Прочие темы

Пуповинная кровь. Лечение стволовыми клетками

Пуповинная кровь. Лечение стволовыми клеткамиСтволовые клетки приносят очень много пользы. Они спасли уже не одну жизнь. Получают их из пуповинной крови при рождении малыша. Такая процедура абсолютно безвредна как для ребеночка, так и для матери. 


Что такое стволовые клетки


В нашей крови присутствуют клетки–предшественники, которые могут размножаться в неограниченном количестве и затем перерождаться в любые клетки организма. Благодаря этому из стволовой клетки можно получить как клетку кожных покровов, так и клетку костной или мышечной ткани.

Выделяют две разновидности стволовых клеток:

1. Эмбриональные


Эмбриональными стволовыми клетками являются те клетки, которые извлекаются из ткани бластоцита – эмбриона, находящегося на ранней стадии развития. Такие клетки очень хорошо и быстро растут и дифференцируются. Но есть и свои минусы. Такие клетки довольно-таки часто перерождаются в раковые, а также может возникнуть риск их отторжения. Кроме этого важную роль играет и морально–этическая сторона. Ведь чтобы получить эти клетки, необходим здоровый эмбрион, который теряет право на рождение. Поэтому не многие люди соглашаются на лечение стволовыми клетками, полученными таким путем.

2. Постнатальные


Такие клетки получаются уже из различных тканей рожденного малыша. Они обладают более низким потенциалом к размножению по сравнению с эмбриональными. Но не смотря на это, в медицине их используют часто. Постнатальные стволовые клетки подразделяются на:

Гемопоэтические


Гемопоэтическими называются те стволовые клетки, которые входят в состав крови и отвечают за транспортировку кислорода к ткани, работу иммунной системы, свертывание крови. Именно они отвечают за восприимчивость или невосприимчивость к заболеваниям.

Мезенхимальные стволовые клетки


Эти клетки обладают способностью воссоздавать компоненты любых тканей человека: скелетно–мышечной, костно–хрящевой, тканей желудка, сердца, легких и так далее. Однако в отличие от кроветворных стволовых клеток эти клетки необходимо культивировать для успешного размножения. Мезенхимальные стволовые клетки присутствуют почти во всех тканях человеческого организма, правда в разной степени.

Но не смотря на это, для клинических целей используются только те клетки, которые были взяты из костного мозга, пуповинной крови или плаценты. Это обусловлено тем, что именно в этих тканях содержание необходимых клеток очень велико.

На сегодня во всем мире было произведено более ста тысяч трансплантаций стволовых клеток. 30% из всех трансплантаций приходится именно на клетки, которые были извлечены из пуповинной крови. Больше всего трансплантаций производится для лечения онкологических заболеваний. На сегодня медицина изучила стволовые клетки достаточно хорошо, поэтому уже разработаны новые подходы к лечению с помощью стволовых клеток таких заболеваний, как инсульты, инфаркты, сахарных диабет, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Как действуют стволовые клетки


Стволовые клетки предназначены не для лечения самой болезни. Они восстанавливают костный мозг, кровь и иммунную систему больного после проведенного фармакологического или другого вида лечения.

Например, все мы знаем, что при химиотерапии уничтожаются не только раковые клетки, но и совершенно здоровые клетки спинного мозга, которые необходимы организму. Если вовремя провести трансплантацию стволовых клеток, то это полностью возобновляет работу спинного мозга в полном объеме.

В медицине стволовые клетки успешно применяются для борьбы с различными наследственными заболеваниями, которые связаны с нарушениями работы иммунной, обменной или кровеносной систем. Врачи целенаправленно уничтожают поврежденные клетки спинного мозга, а вместо них транспортируют донорские стволовые клетки, которые в дальнейшем и перерождаются в здоровые клетки. Вместе с этой процедурой проводится ряд профилактических мероприятий, чтобы организм не отторгал донорские клетки.

Клетки пуповинной крови


Из пуповинной крови получают хорошие стволовые клетки, которые в дальнейшем можно использовать для различных целей. Такие клетки являются молодыми, благодаря этому они дают самый лучший результат по сравнению с другими клетками постнатального происхождения. В пуповинной крови содержится много кроветворных стволовых клеток.

Преимущества забора пуповинной крови


Если для лечения больного использовать стволовые клетки, полученные из пуповинной крови самого больного, то шансы на выздоровление увеличиваются. Ведь преимущество таких клеток перед донорскими в том, что они полностью генетически идентичные с тканями организма. Поэтому сохраняя пуповинную кровь малыша, родители таким образом обеспечивают ему медицинскую страховку на всю жизнь.

Длительность хранения стволовых клеток из пуповинной крови

– несколько десятилетий. Но это при условии, что клетки будут заморожены.

Готовность к различным заболеваниям


Велика вероятность того, что стволовые клетки никогда в жизни вам или вашим детям, внукам не понадобятся. Но в жизни случается всякое. Поэтому стоит перестраховаться. Врачи не раз сталкивались со случаями, когда мать была вынуждена рожать второго малыша, чтобы спасти жизнь первому, который болен онкологическими заболеваниями. Но даже в таких случаях не всегда есть гарантии, что младший со старшим ребенком окажутся генетически совместимыми.

Быстрый доступ к стволовым клеткам


Если все же стволовые клетки вам понадобятся, то у вас не уйдет много времени на поиски донора. Достаточно извлечь имеющиеся стволовые клетки из специального контейнера и разморозить их.

Цена


За хранение стволовых клеток нужно платить. Но сумма вовсе небольшая. К тому же эта сумма окажется гораздо ниже той, если бы вам пришлось искать донора самостоятельно.

Потенциал стволовых клеток


Как уже говорилось выше, стволовые клетки из пуповинной крови являются самыми молодыми. Благодаря этому они не только быстро размножаются, но и также быстро восстанавливают поврежденные органы или ткани.

Стерильность и безопасность стволовых клеток


Шансы того, что пуповинная кровь инфицируется во время внутриутробного развития малыша очень малы. Через плацентарный барьер вирусам проникнуть очень сложно, даже вирусу герпеса.

Возможность трансплантации стволовых клеток ребенка кровным родственникам


Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, очень хорошо приживаются у кровных родственников ребенка. Поэтому сохранив стволовые клетки ребенка, вы можете защитить не только его, но и всю свою семью.

Конечно, только вам решать, сохранять ли стволовые клетки из пуповинной крови. Но прежде чем отказаться от такой идеи, следуют тщательно взвесить все минусы и плюсы. Ведь в наше время встречается много заболеваний, которые успешно вылечить можно только с помощью пересадки стволовых клеток. К тому же получение стволовых клеток из пуповинной крови – абсолютно безопасная процедура как для матери, так и для ребенка. Благодаря сохранению стволовых клеток вы можете защитить не только малыша, но и своих близких.

Статьи по теме

Комментарии