Туберкулезная интоксикация у детейДети, страдающие туберкулезной интоксикацией, склонны к частым заболеваниям органов дыхания — катарам верхних дыхательных путей, бронхиту.

Еще сравнительно недавно считалось, что лекарственное лечение необходимо только больным, у которых обнаружены локальные формы туберкулеза, а дети с явлениями туберкулезной интоксикации нуждаются только в правильном режиме и рациональном питании, то есть мерах, поддерживающих естественные защитные силы организма. Сейчас эта точка зрения в корне изменилась. Доказано, что правильный режим должен обязательно дополняться медикаментозным лечением.

Данные современных исследований полностью подтверждают, что туберкулезная интоксикация может стать прелюдией локального процесса, она создает предпосылки для неблагоприятного поворота заболевания.

Поэтому очень важно начинать лечение в период так называемого «виража», то есть тогда, когда после предшествовавших отрицательных проб впервые выявлена положительная проба. Ведь в этом случае инфицирование явно недавнее, микобактерии пока только размножаются, циркулируют в крови; они еще не успели осесть в каких-либо органах, и лечение может дать быстрый и радикальный успех.

Но повторяем: сама по себе положительная реакция Пирке не дает оснований делать какое-либо заключение о здоровье ребенка. Оценить значение реакции может только врач после дальнейших исследований.

Главная задача лечения — предотвратить локальные, выраженные формы заболевания. Но лечение необходимо еще и для того, чтобы туберкулезная интоксикация не приняла хронического течения. Длительная туберкулезная интоксикация ослабляет ребенка, понижает работоспособность, тормозит общее физическое развитие.

Специальное антибактериальное лечение детей, страдающих туберкулезной интоксикацией, в нашей стране начали проводить с 1952 года. Оно оказалось весьма эффективным.

В медицинской литературе описаны, например, многолетние наблюдения за двумя группами таких детей в возрасте от 3 до 12 лет. Обе они находились в одинаковых санаторных условиях, но одна получала специальные противотуберкулезные препараты (фтивазид, ПАСК), другая — нет. Впоследствии у детей первой группы локальных форм оказалось в пять раз меньше.

Издавна известно, что юный возраст наиболее уязвим для туберкулеза. Особенно опасным был он для подростков, имевших в детстве туберкулезную интоксикацию. Но результаты отдаленных наблюдений подтвердили, что своевременно проведенное лечение позволяет подростку избежать опасности.

Вопросы специфического лечения детей, у которых выявлена туберкулезная интоксикация, обсуждались на ряде международных съездов педиатров и фтизиатров, на специальном совещании экспертов Всемирной организации здравоохранения. Эффективность химиотерапии признавалась везде.

Ранняя химиотерапия способствовала значительному снижению числа выраженных форм туберкулеза, укреплению здоровья детей и подростков. Благодаря лечению стали редкими и хронические, затяжные формы туберкулезной интоксикации.

К сожалению, родители мало знают об этом. И потому совет врача давать ребенку противотуберкулезные препараты иногда кажется им необоснованным.

— Зачем? — спрашивает мать.— Ведь вы же сами сказали, что в легких у ребенка все чисто...

Вот именно для того и необходимо, чтобы оставалось «чисто», чтобы неуловимая и далеко не безобидная форма заболевания не превратилась в явную, разрушительную!

Чаще всего детям назначают фтивазид. Медленно всасываясь из желудочно-кишечного тракта, он легко проникает сквозь тканевые барьеры, обезвреживая циркулирующие в организме микобактерии туберкулеза.

Как правило, никаких побочных явлений фтивазид не вызывает. Дают его внутрь, перед едой. Дети обычно не отказываются от этой таблетки, так как она не горькая, имеет приятный запах, напоминающий запах мороженого или печенья с ванилином. Если почему-либо ребенок плохо переносит фтивазид, врач подбирает другой препарат. Нередко фтивазид сочетают с ПАСКом. Лечение должно быть длительным, в течение нескольких месяцев.

Даже после того, как основной курс закончен и признаки туберкулезной интоксикации исчезли, иногда целесообразно вернуться к фтивазиду: по усмотрению врача препарат снова, уже ненадолго, назначают ребенку, если он перенес длительное, тяжелое заболевание, переутомился, ослаб; некоторым детям его рекомендуют весной и осенью, когда обычно учащаются заболевания дыхательных путей.

Правильный режим без специфических мер лечения недостаточен для борьбы с туберкулезной интоксикацией. Точно так же недостаточно одних лекарств без соблюдения правильного режима. Ребенку необходимо обеспечить максимальное пребывание на свежем воздухе (чем больше, тем лучше, но не менее 4—5 часов в день), разнообразное, богатое витаминами питание. Он должен спать на час-два больше, чем положено здоровым детям его возраста, обязательно заниматься физкультурой, закаляться. Все это, вместе взятое, и сделает его здоровым!

Запомните:

  • реакция Пирке помогает проверить, не заражен ли ребенок туберкулезом;
  • если установлена положительная реакция Пирке, необходимо дальнейшее медицинское обследование;
  • лекарства помогают предотвращать развитие локальных форм туберкулеза, а также переход ранней туберкулезной интоксикации в хроническую;
  • лекарства следует давать аккуратно, соблюдая назначенный врачом курс;
  • лекарственное лечение должно сочетаться с правильным режимом и рациональным питанием.