Дисплазия тазобедренных суставов у детей

У новорожденных детей в первый месяц после рождения обнаружиться может дисплазия тазобедренного сустава. Дисплазия бывает различных видов, возникает по разным причинам. Самое главное – вовремя диагностировать дисплазию тазобедренных суставов у детей и начать вовремя лечение этого заболевания.

Виды дисплазии данных суставов у детей

Нарушение развития тазобедренных суставов бывает нескольких видов – от патологической или физиологической незрелости сустава до вывиха или подвывиха.

Физиологическая, патологическая незрелость сустава – это условная, менее серьезная степень дисплазии. Если ее не диагностировать, то происходит задержка окостенения – это когда суставный хрящик в свое время не превращается в косточку.

К наиболее опасным видам дисплазии стоит отнести предвывих или подвывих сустава – это недоразвитие сустава без смещения либо с частичным смещением самой головки бедренной кости по отношению к вертлужной впадине.

Самый сложный вид дисплазии тазобедренных суставов у младенцев – это вывих головки бедра. Если этот недуг не обнаруживают вовремя, то это оборачивается такими явными нарушениями, как укорочение конечности и нарушение функции ходьбы.

Также может развиться ложный сустав – не в том месте, где он должен находиться анатомически, а там, куда именно вывихнулась головка бедренной кости. Малышу грозит грубейшее нарушение двигательного развития, нарушение походки, боль в суставе. Укорочение ноги достигать может 10 сантиметров.

Причины развития дисплазии тазобедренного сустава у детей

Дисплазия тазобедренного сустава является врожденной патологией. Причинами ее развития могут быть: недостаток витаминов и микроэлементов, которые необходимы правильному образованию соединительной ткани, также минерализации хрящевой ткани; несбалансированное питание женщины в период беременности; поздняя беременность; токсикоз; наследственная предрасположенность. Эндокринные и инфекционные болезни матери в период беременности; быстрые или, напротив, затяжные роды; угроза прерывания беременности; тазовое предлежание плода (самая распространенная причина).

В основном дисплазия у детей диагностируется в первый месяц жизни. В таком случае лечение в большинстве случаев быстро дает положительный эффект.

Однако бывает, что дисплазия у детей никак не проявляется в первое время, происходит это позже, при каких-либо определенных обстоятельствах. Часто дисплазия проявляется в три-шесть месяцев. Ее проявление спровоцировать может неправильный уход за ребенком – тугое пеленание, отсутствие гимнастики для детей и пр.

Порой, что дисплазия тазобедренных суставов обнаруживается лишь к году, когда малыш делает первые шаги и заметны нарушения походки. В таком случае, скорее всего, не обойтись без оперативного вмешательства.

Каковы признаки дисплазии данного сустава у детей

Признаками болезни являются: ограниченное отведение бедер у малыша; разная длина ножек; симптом «щелчка» - это когда при неком движении ножки щелкает сустав; асимметрия ягодичных либо паховых складок. Признаком не выявленной дисплазии сустава может быть «загребание» ножкой при ходьбе.

Как распознают данное заболевание тазобедренных суставов

Ребенка осматривают специалисты в первые дни. Затем родители должны регулярно приносить малыша на плановое обследование в поликлинику.

Ребенка следует показывать ортопеду в месяц, в три, в шесть месяцев и в год. Нарушения выявлены могут быть на любом из таких осмотров. Особенно сложно распознать дисплазию, если патология двусторонняя.

Если, к примеру, коленку можно рукой прощупать, то тазобедренный сустав находится достаточно глубоко – его как следует не пропальпируешь. Именно поэтому врачи-ортопеды рекомендуют направлять ребенка на УЗИ тазобедренных суставов (когда малышу исполнится месяц). Этот метод безвредный, который позволяет точно определить, имеется ли патология. Также родители сами должны осматривать своего малыша.

Если родителям кажется, что ягодичные или паховые складки несимметрично расположены, что одна нога у малыша короче другой, что при неких движениях слышится подозрительный щелчок либо хруст, необходимо обратиться за консультацией к ортопеду, чем раньше, тем лучше.

При своевременной диагностике, а также лечении, уже к 5–7 месяцам все функции тазобедренного сустава у детей практически восстанавливаются и даже при значительном отклонении от нормы.