Люди, занимающиеся спортом, или нацеленные на быстрое похудение, часто прибегают к использованию различных инновационных добавок в свой рацион, которые помогают ускорить липидный обмен, сжечь лишний жир и нарастить мышечную массу. К таким добавкам относится популярный в последнее время л-карнитин.

Вся правда о л-карнитине

 

Что нужно знать в первую очередь



L-карнитин относится к категории жиросжигателей. Его основная цель - снижение массы тела путем избавления от лишнего жира через обмен веществ и нормализацию различных процессов в организме. Но несмотря на то, что добавка хорошо разрекламирована, множество научных исследований чаще всего относят его к препаратам, необходимым для пожилых людей, которые помогают им поддерживать мозговую активность, но не сжигать жиры.

Стоит отметить, что главным источником л-карнитина в ежедневном обычном рационе являются молочные продукты и мясо. Если у человека организма здоров, он вполне способен самостоятельно вырабатывать карнитин в необходимом количестве для обмена веществ. Большая часть вещества находится в скелетных мышцах.

Совет! Кому не рекомендуется принимать Л-карнитин?


В целом, не стоит принимать ни один препарат, не посоветовавшись с врачом. Но в случае с Л-карнитином существуют некоторые особенные рекомендации. Если вы имеет некоторые проблемы со здоровьем, а именно: цирроз, гипертония, почечная недостаточность, сахарный диабет и проблемы с сердечно-сосудистой системой, то Л-карнитин для вас – не самое лучшее лекарство. Безусловно, при каждом заболевании существуют индивидуальные решения при занятиях спортом. Поэтому без рекомендаций врачей в любом случае не обойтись.



Мнение потребителей

Некий Федор пишет о Dymatize Acetyl L-carnitine следующее:

Тренировки проходят на одном дыхании. Добавляет энергии немеряно. Пью за полчаса до тренировки и утром после сна. Вечером не рекомендую. Можно запивать капсулы протеиновым коктейлем – тоже неплохой эффект. Главное – это спорт. Без него вы не увидите никакого результата. А препарат хороший и внушает доверие. В день я принимаю 2-4 капсулы. Зависит от того, тренировочный или нет. В общем, жир топится, мышцы растут – лучший эффект, как по мне.

Или вот еще один отзыв, но уже о другом элькарнитине Optimum Nutrition L-carnitine 500 уже от девушки по имени Ольга Агеева:

Если не пересматривать питание, то эффекта не будет. Только в комплексе с ПП и спортом можно сжигать жиры. А это не всегда каждому под силу. Зато в остальном – сплошные плюсы. Выносливость повышается энергии хоть отбавляй, тренировки стали в удовольствие и сердце хорошо работает. Цена не бюджетная. Усваивается хорошо, побочных эффектов не было. Значит, мне подходит. Я довольна.



Данный отзывы взяты из этого списка элькарнитинов — https://f.ua/shop/zhiroszhigateli/20749-osnovnye-komponenty-vhodyaschie-v-sostav_l-karnitin.

Сжигает ли он жир на самом деле?



По своей сути л-карнитин является активным пусковым механизмом запуска обмена веществ и функционала ЦНС. Если принимать его в виде добавок в спортивное питание, можно увеличить активность, влияя таким образом на медленное снижение массы тела. Но это только лишь в теории. Научными исследованиями эффективность л-карнитина в сжигании жира не была доказана.

Положительное воздействие левокарнитина на организм человека не особо выражено. К примеру, действие обычного кофеина сильнее выражено. Также не было доказано, что прием препарата даже в больших количествах положительно влияет на сгорание жира и не вызывает серьезных побочных эффектов.

Уровень сжигания жира, который отмечается в некоторых научных экспериментах, сопоставим по эффекту с тем, который наблюдается при простой низкокалорийной диете, приписываемой каждым диетологом.

Конечно, в виде л-карнитина можно обрести хорошего помощника по снижению веса, чтобы не допустить перетренированность, а также успешно справиться с актуальной на сегодняшний день проблемой хронической усталости от ежедневных нагрузок. Что касается влияния карнитина на нервную систему, ученые отмечают его положительные результаты.

В заключение отметим, что преимуществ у пищевой добавки L-карнитин достаточно, что бы принять решение в пользу приема препарата. Но важными факторами при этом будут правильное питание, соблюдение диеты, должное количество сна и нормированные физические нагрузки. В таком случае употребление пищевых добавок даст будет содействовать незначительному приближению к цели. Но нужно всегда помнить, что эффективность L-карнитина так и не была пока подтверждена учеными, поэтому при неправильном применении он может причинить вред вашему здоровью.