Симптомы почечной недостаточности

Почечная недостаточность — это тяжелая патология, из-за которой почки полностью либо частично прекращают исполнять свою функцию. Они не поддерживают на постоянном уровне химический состав внутри организма, происходит ряд нарушений обмена веществ.

Есть два вида почечной недостаточности:

  • острая - возникает как разовый, резкий приступ;
  • хроническая - постоянная патология, развивающаяся длительное время.

Острая почечная недостаточность — возникает при различных обстоятельствах. Это может быть воздействие токсических веществ, недостаточность также может появиться в результате травмы, нередко бывает инфекционная недостаточность, все они приводят к шоку. Чтобы представить понятную картину, в результате таких воздействий прекращается нормальное кровообращение в почках, далее возникает аноксия, почка атрофируется и начинают отмирать ткани в почечных канальцах. В случае, если недостаточность вызвана токсичными веществами, то время отмирания эпителия в канальцах значительно уменьшается, т. к. нефротоксические вещества ускоряют процесс.

Острая недостаточность

Острая недостаточность развивается стремительно, с явно выраженной интоксикацией и рвотой, при этом поражается ЦНС, может наступить состояние комы или остановка сердца. Выделяются четыре стадии:

  • На первой стадии видны факты отравления и шоковое состояние организма, протекает она 1-2 дня. При этом присутствуют симптомы желтухи или нездоровой бледности, сильный озноб, скачки температуры, снижение давления. Анализ мочи в 90% случаев содержит кровяной пигмент, лейкоциты, эритроциты, белок.
  • Вторая стадия - почки в силу своей нарушенной работы, способны переработать не более 300 мл мочи в сутки. Такое состояние может длиться 1-2 недели. В связи с тем, что почки не работают, в организме образовывается и поступает в кровь много минеральных веществ, азотистых продуктов, развивается уремия. Пациента мучит постоянная рвота, отсутствие аппетита, апатия и слабость, головные боли из-за сильной бессонницы, анализы крови показывают наличие анемии. У пациентов на второй стадии, нередко развиваются психические заболевания, эпилепсия, делирий и т. д.
  • На третьей стадии значительно улучшается выделение мочи в сутки, но на общей картине это никак не отражается, наоборот, состояние ухудшается. Длится эта стадия около 2 недель, функции почек значительно ухудшаются, наступает момент, когда концентрационная способность падает и ярко выявлена недостаточность. Содержание продуктов азота может доходить до критической точки. Такая полиурическая стадия отбирает максимальное количество сил больного, он теряет вес, проявляется сухость слизистых оболочек и кожи, слабость и постоянное чувство жажды.
  • При четвертой стадии наступает период видимого затишья, когда анализы мочи не выявляют азота, белка и прочих элементов, может протекать несколько месяцев. Стоит отметить, что при острой недостаточности может развиться осложнение в виде некроза тканей почки. Тем не менее, она лечится, и почки практически полностью восстанавливаются.

Хроническая недостаточность

Хроническая почечная недостаточность — это как итог нескольких заболеваний почек, сюда включены:

  • хронический двусторонний пиелонефрит;
  • хронический диффузный гломерулонефрит;
  • поликистоз почек и ряд других заболеваний.

Иногда хроническая недостаточность наблюдается в случае с односторонними заболеваниями почек, но в итоге получается артериальная гипертония, и вторая почка сморщивается.

Хронической недостаточности также характерны 4 стадии:

  • Скрытая или латентная стадия, ее можно обнаружить только при обследовании почек, самих больных ничего не беспокоит, едва заметны усталость и сухость слизистой рта;
  • Вторая стадия — компенсированная, отмечается резким проявлением полиурии, выделение мочи может превышать 2.5 литра в сутки. Налицо те же признаки, что и на первой стадии, но чуть ярче выражены;
  • Третья, интермиттирующая стадия, этому периоду характерен большой выброс азота, усиливаются сухость кожи и слизистой, упадок аппетита и проявляется желтизна на коже. На этой стадии резко понижается иммунитет, вследствие этого человек подвержен инфекционным заболеваниям, а течении их намного сложнее. Наблюдаются временные улучшения и снова ухудшения;
  • Четвертая стадия — терминальная, она крайне опасна, так как процессы, происходящие в организме, необратимы. При этом усиливается ацидоз, наступает общая дистрофия, усиливается нарушение обмена веществ. В результате того, что токсины накапливаются, появляется анемия крови, учащаются нарушения сердечного ритма и сердечно-сосудистой системы, в итоге может быть ишемия сердца.