Генерализированное тревожное расстройство у детейЛюбому человеку в той или иной степени присуще беспокойство. И дети, как часть социума, так же подвержены этому состоянию. Это абсолютно нормальная реакция на происходящие или будущие события. Но жизнь не стоит на месте – события сменяют друг друга, а состояние тревоги не проходит. Ребенок продолжает проявлять стойкое беспокойство по поводу и без. И это состояние доходит до того, что у него ухудшается самочувствие, нарушается сон и он начинает испытывать фантомные боли. Что это? В данном случае, речь идет о генерализированном тревожном расстройстве.


Природа генерализированного тревожного расстройства

Генерализированное тревожное расстройство – это расстройство, при котором ребенок испытывает тревогу. Тревога в данном случае носит стойкий характер и не зависит от влияния внешних факторов, т.е., можно сказать, что возникает на пустом месте.

Причины возникновения данного вида расстройства наукой пока окончательно не выяснены. Принято считать, что происходит это из-за особенностей развития мозга ребенка. Девочки подвержены ему больше, чем мальчики и оно встречается примерно в 2-х% случаев от общего количества расстройств у детей. И без соответствующего лечения с возрастом заболевание может усугубляться и приводить к значительным нарушениям в психоэмоциональной сфере человека.

Теория особенностей развития мозга объясняет происхождение генерализированного тревожного расстройства следующим образом: тревожное состояние возникает в мозге ребенка само по себе, независимо ни от каких факторов извне, а затем уже мозг ребенка находит и привязывает это состояние к какому-либо событию или явлению.

Само по себе состояние тревоги – это закономерная, здоровая реакция организма, которая предупреждает о возможной опасности. В норме она присутствует ровно столько, сколько присутствует та или иная опасность. И как только опасность остается позади, то должна проходить и тревога. У ребенка же с генерализированным тревожным расстройством чувство тревоги не проходит, а находит новый объект (ситуацию) для беспокойства. Причем, ребенок может одновременно беспокоится о многих вещах и так в течение длительного времени.

Если ребенка беспокоят одновременно пять и более «вещей» и это состояние не проходит в течение полугода, то можно с уверенностью сказать, что ребенок страдает генерализированным тревожным расстройством. Иногда к такому состоянию может привести сильное потрясение, которое пережил ребенок – например, смерть одного из родителей, развод или потеря домашнего любимца. Один раз пережив потрясение, ребенок постоянно начинает ожидать чего-то подобного, т.е. находится в состоянии постоянной тревоги и страха.

В последние 15 лет, учеными рассматривается наследственная природа происхождения данного вида расстройства.

Симптомы и диагностика расстройства

Вот как описывают свое состояние сами дети более старшего возраста (10-14 лет):

  • если меня что-то обеспокоило и огорчило, то мне очень тяжело успокоиться, я постоянно об этом думаю;
  • я постоянно жду, что что-то должно случиться;
  • меня все раздражает, так как я боюсь пропустить момент, которого жду. Я сам не понимаю, чего именно жду, но точно знаю, что этот момент должен наступить и чтобы ни пропустить его я предпочитаю меньше общаться с окружающими, что бы они меня не отвлекали от ожидания.

При этом необходимо учитывать, что состояние это постоянное и длительное. Одна тревога сменяет другую и естественно это не может не сказываться на общем самочувствии ребенка.

Среди всех переживаний и ощущений, генерализированному тревожному расстройству присущи следующие симптомы:

  • постоянное ощущение беспокойства. Ребенок как бы постоянно находится в напряжении (ожидании);
  • ребенку тяжело адекватно реагировать на происходящие события. Зачастую его реакция преувеличена;
  • любая мелочь способна вывести ребенка из себя. Можно даже сказать, что его раздражает все – и хорошее и плохое;
  • ребенок не может долго заниматься одним видом деятельности, так как у него нарушена концентрация внимания;
  • ребенок очень быстро утомляется, так как внутреннее напряжение и постоянное состояние тревоги «отбирают» у него все силы;
  • нарушается сон. Ребенок может часто просыпаться и даже беспричинно плакать;
  • из-за постоянного чувства тревоги ребенок подвержен чрезмерной работе потовых желез, т.е. у него наблюдается повышенная потливость;
  • очень часто у ребенка наблюдается тремор – дрожат ручки;
  • частые, беспричинные приступы тошноты, которые могут сопровождаться болями в животе;
  • длительное пребывание в таком состоянии может привести к нарушению слуха и зрения;
  • частое перенапряжение нередко приводит к беспричинным обморокам у детей;
  • ребенок становится замкнутым и плаксивым.

Очень часто родителям и не приходит в голову, что ребенок страдает генерализированным тревожным расстройством – ведь принято считать, что маленькому ребенку беспокоится не о чем, а наличие этих симптомов у подростков списывают на переходный возраст. Все это существенно затрудняет своевременную диагностику заболевания. Может пройти не один год безуспешного лечения у различного рода специалистов, прежде чем ребенка направят к психиатру.

При постановке диагноза генерализированного тревожного расстройства необходима четкая дифференциация его от других видов психических расстройств. Так же необходимо учитывать, что данный вид расстройства может сочетаться с другими тревожными состояниями – паникой, фобиями и др.

Лечение и профилактика генерализированного тревожного расстройства

Главная и определяющая роль в лечении тревожного расстройства у детей принадлежит психотерапии. И чем раньше это происходит, тем больше шансов на благоприятный прогноз.

Родителям при постановке диагноза не следует отказываться от лечения у психиатра, ссылаясь на то, что, мол, само пройдет, что экстремальные жизненные ситуации «закалят волю растущего ребенка» и он перестанет тревожиться по всяким пустякам. Этого не произойдет! Напротив, заболевание может усугубиться и привести к непоправимым последствиям в психоэмоциональной сфере ребенка.

Очень хорошие результаты дает семейная терапия, когда ребенок чувствует поддержку близких ему людей. Это позволяет немного внутренне расслабить ребенка и снять напряжение, присущее этому заболеванию.

Хороший эффект может дать и групповая терапия, когда ребенок начнет понимать, что он не одинок в своей проблеме и перестанет замыкаться в себе наедине со своими тревогами.

В лечении подростков важна поведенческая психотерапия. Она поможет выработать и освоить навыки управления внезапным чувством тревоги.

К сожалению, в запущенных случаях течения болезни, чтобы ни усугублять ситуацию, приходится прибегать к медикаментозному лечению. В этом случае специалист назначает курс антидепрессантов и транквилизаторов, которые принимают по специальной схеме. Эти препараты помогают избежать глубокой депрессии (или вывести из нее), в которую может впасть ребенок, постоянно находящийся в состоянии тревоги.

Что касается прогноза заболевания, то он неоднозначен. Все во многом зависит от стадии, на которой началось лечение. В 20% случаев заболевания у детей болезнь «возвращается» и в зрелом возрасте.