Лечение сетчатки стволовыми клетками

Зрение из всех органов чувств является наиболее значимым для любого человека. С его помощью происходит восприятие всего окружающего мира и самого себя в нем. Примерно 2/3 всей информации мы получаем чрез наши зрительные анализаторы. Поэтому, заболевания глаз требуют такого пристального внимания, а на открытие новых способов их излечения работают целые научные институты.

Учитывая сложное и сверхтонкое строение всей зрительной системы, не удивляет существование сотен офтальмологических заболеваний, которые поражают различные элементы человеческой глазной системы. К наиболее сложным относят болезни, затрагивающие сетчатку глаза. Новейшие методики позволяют излечивать её при помощи эмбриональных клеток человека. На сегодняшний день учёными доказана эффективность обширного применения стволовых клеток для лечения многих офтальмологических болезней. И список этих излечиваемых недугов только растет.

Новейшее лечение тяжелых пороков сетчатки

Среди самых опасных заболеваний в офтальмологии можно назвать дистрофию желтого пятна, глаукому, тапеторетинальную абиотрофию. Страшнее всего то, что при этих недугах разрушаются фоторецепторы и нейроны, расположенные в глазной сетчатой оболочке. Естественное восстановление данных структур без вмешательства невозможно, у больных людей зрение пропадает навсегда.

Вот почему в таких ситуациях человеческие стволовые клетки являют собой живительный источник. Они заново воссоздают деформированную сетчатку – это сенсационная, почти волшебная возможность, применимая уже и на практике. Вживленные в глаз стволовые клетки сами перемещаются внутрь поврежденной зоны и спаиваются с пораженной тканью. Затем они дифференцируют в абсолютно здоровые клетки требуемого вида. В случае с травматическими повреждениями сетчатки глаз современными учеными применяются стволовые клетки с целью активизации естественных регенерирующих процессов в ней.

Для придания большей эффективности лечению, при таких заболеваниях сетчатки, как астигматизм, тапеторетинальная дистрофия, атрофия зрительного нерва и тапеторетинальная дегенерация стволовые клетки внедряются непосредственно в глаз. Однако, к сожалению, такие болезни как глаукома и катаракта остаются неизлечимыми путем внедрения здоровых стволовых клеток. Само проведение процедуры пересадки стволовых клеток невероятно простое. При нем не требуется никакого хирургического вмешательства. Для фиксации трансплантата и как носитель клеток используется зачастую простая контактная линза.

Курс клеточно-офтальмологического лечения

Сначала производится предварительная плановая госпитализация пациента с целью обследования. Это нужно для исключения индивидуальных противопоказаний к такому методу лечения, а также для забора образца костного мозга. Позже спустя три недели производится пробная подсадка стволовых клеток. Далее процедуры введения клеток повторяются с интервалом 3-6 месяцев. Полный окончательный курс лечения, согласно суммированным дням, проведенным в больнице, занимает всего около 2-х недель. Каждое введение занимает по 2-3 дня.

Исследования продолжаются

Японские ученые недавно порадовали своими новейшими разработками в этой сфере. В условиях медицинской лаборатории из крысиных стволовых клеток был полностью воссоздан зачаток сетчатки глаза. Этот зачаток был вживлен впоследствии в зрительный орган крысы и, с развитием эмбриона, он модифицировался в здоровую заднюю часть глаза. Подобные эксперименты – прямое доказательство того, что вскоре в лабораторных условиях учёным удастся вырастить здоровый человеческий глаз. По крайней мере, зачаток сетчатки – ее самый сложный элемент, выращенный искусственным путем.

Есть реальная надежда, что японские ученые воплотят данный опыт с живыми человеческими стволовыми клетками. Это надежда тысяч слабовидящих людей с поврежденной сетчаткой – их зрение можно будет полностью восстановить. Дополнительная польза открытия в том, что полученные в результате ткани будут ценным компонентом к новым лекарственным препаратам. Успех медицины заключается в развитии методик применения живых стволовых клеток!