Гепатопротекторы для лечения цирроза печени

Под циррозом печени понимают заболевание, нередко проявляющееся в хронической форме. Данный недуг сопровождается диффузным поражением органа, изменением его долькового строения. Это происходит в результате появления в печеночных тканях участков соединительной ткани и регенерирующих клеток, которые являются функционально и структурно неполноценными. Следует отметить, что в печени также возникает гипертензия портальная, а функционирование органа нарушается. Описываемое заболевание занимает высокую позицию в статистике летальных исходов.

Причины образования и развития болезни

К наиболее распространенным причинам медики относят:

  • хронические проявления гепатитов категории В, С, D, G;
  • злоупотребление алкогольными и слабоалкогольными напитками;
  • недостаточность сердечная;
  • изменение обмена веществ.

Реже встречаются такие причины болезни как:

  • воздействие на организм различных ядов, химикатов и токсинов;
  • воздействие препаратов на печень, обладающих токсическим действием;
  • гепатит аутоиммунный;
  • синдром Бадда-Киари.

К сожалению, у большинства пациентов первоначальную причину образования цирроза печени выявить невозможно. В большинстве случаев развитие болезни происходит постепенно. Нередко больного беспокоит утомляемость и общая слабость, тошнота, отсутствие аппетита и рвота. Неприятные ощущения возникают в области пораженного органа (тяжесть, распирание, боли). Пациент плохо переносит жирную пищу и алкоголь.

У больного с алкогольным циррозом печени наблюдается раздражительность, агрессивность и бессонница. Довольно часто пациенты ощущают зуд, боль в суставах, снижение зрения, также со временем в мужском организме снижается уровень мужских гормонов, развивается гинекомастия и импотенция.

У женщин происходит нарушение менструального цикла, снижается половое влечение. Больные начинают стремительно терять вес. Краснеют ладонные поверхности, проявляются сосудистые звездочки.

Следует отметить, что болезнь сопровождается увеличением органа. У некоторых пациентов наблюдается увеличение селезенки, асцит и отечность конечностей. Окончательный диагноз болезни устанавливают непосредственно по результатам лабораторных исследований, сцинтиграфии, ультразвукового исследования и компьютерной томографии.

Лечение болезни.

Для лечения цирроза печени медиками нередко применяется щадящая диета. Также запрещается употребление каких-либо медицинских препаратов даже в минимальных дозах. Врачами доказано, что тяга к алкоголю в большинстве случаев приводит к вторичному образованию цирроза печени после пересадки больного органа. Правильный рацион питания больному может посоветовать только квалифицированный лечащий врач.

В случае болезни, проявляющейся в – и декомпенсированных формах, лечащим врачом прописывается обязательное употребление липоевой кислоты, витамин и гепатопртоекторов (силибор, карсил, эссенсиале, гептрал, хофитол и некоторые другие).

В данной статье мы постараемся акцентировать внимание непосредственно на препаратах, именуемых гепатопротекторами.

Гепатопротекторы для лечения цирроза печени

К данным препаратам можно отнести лекарственные средства, способствующие повышению устойчивости гепатоцитовк различным негативным воздействиям со стороны повреждающих агентов. Доказано, что такие лекарственные средства способны усилить детоксирующую функцию печени благодаря повышению активности мембраностабилизирующего действия и активации ферментных систем. Гепатопротекторы также способствуют восстановлению функционирования гепатоцитов. Описываемые препараты считаются не только прекрасным лечащим средством, но и отличным профилактическим веществом.

К лекарственным препаратам, обладающим действием гепатопротекторного характера, относят средства, выполненные на основе сырья растительного происхождения (лив-52, силимарин и пр.). В эту же категорию можно отнести и производные аминокислоты вещества метионина – лекарственные препараты адаметионин, эссенциале и некоторые другие гепатопротекторы для лечения цероза печени.

В основе действия силимарина, проявляющего гепатопротекторное действие, лежит способность данного препарата обезвреживать свободные радикалы кислорода в печени. Это, в свою очередь, препятствует разрушению тканей данного органа. Вместе с тем силимарин способен активировать РНК-полимеразу. Это помогает стимулировать синтез функциональных и структурных белков, стабилизировать действие мембран гепатоцитов. Доказано, что описываемое лекарственное средство препятствует проникновению некоторых токсичных веществ в печень.

Необходимо добавить, что данный препарат также широко применяется для лечения повреждений печени токсичного характера, параллельно с терапией алкоголизма и поддерживающей терапией.

Что касается адеметионина, то данный препарат считается предшественником такого вещества как метионин. Это лекарственное средство принимает активное участие в синтезе биологически активных соединений (таурина, глутамина и цистеина). А ведь именно они играют не последнюю роль в процессе детоксикации тканей печени. Необходимо добавить, что описываемое лекарственное соединение прекрасно способствует увеличению концентрации в организме путресцина – биологически активного вещества, которое, в свою очередь, стимулирует репарацию гепатоцитов. В медицинской практике такой лекарственное средство нередко применяется в комплексе с другими процедурами.

Лекарственное средство комплексного действия – препарат эссенсиале. В своем составе он содержит набор «эссенсиальных» витаминных групп, фосфолипидов, пантотеновую и никотиновую кислоты. Также препарат способствует нормализации жирового и белкового обмена в печени, способствует регенерации поврежденных гепатоцитов, мембран и пр. В медицинской практике эссенсиале применяется по такой же методике, как и другие лечащие средства.