и нарушения микроциркуляции.

Рецидивы и лечение рахита.

Болезнь может протекать по-разному. Если это острое течение, когда у ребенка хронический рахит, основные симптомы, лечение исследуются и проводятся незамедлительно. Симптомы нарастают бурно, чётко заметны расстройства нервной и вегетативной систем, присутствует гипофосфатемия, уровень щелочной фосфатазы высокий, процесс остеомаляции виден чётко. Чаще всего такие процессы наблюдают у детей, которых неправильно вскармливают – питание в основном углеводное, если быстро растут и значительно прибавляют в весе, и недополучившие нужное количество витамина D. Если нарушается кислотно-основное состояние – ацидоз, то это тоже способствует острому протеканию болезни.
Если болезнь находится в так называемом подостром варианте, то врач увидит (хотя они и малозаметны) нарушения неврологической и вегетативной систем, небольшие биохимические сдвиги, и что стали превалировать процессы остеоидной гиперплазии. Такая форма протекания обычно присуща детям, которые прошли профилактику рахита, у них было грудное вскармливание или их кормили сухими молочными смесями с нормальным содержанием витамина D.
Рецидив означает то, что болезнь находится то в периоде обострения, то процессе стихания, но остаточные явления сохраняются. Если провести рентгенографию, то в зонах роста будут заметны полосы с обызвествлениями в метафазах.
Рецидивы возникают на фоне недостаточного ухода за ребёнком, при неправильном вскармливании, если не соблюдается вторичная профилактика рахита, имеют место постоянные простудные заболевания, пневмонии или расстройства кишечника.
Стоит отметить, что если выполнять все указания врача по профилактике рахита, использовать адаптированные смеси, насыщенные витамином D, то болезнь в третьей стадии никогда не поразит ребёнка.
Если рахит все же обнаружили, то лечение применяется только комплексное. Это серьёзный и продолжительный процесс, цель которого добиться устранения причин, вызвавших болезнь и ликвидировать гиповитаминоз D.
Лечение проводится ультрафиолетовым облучением и введением препаратов витамина D. Обычно рекомендуется спокойный режим, исключается громкий шум, яркий свет и другие раздражители. Ребёнку желательно как можно больше находиться на свежем воздухе, полезны активные движения, ванны, обтирания. Потому, по мере того, как сильно выражены симптомы, лечение должно проводиться согласно наблюдениям лечащего врача.

Диеты при рахите

Если симптомы проявляются на почве неправильного питания, то соблюдение правильной диеты обязательно. Её составляют в зависимости от возраста и потребностей ребёнка, в случае необходимости корригируется. Например, если возраст ребёнка 3-4 месяца, мать кормит его грудью, то в качестве питья ему дают отвары из овощей и фруктов, соки, а творог и желток вводят в рацион раньше, чем это рекомендуют другим детям.
Если вскармливание смешанное или искусственное, то количество молока, кефира и каши ограничивают, их заменяют овощами. Дефицита кальция при таком вскармливании не возникает, потому что его достаточно в коровьем молоке. Обязателен приём витамина С и группы В (В1 В2, В6) – уменьшается ацидоз, активизируются процессы, способствующие образованию костной массы, и повышается эффективность общего лечения.
А соленые и хвойные ванны помогут уравновесить нервную и вегетативную системы – снять напряжение, стимулировать процессы обмена веществ.
Лечение назначают, учитывая характер болезни, основные симптомы и стадию, в которой она находится. Ультрафиолетовое облучение предпочитается на ранней стадии, иногда подострой, проводится ежедневно, начинается с минимальной дозы, которую постепенно увеличивают.