Лечебные свойства барбариса

Барбарис обыкновенный принадлежит к семейству Барбарисовые (лат. Berberidaceae). В лечении используют кору корней, плоды и листья растения. Для каждой части барбариса имеется аптечное название: плоды – Berberidis fructus, листья – Berberidis folium, а кора корней – Berberidis radicis cortex.

Изначально барбарис попал в Россию из Африки через Европу. Представляет он из себя кустарник, имеющий высоту около 4 метров. Если растение молодое, то ветви имеют красно-коричневый цвет, а позже приобретают грязно-серый оттенок. Листья частично приобрели вид тройных колючек и располагаются они пучками. Барбарис является переносчиком ржавчинного гриба, поэтому его листья – нижняя сторона – зачастую им поражена. Барбарис имеет соцветия желтых цветков в форме кисточки, которые развиваются из пазух листьев; после оплодотворения на их месте появляются длинные красные плоды. Если стебель сломить, или обрезать корень, то можно увидеть цвет внутри – он желтый. Цветение происходит в конце весны или начале лета. Его можно встретить в светлых лесах, на склонах гор, на солнечном холме.

Как собирать и заготавливать барбарис

Когда плоды созреют, а это бывает в конце лета или в сентябре, их необходимо собрать. Из них можно сделать сок, что обычно и делается, а можно засушить. В отличие от плодов, листья собирают уже в июне и сразу же кладут на воздух, чтобы подсушить. Осенью собирают кору с корней – лучше всего ближе к зиме. Необходимо откопать корни, снять кору, нанизать ее на нитку и положить сушиться на воздух.

Химический состав

Лечебные свойства барбариса обусловлены его составом. В плодах барбариса содержится витамин С и органические кислоты, множество микроэлементов и минеральных веществ. Если плод созревший, то в нем отсутствуют алкалоиды, поэтому опасности отравиться нет. Но листья и кора барбариса ядовиты. В них присутствует большое количество алкалоидов, таких как бербамин, берберин, яторризин, оксиберберин и др. Также можно встретить дубильные вещества, воск и смолы.

Применение и свойства барбариса

В медицине для лечения барбарис почти не используется, хотя состав его и богат. Бывает, что прописывают чай из коры и листьев, если обнаруживается застой в печени или недостаточном образовании желчи, также при запорах и отсутствии аппетита. Также барбарис благоприятно воздействует и на сердце. Поскольку барбарис содержит алкалоиды, то желательно не принимать его без назначения врача. Если диагноз поставлен некорректно или же принимается несоответствующая дозировка, то можно нанести большой вред здоровью. Если пациента мучает ревматизм, то обычно пробуют все средства подряд, поскольку в медицине нет лекарств от этой болезни. Барбарис стоит в ряду средств, которые пробуют в лечении. Успешное использование может быть вызвано разными причинами. Считается, что если не доказано, что лекарство лечит, то лучше его не использовать. Но это не относится к барбарису. Сок из барбариса великолепно освежает и может употребляться, например, на завтрак, тем более барбарис повышает аппетит. Если кто-то не любит кислое, то к барбарису можно добавить другие сладкие фрукты, например, грушу. Есть у барбариса свойства, которые облегчают состояние при токсикозе, сок барбариса с сахаром снижает тошноту.

Чтобы приготовить желе из барбариса, то необходимо взять полкилограмма плодов барбариса, добавить немного воды и немного поварить. После этого полученную массу протирают через сито и еще немного варят, добавив еще сахар. Желе замечательно хранится и служит прекрасной добавкой к другим блюдам.

Использование в гомеопатии

Из коры и корней барбариса готовят исходную настойку Berberis. Она используется при геморрое, холецистите, желчных коликах, желтухе, заболевании почек или ревматизме. Принимают такой настой по мере необходимости, курсом, по три-десять капель 1-2 раза в день. Чаще всего лечебные свойства этого растения используют в лечении хронических болезней.

Использование в народной медицине

Как уже говорилось выше, часто используют чай из барбариса. Это и есть способы лечения народной медицины. Чаще делают чай из листьев, но бывает и из коры, хотя действие чая одинаково.

Чтобы приготовить чай, берут одну или две чайные ложки травы и заливают на четверть стакана кипятком, настаивают минут 5 и процеживают. Если пить один или два раза в день – этого будет вполне достаточно.

Побочные явления

Созревшие плоды хоть и не содержат алкалоидов, но все же в сыром виде употреблять не желательно, потому что они, бывает, плохо переносятся. Листья и корму не применять без консультации врача в силу содержания в них алкалоидов. Симптомы передозировки: рвота, понос, кровотечения из носа и почек, потеря сознания.

Рецепты

Настойку готовят из корней или коры барбариса. Сырье заливают 40% спиртом/водкой, а затем в течение двух недель настаивают. По прошествии времени настой процеживают.

Отвар готовят из корней или коры барбариса. Корни или кору барбариса необходимо измельчить, взять 1 ст. л. и залить двумя стаканами воды, после этого кипятят 10 минут, дают время остыть и процеживают. Пьют при диарее, спазмах желудка, дизентерии по ½ стакана три раза в день.

Настой: берут две или три столовые ложки листьев, наливают стакан кипятка и держат в термосе около часа. После этого настой процеживают и принимают как желчегонное или противовоспалительное средство по столовой ложке в течение 3-4 недель, 4-5 раз в день.