Ахалазия у детейВозможность определения давления в пищеводе (эзофаготонометрия) позволила выявить слабое тоническое напряжение нижнего пищеводного сфинктера у новорожденных. Постепенно, к концу первого – началу второго месяца жизни ребенка, величина этого тонического напряжения возрастает, иногда достигая уровня у взрослого. Недостаточное повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера в обычные сроки (1-2 месяца), слишком медленное повышение градиента давления в пищеводе и желудке приводят к формированию постоянной, длительное время сохраняющейся регургитации у детей раннего возраста. В таких случаях говорят о приобретенной ахалазии или о недостаточной кардии.


Проявления ахалазии (calasia- расслабление) усугубляются такими заболеваниями органов пищеварения, как гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нередко ахалазия сочетается с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы. Все заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления, например, опухоли органов брюшной полости, способствуют возникновению ахалазии.

Клиническая картина

Выраженная регургитация и рвота – основные симптомы ахалазии, появляются они вскоре после рождения. Нередко наблюдаются отрыжка и срыгивания. Интенсивность этих симптомов зависит от положения тела больного: лежа они резко выражены и ослабевают при переходе в вертикальное положение. Длительная ахалазия в конце концов приводит к эзофагиту со свойственными этому заболеванию симптомами (дисфагия, изжога, болевые ощущения).

Срыгивания и рвота приводят к тому, что у ребенка с ахалазией вследствие частичного голодания плохо прибавляется масса тела, развивается анемия. Реже возникает обезвоживание. Некоторые авторы указывают на возможность возникновения аспирационных пневмоний.

Решающими в окончательной диагностике ахалазии являются эндоскопический и рентгеновский методы исследования, а также внутрипищеводная и внутрижелудочная рН-метрия, радиотелеметрия, эзофаготонокимография. Эзофагофиброскопия выявляет заброс желудочного содержимого в пищевод, нередко несостоятельность кардии, а также симптомы рефлюкс-эзофагита.

При рентгенологическом исследовании в положении больного лежа обнаруживается обратный ток бариевой взвеси из желудка в пищевод, особенно заметный при вдохе. Заброс взвеси в пищевод усиливается при надавливании на область желудка, а у старших детей – при натуживании. Оба указанных приема повышают внутрибрюшное давление.

С помощью рН-метрии выявляется «закисление» среды в области кардинальной части пищевода в результате заброса кислого желудочного содержимого. Эзофаготонометрия всегда определяет сниженный тонус кардии. Эти же патологические феномены диагностируются с помощью радиотелеметрического метода.

Ахалазию следует дифференцировать от стеноза пищевода, пилороспазма и пилоростеноза, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Лечение

У детей раннего возраста лечебные мероприятия начинаются с упорядочения кормления. Количество приемов пищи увеличивается, но на каждый прием объем пищи уменьшается. Кроме грудного молока, остальные пищевые продукты (смеси) назначаются ребенку более густой консистенции. Кормление проводится в вертикальном положении ребенка, которое он должен занимать еще в течение 2-3 ч после приема пищи. В тяжелых случаях ахалазии некоторые авторы рекомендуют держать ребенка в вертикальном положении сутками (в положении полусидя, в подушках, с помощью специальных приспособлений). Детей после 3 лет также рекомендуется кормить более густой по консистенции пищей, меньшими порциями и чаще. Не рекомендуется после еды ложиться. Детям всех возрастов целесообразно спать в положении с возвышением верхней половины тела или полусидя.

Внутрь назначается церукал (синонимы: метоклопрамид, реглан, примперан, максеран и др.), который обеспечивает более быструю эвакуацию пищи из желудка, усиливает моторику последнего и тем самым уменьшает гиперацидный стаз. В связи с тем, что препарат вызывает сухость во рту и сонливость, детям его назначают под постоянным контролем врача в дозах: до 3 лет – по 1/8 таблетки 2 раза в день, от 3 до 6 лет – по ¼ таблетки 3 раза в день, старше 6 лет – по ½-1 таблетке 2-3 раза в день. Церукал способствует повышению тонуса и напряжения нижнего пищеводного сфинктера, а также сократительной способности мышц пищевода.

Показано применение антацидных препаратов, так как, снижая кислотность желудочного сока, они обеспечивают повышение продуцирования гастрина. Последний повышает давление в кардии.

Однако стремиться к резкому ощелачиванию желудочного содержимого не следует, поскольку у детей с недостаточностью кардинального сфинктера наблюдается довольно значительное угнетение выработки гастрита и снижение чувствительности кардии к гастрину.

Применение антацидных препаратов предупреждает возникновение и развитие рефлюкс-эзофагита.

Прогноз при ахалазии в большинстве случаев при отсутствии рефлюкс-эзофагита благоприятный. Быстрейшему исчезновению ахалазии способствует своевременное энергичное лечение фоновых заболеваний, о которых упоминалось выше. Однако тяжелые формы недостаточности кардии не поддаются консервативной терапии и требуют применения хирургического лечения.

Растите здоровыми!