Что такое Анкилоз

Описание

Анкилоз – полное или частичное обездвиживание сустава в результате значительного разрушения суставного хряща и сращения суставных поверхностей по причине патологических изменений в суставе. В процессе анкилозирования сустав сначала становится тугоподвижным, а впоследствии может полностью лишиться подвижности. Происходит сращивание концов суставов сочленяющихся костей.

Заболевание сопровождается нарушением статики и болями. Нередко вызвано проявлениями воспалительного характера в суставах, острыми или хроническими инфекциями, переломами внутри суставов.

Причины

Причин возникновения болезни достаточно много. К ним относятся:

  • артриты и артрозы;
  • острые или хронические суставные инфекции;
  • внутрисуставные переломы;
  • разрушение сустава при травмах и ранениях;
  • гнойные процессы, провоцирующие дегенерацию хрящевой ткани сустава;
  • пребывание в гипсе длительный период.

Признаки анкилоза суставаАнкилоз сустава бывает фиброзным и костным. При фиброзном (ложном) анкилозе сустав сохраняет незначительную подвижность, чувствуется боль. При костном анкилозе (истинном) – движения и боль отсутствуют полностью.

По расположению анкилозы делятся на функционально удобные (выгодные) и функционально неудобные (невыгодные). 

Симптомы

Анкилозы и контрактуры имеют общий признак – проблемы с подвижностью суставов. Контрактура - ограничение подвижности сустава по причине укорочения суставной ткани. Остальные симптомы связаны с положением, в котором была зафиксирована конечность.

Если анкилоз коленного сустава зафиксировал конечность в согнутом положении, то двигаться пациент не сможет. Если фиксация произошла при выпрямленной ноге, то ходьба возможна.

Диагностика 

При первых признаках на анкилоз надо незамедлительно обращаться к ортопеду, травматологу или хирургу.

Диагностика заболевания включает:

  • визуальный осмотр врача-ортопеда или ревматолога;
  • рентгенографическое обследование сустава;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • компьютерную томографию.

Заключение делается после точного определения причины заболевания.

Лечение

Лечение анкилоза коленаЛечение анкилоза бывает консервативным и хирургическим. Метод выбирается в зависимости от типа заболевания и полученных результатов диагностики. Залогом успешного лечения воспалительного процесса сустава считается комплексный подход. Применяется несколько методов лечения.

Консервативные методы предполагают снятие боли в суставах и полноценное движение:

  • массаж;
  • лечебная гимнастика;
  • мануальная терапия;
  • санаторное лечение;
  • лечение основного заболевания.

Также назначается медикаментозное лечение гормонами, хондопротекторами, противовоспалительными средствами, которые вводят непосредственно в сустав. Отеки снимаются с применением физиотерапии (УВЧ, электрофорез).

При хирургическом методе лечения применяется артропластика (коррекция сустава). Разделяют концы суставов и вставляют прокладки, изготовленные из пластической ткани для формирования новых поверхностей суставов.

В сложных случаях производится эндопротезирование (полная замена сустава) или пересадка донорских тканей. 

Народные средства

Народные методы лечения анкилозаНародными средствами вылечить полностью анкилоз невозможно. Их можно использовать дополнительно в комплексе с лекарственным лечением для снятия болей и воспаления.

К популярным народным рецептам относятся следующие:

  1. Компресс из натертого сырого картофеля, камфорного масла, любой глины или растолченных лавровых листьев надо прикладывать на проблемную область. Повторять процедуру до исчезновения боли.
  2. Боль в суставах успокоят теплые травяные ванны (на 10 л воды – 100 г белены). Сборы для суставов можно приобрести в любой аптеке.
  3. Для обезболивания подойдет настойка коровяка (50 г на 0,5 л спирта или водки).

Осложнения

На ранней стадии анкилоза специалисты дают пациенту обнадеживающий прогноз. Обычно функции сустава восстанавливаются.

В запущенных случаях возможна деформация сустава и его дальнейшее протезирование. После хирургического вмешательства подвижности сустава, как правило, не наблюдается. Серьезным осложнением является нагноение, после которого анкилоз снова возвращается.

При первых симптомах анкилоза необходимо обследование суставов на предмет воспалительного образования.

Профилактика

Для предупреждения развития анкилоза к больным суставам надо относиться внимательнее. Для профилактики требуются регулярные физические упражнения, лечебная физкультура, лечебный массаж, физиопроцедуры, санаторно-курортное лечение.

Следует избегать чрезмерных нагрузок, переломов и травм. Для недопущения функционально неправильного сращивания суставных тканей требуется грамотно провести иммобилизацию (создание неподвижности) поврежденных тканей, в выгодном положении.

При наличии любых инфекционных или воспалительных заболеваниях показано обязательное профилактическое обследование.