Шизоаффективное расстройствоШизоаффективное расстройство – это расстройство, характеризующееся симптомами шизофрении и расстройствами настроения, выражающимися в одинаковой степени. И развиваются они как правило равномерно. Также эта болезнь может развиваться после депрессии, или психоза.


Причины

Одной точной причины этого расстройства не установлено, поэтому принято как причины выделять: генетические, биохимические, окружающие факторы.

Генетические: заболевание передается детям от родителей, либо в 3 поколении от бабушек или дедушек.

Химические: люди, которые страдают психозами долгое время, сталкиваются с проблемой под названием: дисбаланс хим. веществ в головном мозге. Химические вещества способствуют передаче сообщений по клеткам головного мозга, а когда их не хватает, эта передача нарушается и появляются симптомы заболевания.

Факторы внешней среды: по свидетельствам, сюда могут относится вирусные инфекции, а именно после лечения вирусных инфекций, как осложнение будет шизоаффективное расстройство. Также замкнутость человека в социуме, не желание общаться с людьми или просто не умение начать разговор или влиться в новый коллектив. Немаловажной причиной внешней среды является сильное психологическое расстройство или сильный стресс, полученный в результате болезни либо несчастного случая, это относится к генетически предрасположенным к этому заболеванию людям.

Шизоаффективное расстройство чаще всего развивается у подростков, именно переходный возраст влияет на развитие эмоциональной среды человека. И также в этом возрасте все проблемы кажутся не решаемыми, поэтому подростки получают стресс, и как следствие этого - шизоаффективное расстройство.

По подсчетам врачей, каждый человек испытывает такое расстройство в определенный период своей жизни.

Симптомы

Признаки и симптомы шизоаффективного расстройства включают в себя симптомы, которые проявляются в трех заболеваниях: шизофрении, депрессии, мании. Эти симптомы могут проявится одновременно, а могут чередуясь.

  • Симптомы, характерные шизофрении:
  • Галлюцинации, человеку слышится что-то, чего нет на самом деле.
  • Стойкий бред. Больной, например, утверждает, что общается с инопланетянами.
  • Неадекватность.
  • Симптомы, характерные депрессии.

Проявление эмоций каждого человека разнообразны. К ним относятся: печаль, тревожность, пониженная самооценка.

Человек, который находится в состоянии депрессии, постоянно уставший, печальный, ничего его не радует. Он становится равнодушным ко всему, никакие жизненные обстоятельства его не радуют. Также человек утрачивает способность к действиям, не может уделять должное внимание своим обычным делам. О себе человек думает только плохое, считает себя никому не нужным. Практически не может самостоятельно принимать решения.

Симптомы, характерные мании

Признаки, характерные мании развиваются быстро, обычно это время занимает два-три дня. На ранних стадиях заболевания человек в хорошем настроении, ощущает себя лучше всех, начинает лучше работать, проявлять инициативу в делах. Состояние человека счастливое, присутствует эйфория. Еще одним важным симптомом считается не сконцентрированность человека на одном деле, он часто не может доделать дело до конца, а начинает сразу другое.

В особо опасных случаях пропадает логическая связь. В этом случае больному нужна госпитализация.

Психотические симптомы могут соответствовать настроению, а могут и наоборот. Течение может быть в виде ремиссий или обострений, которые приводят к обострению личности. При шизоаффективных расстройствах случаются попытки суицида, конкретное число их не установлено, но примерно это десять процентов всех случаев суицида.

Диагностика

Прежде чем ставить диагноз шизоаффективного расстройства, пациент должен пройти полное обследование организма. Собирается информация о развитии болезни. Учитываются заболевания пациента, которые он перенес в течении жизни. Также сюда относят хронические патологии, беременности, операции и наследственность пациента.

Диагноз ставится только в том случае, если у больного одновременно наблюдаются симптомы шизофрении и симптомы аффективного расстройства. Также диагноз можно сразу поставить, если у человека уже имеется психическое заболевание, отличающееся от шизофрении, а также аффективное расстройство.

Диагноз этого шизоаффективного расстройства не может быть установлен, если человек перенес тяжелое заболевание и это состояние вызвано приемом лекарств. Более того, чтобы установить это расстройство, у человека не должно быть в анамнезе другого шизофреноподобного заболевания.

Лечение

Обычно люди с шизоаффективным расстройством категорически отказываются от лечения. Если вы заметили у вашего знакомого симптомы этого заболевания, то следует ненавязчиво уговорить его обратиться за помощью к врачу.

Лечение будет эффективнее если медикаментозную помощь совмещать с психокоррекцией. Обычно лекарства назначаются для того, чтобы подавить депрессивное состояние, привести в норму настроение и вывести человека из депрессии.

Для лечения назначаются такие препараты:

Успокоительные

Успокоительные средства назначаются для того, чтобы подавить депрессию, а также такие симптомы как бред, параною. Сюда относятся препараты: клозапин, оланзапин, а также гербион и успокоительные чаи.

Стабилизаторы

Назначаются они при расстройстве биполярного типа. Они помогают стабилизировать настроение. И держать в норме такие проявления болезни как мания, депрессия, заниженная самооценка. Сюда относят такие препараты как: микалит, литонит и др.

Антидепрессанты

При расстройстве депрессивного типа назначаются антидепрессанты. Они убирают чувство печали, безнадежности. Человек находясь в депрессии считает, что он никому не нужен. Препараты позволяют достичь состояние «нужности» человека для окружающих. Они улучшают внимание, память, способствуют нормальному, здоровому сну.

Часто лечение ведется не медикаментозно, сюда относят следующие методы.

Психотерапия

Врач настраивает доверительные отношения с пациентом. Пытается достичь чувства доверия, в некоторых случаях дружеских отношений. Проходя сеансы психотерапии, пациент учится строить жизненные планы, решать проблемы самостоятельно, без помощи окружающих, а также пытаться налаживать взаимоотношения в социуме. Это могут быть и отношения на работе, и в семье, а также просто на улице. Например: разговор в магазине или в подъезде. Пациент должен обучится новым стратегиям поведения, которые поспособствуют более эффективному общению.

Семейная терапия, или терапия в группе

Лечение будет эффективнее, если люди, страдающие такими расстройствами, будут иметь возможность общаться между собой. Они будут делиться своими проблемами, рассказывать о протекании заболевания, о своей жизни и проблемах.

Также появление группы поддержки со стороны родственников, друзей положительно повлияет на больного. Во–первых, они установят контроль за больным, будут наблюдать за изменением его поведения, а во–вторых, уменьшат социальную изоляцию больного. То есть в процессе общения с родными, больной будет учиться общаться в социуме, а также постарается чувствовать себя таким же, как все.

Пациентам с шизоаффективным расстройствам требуется длительное лечение, результат которого предсказать заранее практически не возможно.