Антибактериальная терапия пневмоний

Сегодня по-прежнему антибактериальная терапия пневмоний является актуальной темой, ведь нередко тактические и стратегические ошибки во время лечения данного заболевания существенно влияют на исход лечения. Сегодня существует большое количество антибактериальных препаратов, что позволяет расширить возможности антибактериальной терапии разных инфекций. Однако есть и другая сторона — врач должен знать об этих препаратах все — фармакокинетику, спектр действия, побочные эффекты, дозировку, а также уметь ориентироваться в вопросах клинической фармакологии, микробиологии и прочих смежных дисциплин.

Кроме того, от врача при назначении и проведении терапии требуется принять целый комплекс мер, каждую из которых определяет эффективность проводимого лечения.

Врач также при назначении АТ руководствуется такими параметрами как:

  1. Выбор первоначального препарата для эмпирической терапии.
  2. Дозировка и путь введение препарата.
  3. Оценка эффективности выбранного препарата.
  4. Продолжительность антибактериальной терапии.
  5. Вероятность ступенчатой терапии.

Выбор препарата

Для лечения пневмонии основными факторами, определяющими выбор первоначального препарата, являются:

  • антимикробный спектр воздействия выбранного АП;
  • клинико-эпидемиологическая ситуация;
  • фармакокинетика АП;
  • данные окраски мокроты по Граму;
  • тяжесть пневмонии;
  • тенденция и возможность антибиотикорезистентности;
  • возможность ступенчатой терапии;
  • безопасность препарата в конкретной ситуации;
  • стоимость выбранного АП.

Дозировка

Для лечения пневмонии нередко назначаются неадекватные дозы препарата. Назначаются при этом как избыточные дозы, так и недостаточные. Недостаточная доза препарата не способна создать в крови концентрацию препарата, которая бы соответствовала эрадикации возбудителя. В этом случае об эффективности не может быть и речи, к тому же подобная ситуация может стать причиной развития резистентности микроорганизма.

Ошибка в выборе наилучшей дозы связана не только с рекомендацией недостаточной разовой дозы, но и с неверным режимом дозирования. Путь введения препарата определяется такими факторами как общее состояние больного; тяжесть пневмонии, фармакокинетическая характеристика антибактериального препарата.

Оценка эффективности

Как правило, первые 48-72 часа после начала лечения считаются наиболее напряженным периодом для оценки эффективности назначения. Если назначенный препарат эффективен, то в этот период температура тела нормализуется или снизится, признаки интоксикации уменьшаться.

Если же лихорадка не выражена с самого начала, либо ее вообще нет, то для оценки эффективности врач будет ориентироваться на остальные признаки интоксикации — головная боль, общемозговая симптоматика, анорексия. Показателем эффективности будет и тот фактор, что в этот период времени заболевание не будет прогрессировать.

Продолжительность антибактериальной терапии

Курс лечения при больничной пневмококковой пневмонии (если она протекает без осложнений) составляется от семи до десяти дней. Микоплазменная и легионеллезная пневмония лечится дольше, примерно 3 недели, так как указанные этиологические агенты обладают внутриклеточной локализацией. Осложненная пневмония, вызванная стафилококком (абсцессы, легочная деструкция, эмпиема) требует минимум 3-недельной антибактериальной терапии.

Ступенчатая терапия

Такой метод терапии используется редко. Ступенчатая терапия в качестве 1-го этапа предусматривает парентеральное назначение АП, дальше переход на оральное применение этого же препарата (переход осуществляется по достижению клинического эффекта). Но применение этого метода терапии возможно, если АП имеет и оральную и парентеральную лекарственную форму. Как показывают исследования, данный метод терапии не ухудшает прогноз болезни и результаты лечения пневмонии.

Ступенчатая терапия имеет преимущества — обеспечивает большую комфортность лечения, сокращает сроки госпитализации и вероятность продолжения терапии амбулаторно, снижает затраты на лечение.