Психология: позитивное мышление «Когда мне говорят «Ты - позитивный человек», у меня смешанные чувства, - говорит гештальт-терапевт Светлана Верховец. Приходит на ум иронический перифраз Чехова: «В человеке все должно быть прекрасно. И ум, и одежда, и середина». Психически здоровый человек разный! Умеет осознавать свои эмоции и действовать согласно ситуации, в том числе и жестко «отбривать» неадекватных людей и лить горькие слезы по поводу крушения надежд. Ведь бывает по-всякому! Вот спрашивается, в чем позитив от того, что тебе в метро наступили на новые туфли? Мужчина бросил - будем принимать и радоваться? А описанные ситуации - жизнь живого человека».

Для начала о самом слове «позитивный». Оно происходит от латинского «positum», т. е. «неизбежность». Принять реальность и себя такими, какие есть, а не насильно делать себя счастливыми - вот основной постулат психологии мышления позитивистов. И он не имеет ничего общего с легендой о вечном блаженстве.

Психология: позитивное мышление, 5 мифов.

Первый миф психологии позитивного мышления - избегать стрессов.

Что происходит, когда человек упорно отказывается замечать свои стрессовые сигналы и вместо того, чтобы действовать, набирает ванну с пеной и зажигает аромалампу? К чему приводит совет «расслабиться»? Энергия, предназначенная для активного действия, консервируется. Например, вас уволили с работы. Тело просит: бежать, звонить, договариваться, что-то менять ... а человек пытается успокоиться, отвлечься, медитировать, то есть борется с собственными древними механизмами выживания. Конечно, в неравной борьбе организм истощается. И происходит нервный срыв.

Кто виноват? Конечно, стресс. Стресс, которого пытались избежать, вместо того, чтобы адекватно на него реагировать.

Что делать? Во-первых, осознать, что раз стресс появляется, то он никуда не денется, и бороться с ним - еще больший стресс. Во-вторых, использовать стрессовые ресурсы на адаптацию к ситуации. Что-то делать, в конце концов! И желательно - физически. Для начала хотя бы походить из угла в угол в квартире. А там и голова подключится, придумает выход и план. Именно так мы предотвращаем саморазрушение в пресловутой психосоматике.

2. Испытывать только положительные эмоции.

По определению Фрейда, депрессия - это застывший гнев. Современная наука расширила понятие: не только застывший гнев, но и застывшее горе, печаль. Но совсем не обязательно доводить себя до такого состояния! Достаточно быть честными самими с собой и не отрицать собственные негативные чувства. Они не длятся долго и не влияют на наш успех. Они проходят. Злиться на мужа, который пришел с работы на два часа позже, чем обещал, - это нормально. Бояться до дрожи в коленках перед важным собеседованием - нормально. Рыдать и биться в истерике после измены любимого мужа - нормально. Ненормально лишь винить себя за то, что не удается постоянно находиться в состоянии счастья, как велит идеология оптимизма.

3. Быть хорошей матерью, женой, профессионалом . . .

Современный культурный стереотип гласит: женщина должна стремиться к гармонии, то есть успешно выполнять все свои социальные роли. С 9 до 18 - идеальный работник, с 19 до 22 - уделять внимание ребенку и при этом ночью хотеть секса. На это способны только роботы, а не живые люди.

На самом деле, если ты делаешь карьеру или занимаешься собственным бизнесом, - ты делаешь это 24 часа в сутки. Твои деловые документы сохраняются на жестком диске домашнего компьютера, во время тихого семейного ужина разрывается служебный мобильный, а перед сном ты анализируешь ход переговоров. Ребенок при этом отчаянно требует поиграть с ним, мужчина чувствует себя покинутым. И нам ежедневно, ежечасно приходится делать выбор. На все физически не хватает времени! Большинство психически здоровых людей умеют осознавать свои границы и отказываться от нереальных задач. Если ужин из трех блюд - то рабочий проект подождет до завтра. Если прогулка с детьми в игровом центре - то генеральная уборка не сегодня. Зато чрезмерно податливые к давлению социума впадают в панику и уныние от собственной неидеальности: «Я ничего не успеваю! У меня ни на что не хватает сил! " Сосредоточьтесь на чем-то одном. Надоест - перейдете к другому. Душевное здоровье означает быть разным. Регулярно делать собственный выбор.

4. Постоянно совершенствоваться.

Сейчас модно посещать и драмкружок, и фотокружок, заниматься фитнесом и йогой, быть в курсе театральных новинок, собирать коллекцию фигурок ангелов из глины, посещать тренинги. Это называется раскрывать свой потенциал, быть активным, учиться новому. А если тебе захочется лишний часок поспать - ты аутсайдер. Парадокс в том, что самосовершенствование - занятие трудоемкое, которое не оставляет ни сил, ни времени на самого себя. А человеку свойственно хотеть покоя. Любой профессионал в психологии знает, что пассивный отдых в целом производительнее и качественнее, чем активный. И мы не должны испытывать чувство вины за желание уединиться, провести вечер с чашкой чая перед телевизором. Это нормально.

Но бывает по-другому: человек начинает ремонтировать то, что и так хорошо работает, выискивать в себе недостатки. Такое самосовершенствование приносит не радость, а хроническую неудовлетворенность собой. И в чем заключается позитивное мышление?

5. Всегда нести ответственность за свою жизнь.

И этим все сказано! Мы несем ответственность за себя, и мы не можем нести ее за других. Мы не властны, предотвратить смерть близких, не властны, предсказать мировой финансовый кризис, не в силах влиять на поступки и желания других людей. Вот, например, работник хочет прибавку к зарплате. Он хорошо работает, аргументировано доказывает начальнику, почему он стоит этих денег, он умница и все делает правильно. А у начальника лишних денег нет или у него плохое настроение. И все. Работник несет ответственность за свою жизнь, он сделал все, что от него зависело. Но и начальник - тоже несет ответственность! Нам нравится мысль об управлении своей судьбой, иногда мы чувствуем себя всемогущими волшебниками. Но люди вокруг нас - такие же волшебники для самих себя! И если желание двух волшебников совпадают, это чудо и прелесть бытия. Но если нет - никто не в состоянии изменить это в одностороннем порядке. В этом и есть простая человеческая мудрость - уловить, где твоя ответственность, а где уже чужая территория. Работник в этой ситуации совсем не жертва, он попытался и ... потерпел неудачу. Так бывает. Здоровая реакция - огорчиться, погоревать и пойти дальше. К новым победам и новым поражениям. Не ошибается и не огорчается только тот, кто ничего не делает, а вечный позитив излучают разве что умственно отсталые.